快訊

獨/南機場震災戶怨救助金「看得見吃不到」 北市府曝原因

下班記得帶傘!14縣市大雨特報 鋒面通過慎防強降雨

賴清德認了!自爆有兩支勞力士 價值都未達20萬元免申報

縮短陸配入籍年限遭反對 朱立倫:應公平對待不該歧視

國民黨黨主席朱立倫(中)認為陸配入籍台灣取得身分證的年限應縮短為4年。記者陳苡葳/攝影
國民黨黨主席朱立倫(中)認為陸配入籍台灣取得身分證的年限應縮短為4年。記者陳苡葳/攝影

國民黨將提案中國籍配偶入籍台灣取得身分證的年限從6年縮短為4年,卻引發醫師發起網路連署要求暫緩,黨主席朱立倫今天到雲林縣參加地方黨部團拜,受訪時表示應公平對待每一位來到台灣的太太、媳婦、媽媽,與其他國家的外籍配偶一樣,因此訴求由6年縮短為4年,給予她們一個基本人權。

「對於台灣人的太太或媽媽,為什麼要歧視呢?」朱立倫今天出席新春團拜,及立委許宇甄、張嘉郡聯合服務處揭牌儀式前受訪表示,為何同樣是台灣子女的媽媽,為什麼其他外配只要4年,中配卻要6年,他認為,應該還給所有人一個最基本的公平對待。

目前國民黨推動「陸配取得身分證年限比照外配,6年改4年」,朱立倫表示這項法案一定要通過,他舉例,目前越南、印尼等外配均為4年,中配同樣是台灣人的太太、媳婦、媽媽卻要6年,話鋒一轉直批「這很過分」,應感謝她們對台灣的付出並且公平對待。

朱立倫認為,或許還可以考慮所有外籍配偶的入籍年限在一段時間之後,不一定要花4年就能入籍且取得身分證,針對外界不當質疑、排斥和歧視,他批判「這不是現代化、先進國家應有的態度」。

朱立倫 陸配

延伸閱讀

張嘉郡山海線都設聯合服務處 接班選下屆縣長?本人回應11字

禮讓召委基層炸鍋 朱立倫:尊重黨團運作

紀念二二八 朱立倫:追求和平 讓慘痛往事不再發生

影/朱立倫二二八公園獻花 強調兩岸要和平

相關新聞

放寬陸配入籍有醫師反對 黃暐瀚指2點不理解:不該歧視

國民黨立院黨團優先法案提出陸籍配偶取得我國身分證年限比照外配,從6年縮短至4年,藍白喊支持。資深媒體人黃暐瀚表示,嚴格來...

新聞眼/以陸配平權 向對岸遞橄欖枝

國民黨立法院黨團擬推動修法,讓陸籍配偶取得我國身分證年限比照外籍配偶,從六年縮短至四年,並列為優先法案。這本是新國會的新...

藍提陸配4年可拿身分證 蔣萬安:應展現台灣的人情味

國民黨立院黨團研擬,陸籍配偶取得我國身分證年限應比照外配,從6年縮短到4年,但行政院態度保留,認為目前規定並未違反平等原...

藍拋陸配入籍年限縮短…陳建仁:茲事體大 無修法規劃

國民黨有意推動修法縮短陸配入籍年限,民進黨團擔憂排擠醫療量能表態反對。行政院長陳建仁今天表示,不論是陸委會或內政部,對於...

放寬陸配入籍 政院:兩岸對立 無修法規畫

國民黨立院黨團優先法案提出陸籍配偶取得我國身分證年限比照外配,從六年縮短至四年,藍白喊支持、綠強力阻擋。行政院昨表達立場...

修法縮短陸配入籍時間恐衝擊健保? 薛瑞元:評估中

藍白擬修法縮短陸配入籍時間,有醫生擔心擠壓台灣醫療資源發動連署暫緩。衛福部長薛瑞元今早到立法院備詢時表示,就陸配本人而言...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。