韓國瑜任民主基金會董事長有雜音 綠委盼不要走回頭路

立法院長韓國瑜。記者蘇健忠/攝影
立法院長韓國瑜。記者蘇健忠/攝影

民主基金會3月改組,董事長依往例由立法院長出任,民進黨立法院黨團副幹事長洪申翰今天說,過去在前總統馬英九執政時期,民主基金會被用作兩岸統合工作,國民黨立委韓國瑜成為立法院長,希望不要再走回頭路,能夠加深民主工作的交流。

依據台灣民主基金會組織章程,立法院長、總統府秘書長、外交部長為當然董事,慣例董事長由立法院長擔任。知情董事指出,依照基金會組織章程,韓國瑜是當然董事,但是民進黨多次抹紅韓國瑜,指稱立場親共,難當重任,能否順利出任仍存在變數。

洪申翰表示,依照相關規範,民主基金會董事長就是由立法院長擔任,過去在馬政府執政時期,長期被作為兩岸的統合工作,當時公民社會多所詬病,直到2016年總統蔡英文上台以後,民主基金會才調整方向,加深跟民主國家在民主事務與工作的互動,也包括跟國際公民社會產生更多連結。

洪申翰說,從韓國瑜擔任立法院長以來,部分公民社會團體提出擔憂,希望未來民主基金會的運作,可以保持在對的方向跟路徑,持續跟國際社會進行民主工作的交往跟深化,不要再走過去的回頭路,用作兩岸統合工作的目的,不過按照實質規範,董事長就是立法院長。

立法院 韓國瑜

延伸閱讀

藍傳禮讓民眾黨一席召委 綠議員諷:保送韓國瑜當院長獎品

韓國瑜出席國民黨共識營 再拋金句「神仙老虎狗」勉勵藍委

吳思瑤叫韓國瑜趕走柯文哲 藍委:吳思瑤不懂立院規則

吳思瑤轟柯文哲示範以黨領政 呼籲韓國瑜趕走不速之客

相關新聞

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

兩岸關係發展,備受國際矚目。賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪表示,他在就職演說當中也提到,中華民國和中華人民共...

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。