快訊

「不能太有同理心」天天看謎片 性影像下架工作內容首曝光

行動電源怎麼挑才安心?10點注意事項一次看 別陷入電池容量、體積迷思

黃國昌表態備戰新北市長 藍營主委預言:2026會是三腳督戰局

國民黨立委洪孟楷常走出選區結交朋友,還有黨團書記長角色可進擊,占有能見度優勢。圖/取自洪孟楷臉書
國民黨立委洪孟楷常走出選區結交朋友,還有黨團書記長角色可進擊,占有能見度優勢。圖/取自洪孟楷臉書

2026縣市長選舉戰雲密布,藍綠白陣營緊盯彼此動態,民眾黨立委黃國昌今接受廣播專訪稱自己只會當2年立委,屆時一定會辭,2026年「選新北市長是選項」,但黨內還有不同聲音,希望他選桃園或新竹。綠營立委蘇巧慧出征新北市長呼聲高,頻在社群打「家人牌」,拉近與選民距離。國民黨可能人選立委洪孟楷也積極,有黨團書記長角色可進擊。2026硝煙起。

競逐2026新北市百里侯,綠營呼聲最高人選是三連霸的立委蘇巧慧,藍營則有多位戰將被點名,包含新北副市長劉和然、2024全國得票最高立委洪孟楷、台北市副市長李四川、立法院副院長江啟臣等人,但當事人態度都很低調。

國民黨新北市黨部主委黃志雄預言,2026新北市長選舉「三腳督」機會高,必須未雨綢繆,無論組織或政策,要將民眾黨當假想敵,做出一定程度區隔。

周一一早,蘇巧慧就進辦公室和團隊開會,接著馬上投入選區行程,下午還安排上政論節目,即使非選戰時期,她仍兼顧陸戰、空戰能量。蘇巧慧的另一半是阿美族紀錄片導演龍男.以撒克.凡亞思,兩人常化身為「水獺媽媽與水獺爸爸」,穿同款衣服放閃,蘇巧慧展現生活化一面,要形塑親民形象。

對於黃國昌表態備戰新北市長,蘇巧慧上午因跑行程手機沒接,團隊核心幕僚回應說,現在談2026其實還有點早,蘇巧慧會先全心扮演好立委角色。新一屆會期蘇巧慧在內政委員會,蘇不會爭取召委,用意就是要多留一些時間在選區,也有扎根意味。

藍營這方,七年級洪孟楷被視為潛力股,2024連任一役拿下全國最高票,讓他政治行情跟著上漲。對於黃國昌表態備戰新北市長,洪孟楷今天上午手機沒接,暫無法得知回應,黨內人士觀察,洪孟楷之前就常走出自己的區域立委選區,經營板橋等行政區,展現更上一層樓的企圖心。

國民黨在新北執政18年,因市長侯友宜問鼎總統大位落敗,藍軍士氣受挫,2026如何延續執政成為考驗,新北副市長劉和然之前受訪直言:「問題不在於做得久不久,在於做得好不好,市民感受重於一切」。

新北有12席區域立委,2024一役戰績打平,藍綠各有6席,足以打群架迎敵,或相互抗衡。新北人口規模是六都之首,也是基北北桃領頭羊,占舉足輕重地位,新北不只是2024指標選區,更是放眼2026藍綠白兵家必爭之地,侯友宜如何帶領藍軍固守城池,穩穩地交接給下一棒,成為後侯友宜時代的強大考驗

出任侯友宜競選2024總統新北競總總幹事李乾龍透露,侯內心有盤算與定見,旁人暫時不便給過多意見,新北必須傳承穩妥,否則會愧對新北市民。

劉和然是侯友宜請假期間的代理市長,戰鬥力、論述力不錯,表現亮眼,困境是識別度、知名度偏低。劉和然近來態度轉趨低調,盡可能不受訪,他強調,就是全力拚市政,加倍回報市民。

親近劉和然人士認為,劉的考量包括侯友宜剛回市府,敗選後氣氛低迷;二來侯是現任市長,他若太凸顯自己,對侯不夠尊重,再者是顧及國民黨「棒打出頭鳥」文化,太早出頭會造成消耗,不利後續布局。

洪孟楷近來也不多談是否更上一層樓,他日前強調,侯市長施政有五星級表現,侯團隊一向做實事,不急於思考2026選舉,國民黨在新北有6席立委,應該中央地方一條心共同打拚,綠營也應該一同加入,為新北市民爭取預算,交出施政成績單,就是國民黨延續執政最佳利器,眼下最重要任務是為市民拚經濟、拚建設、拚發展。

立法院副院長江啟臣小舅子、新北市議員劉哲彰指出,距2026選舉還有一段時間,地方選舉有別於總統及立委大選,變化因素多,須扎實經營;國民黨2026誰上陣還不得而知,推測侯友宜會循朱立倫模式也推薦人選。劉哲彰認為,有志要參選者必須趕緊經營,例如外傳洪孟楷有意更上層樓,洪主場在北海岸,其他區域如何拓票要多花心力。

立委蘇巧慧的另一半是阿美族紀錄片導演龍男.以撒克.凡亞思,兩人常化身為「水獺媽媽與水獺爸爸」,穿同款衣服放閃,蘇巧慧展現生活化一面,要形塑親民形象。圖/取自蘇巧慧臉書
立委蘇巧慧的另一半是阿美族紀錄片導演龍男.以撒克.凡亞思,兩人常化身為「水獺媽媽與水獺爸爸」,穿同款衣服放閃,蘇巧慧展現生活化一面,要形塑親民形象。圖/取自蘇巧慧臉書

國民黨 蘇巧慧

延伸閱讀

黃國昌必辭立委參選百里侯 新北是選項未定案

希望藍營禮讓哪一席召委?黃國昌:自然心、正常心

綠委嗆柯文哲寄生國會 黃國昌轟:民進黨用「這方式」豢養一堆自家人

立法院召委選舉將至!國民黨不排除與民眾黨合作 黃國昌發聲了

相關新聞

余天棄選新北黨部主委 蘇巧慧曝李亞萍聯繫她講這些事

民進黨新北市黨部主委選舉,原本上演正國會立委余天對決蘇系立委蘇巧慧,但余昨天深夜拋震撼彈宣布退出。蘇巧慧今天受訪透露,余...

黃曙光請辭國安會諮委、潛艦小組召集人 黃珊珊證實了

國造潛艦「海鯤號」正在進行泊港測試,傳出國安會諮委、潛艦國造專案召集人黃曙光辭去相關職務。黃曙光的妹妹、民眾黨立委黃珊珊...

2026百里侯前哨戰…余天突襲蘇巧慧 爭新北黨部主委

民進黨地方黨部主委改選登記今開跑,派系各有布局及盤算。新北市蘇系、新系持續結盟,拉攏關鍵少數英系,上周五敲定立委蘇巧慧角...

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。吳宗憲表示,國會改革案講很...

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

藍委不忍了!國民黨明早立法院甲動開戰 否決綠營復議案

民進黨團日前在立法院會無預警發動變更議程,否決3名國民黨立委及民眾黨團所提的預算復議案,遭國民黨痛批「趁人之危、毫無人性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。