美歐對話 重申維持台海和平穩定重要性

美國與歐盟月初舉中國議題高階戰略對話,重申維持台海和平穩定的重要性,呼籲以和平方式解決兩岸議題。圖為示意圖。歐新社
美國與歐盟月初舉中國議題高階戰略對話,重申維持台海和平穩定的重要性,呼籲以和平方式解決兩岸議題。圖為示意圖。歐新社

美國與歐盟月初舉中國議題高階對話,重申負責任管理對中關係,以及重申維持台海和平穩定的重要性,呼籲以和平方式解決兩岸議題。

美國國務院主管政治事務的次卿盧嵐(Victoria Nuland)與歐盟對外事務部(EEAS)秘書長薩尼諾(Stefano Sannino)本月7日和8日舉行第六次「中國議題高階對話」和第五次「印太議題高階諮商會議」,討論近期的高層往來,及維持溝通管道暢通以負責任管理對中關係的重要性;下一輪談話將於今年在布魯塞爾舉行。

根據雙方發布聯合聲明,盧嵐與薩尼諾重申持續與中國大陸實質交往的開放態度,無論是在擁有共同利益或者分歧的領域。

聯合聲明提到要提高警覺,採取果斷行動來解決中方持續侵犯人權的問題。

聯合聲明提到台灣,重申維持台海和平穩定的重要性,呼籲以和平方式解決兩岸問題;盧嵐與薩尼諾歡迎台灣一月舉行的總統及立委選舉,稱其表現蓬勃的民主進展,他們支持台灣有意義地參與國際組織。

美歐重申彼此對台灣的基本立場不變,包含所謂的「一個中國」政策。

盧嵐與薩尼諾對有實體協助俄國規避制裁並支持其國防工業表達憂慮,跨大西洋均希望能敦促中國大陸就終結俄烏戰爭扮演積極角色。

這次戰略對話也討論到紅海局勢、南海、緬甸及北韓的挑戰。

此外,美國貿易代表署(USTR)23日對國會提交2023年中國加入世貿組織承諾報告,提到中國大陸仍是WTO所建立的國際貿易體系的最大挑戰,中方入會已經22年,卻依然奉行由國家主導、非市場化的經濟與貿易,這與WTO體現的規範和原則背道而馳。

報告指出,問題更大的是,北京的目標是建立陸企運用不斷發展的非市場政策及作為來主宰全球市場的產業;這些非市場作為對美國乃至全球的勞工與企業造成嚴重傷害,國際社會必須共同努力對抗這些有害的政策與做法。

台海 美國

延伸閱讀

俄烏戰爭2週年前夕 吳釗燮:自由終將獲勝

歐盟對俄新制裁納無人機零件 4家中企遭出口限令

大選後美首次軍售 陸國防部批:推高台海緊張局勢

美日韓外長談台海和平穩定 外交部:國際高度共識

相關新聞

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

藍白聯手!電業法修正案逕付二讀 調電價須立院同意

電價調漲引發民怨,藍白日前合作在立法院通過電價凍漲提案,但經濟部稱電價調漲是依法執行業務。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。