快訊

羅智強遭邱議瑩打臉!徐巧芯「加入戰局」拉衣角理論 議場爆發拉扯衝突

直播突遭邱議瑩攻擊嗆「沒被打過嗎?」 羅智強辦公室譴責:研擬法律處理

民進黨團拖議事 藍白提延會審再生醫療法、村里長補助

歐盟對俄新制裁納無人機零件 4家中企遭出口限令

俄烏戰爭前線已趨於穩定,變得難以逾越,俄羅斯人已經部署系統,抵禦來自空中的攻擊,無人機戰爭現在成了一場數量的遊戲。美聯社。
俄烏戰爭前線已趨於穩定,變得難以逾越,俄羅斯人已經部署系統,抵禦來自空中的攻擊,無人機戰爭現在成了一場數量的遊戲。美聯社。

歐盟在俄烏戰爭2週年前夕,通過第13輪對俄羅斯制裁措施,除了新增財產凍結制裁名單,還有4家中國企業、6家印度等國企業,以及無人機零組件,都將受到歐盟出口限制。此外,歐盟對俄出口已較戰前減少57%,自俄進口降69%。

歐盟部長理事會(Council of the European Union)今天上午正式發布27個成員國,一致通過對俄羅斯的最新制裁方案。這是2022年2月24日俄羅斯發動全面入侵烏克蘭的戰爭屆滿2週年之際,歐盟的重要政治表態。

根據擬定方案的歐盟執行委員會(EuropeanCommission)新聞稿,這次制裁共有3大項。首先是將106名個人和88個機構組織等實體,加入制裁名單,這將使2年來歐盟列入的對俄制裁對象超過2000名。

這份制裁名單上的個人和機構,在歐盟境內的財產將被凍結,自然人還會被禁止入境或過境,歐盟公民和企業也不能對他們提供資金。新增名單除了俄國軍方和軍企人士,並有10名是針對協助提供北韓武器至俄國者,包括北韓國防部長姜順南。

第二項制裁是新增27家企業到歐盟產品出口限制對象,使得出口限令名單至今共達649家。這項限令旨在防堵有助於俄軍戰事的軍民兩用產品,以及科技從歐盟流入俄國,第3國的協助也在防堵之列。

這次共有10家第3國企業列入出口限制對象,其中來自中國的包括廣州歐賽科技(Guangzhou AusayTechnology)、深圳億路發電子(YilufaElectronics)、深圳碧光貿易(Biguang Trading),及設在香港的RG Solutions公司(未註冊中文名)。

歐盟上一波制裁前曾傳出7、8家中國企業將受出口限制,但最後僅3家在香港設立的企業入列。這次是首度納入3家設在中國大陸內部的公司。去年12月於歐中峰會時,歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula vonder Leyen)曾提及相關制裁考量,要求中國政府避免中企對俄協助。從結果看來中方的行動並未使歐盟滿意。

另外6家受出口限制的第3國企業則分別來自印度、泰國、土耳其、塞爾維亞、哈薩克、斯里蘭卡。所有歐盟企業將禁賣給他們特定電子零組件等產品或輸出科技。

此外,歐盟在這波制裁補上了無人機的缺口,將對俄供應無人機關鍵零組件也納入禁令,包括變壓器、整流器等電子零件。可供軍用的鋁製電容器也在新禁令之中。

根據歐盟執委會說帖,目前對俄制裁措施涵蓋61%歐盟自俄國進口總額,以及58%歐盟對俄出口總額(均以戰前的2021年數字計)。

這使得歐盟自俄進口較戰前衰退69%,從2021年1640億歐元(約新台幣5.6兆元)減至去年的510億歐元;對俄出口也減少57%,2021年890億歐元降至去年380億歐元。

此外,至2023年中,歐盟對俄出口的軍民兩用產品和技術,較俄烏戰前減少了80%,戰場用物品的對俄出口降到幾近於零,只剩極少數醫療用品,去年第4季這類出口總額不到100萬歐元。

國際貨幣基金(IMF)預估俄國今年經濟成長率將達2.6%,而執委會預估歐盟本身今年只成長0.9%,似乎相形見絀。但執委會指俄國經濟在表面成長下,內部遭受高通膨、幣值大貶之苦,中長期展望悲觀,並且在能源和科技輸入上更依賴中國。

俄烏戰爭 俄羅斯 烏克蘭

延伸閱讀

「不會退出中國」 賓士CEO警告歐盟:針對中國將破壞歐洲經濟

期待落空…南投燈會無人機秀補件不及 最後2天表演確定喊卡

汽車零件製造商在歐盟維修免責條款下 可在產品上使用他人商標?

俄烏戰爭滿2年/砸千億軍援 烏國盟友漸感疲勞

相關新聞

俄羅斯在烏克蘭周邊開始「戰術核武」演習 回應西方挑釁

俄羅斯國防部21日宣布,開始模擬戰術性核武演習,強調這是回應來自西方具「挑釁」的威脅。

削弱俄軍海上戰力!烏軍:擊毀黑海艦隊最後一艘飛彈艦

烏克蘭軍方21日表示,19日摧毀了俄羅斯黑海艦隊於克里米亞半島上最後一艘能夠發射巡弋飛彈的軍艦。俄羅斯方面尚未證實消息。

黃仁勳淪攻烏幫凶?傳俄羅斯軍用無人機採用輝達影像辨識技術

美國防衛部落格(Defence Blog)報導,網路抵抗組織的電腦駭客提供新情報,揭示俄羅斯無人機製造商「Albatro...

澤倫斯基批西方拖太久才決定馳援 親曝正說服北約盟友幫攔飛彈

烏克蘭總統澤倫斯基20日於基輔接受路透專訪,批評美國等西方國家拖太久才決定馳援,透露正在說服北約盟國更直接涉入戰爭,包含...

法遣兵赴烏?北約恐擴大介入俄烏戰

紐約時報十六日報導,北約組織(NATO)盟國正愈來愈接近派其軍人到烏克蘭境內訓練烏軍。此舉將又再模糊先前的紅線,恐使美歐...

分析:普亭用文官當防長 欲重塑俄羅斯以因應戰爭

在俄烏戰爭持續進行之際,俄羅斯任命文官出身、毫無軍事經驗的經濟學家貝洛索夫擔任新防長,看似奇怪,實則顯示總統普亭正在重塑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。