快訊

成大勝利校區體育館健身房失火 濃煙竄出人員緊急疏散

搭中捷被砍刀刀見骨 高中生父難眠嘆:不怪嫌犯雙親、仇恨沒有用

「活蛞蝓壽司」源頭找到了 合點壽司晚間發聲明致歉

任內一口氣終結3個...批蔡政府把FTA變少了 王鴻薇:恐淪貿易協定孤兒

國民黨立委王鴻薇。圖/聯合報系資料照片
國民黨立委王鴻薇。圖/聯合報系資料照片

近日行政院重新提交終止「中華民國(台灣)與薩爾瓦多共和國暨宏都拉斯共和國自由貿易協定」到立法院審議。對此,國民黨立委王鴻薇今日表示,蔡政府任內一口氣終結了3個自由貿易協定(FTA),台灣對外FTA的數目由8個減少為5個,憂心對台灣恐淪為貿易協定孤兒 。

王鴻薇表示,我國自民國103年起陸續簽署的8項自由貿易協定,在蔡英文總統任內,繼尼加拉瓜後,行政院又送交薩爾瓦多、宏都拉斯斷交終止的自由貿易協定。

王鴻薇認為,目前僅剩下巴拿馬、瓜地馬拉、新加坡、紐西蘭、中國大陸等5個FTA及巴拉圭、史瓦帝尼、馬紹爾、貝里斯四個經濟合作協議(ECA),雖我國與巴拿馬斷交,FTA未終止,但也可能會隨時終止,另外與中國大陸的ECFA也搖搖欲墜。代表台灣在參與區域經濟整合不增反減下,將成為國際貿易的孤兒。

王鴻薇指出,過去行政院長及經濟部都曾表示,終止與薩國貿易協定,對我國整體貿易影響有限。但是,這無法掩蓋我國國際貿易及參與區域經濟整合受挫。

王鴻薇提到,我國長期希望爭取加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)、區域全面經濟夥伴協定(RCEP),甚至印太經濟架構,還為此提高標準、開放外國產品,仍然被拒於門外。

王鴻薇表示,參與區域經濟整合是我國外交人員長期積極爭取的目標,然而近年區域競爭,加上兩岸關係緊張,不只友邦國家減少,自由貿易協定也隨之終止,對我國影響不可謂不大。

王鴻薇呼籲,台灣產業深受國際貿易影響,對產業來說,實質到手的協定比口頭支持更重要,這是執政黨,尤其即將上任的新政府,在選邊站、提口號前,應該重視,並務實推動政策,才能提升我國國際貿易競爭力。

近日行政院重新提交終止「中華民國(台灣)與薩爾瓦多共和國暨宏都拉斯共和國自由貿易協定」到立法院審議。對此,國民黨立委王鴻薇今日表示蔡政府 任內一口氣終結了3個自由貿易協定(FTA),台灣對外FTA的數目由8個減少為5個 ,憂心對台灣恐淪為貿易協定孤兒 。圖/王鴻薇辦公室提供
近日行政院重新提交終止「中華民國(台灣)與薩爾瓦多共和國暨宏都拉斯共和國自由貿易協定」到立法院審議。對此,國民黨立委王鴻薇今日表示蔡政府 任內一口氣終結了3個自由貿易協定(FTA),台灣對外FTA的數目由8個減少為5個 ,憂心對台灣恐淪為貿易協定孤兒 。圖/王鴻薇辦公室提供

FTA 巴拿馬 王鴻薇 自由貿易 蔡英文

延伸閱讀

【即時短評】民代補助款高度政治敏感 修法須考量兩道難題

24年聞風不動 藍委提案增加地方民代公費助理待遇

爆陸海監船今早進入禁限制水域 王鴻薇質疑政府:為何不敢公布?

王鴻薇爆「陸海監船闖金門禁限制水域」 海巡署證實了

相關新聞

台梵關係將生變?梵蒂岡:盼在中國派設常駐代表

賴清德總統剛上任,台灣與歐洲唯一邦交國—梵蒂岡的關係就將生變?路透指出,梵蒂岡國務卿帕羅林(Pietro Parolin...

立法院一波波衝突藍委防守 綠委礦泉水 資料丟向主席台

立法院院會今天進行國會改革相關法案表決,朝野立場不同,藍、綠、白立委數度發生肢體衝突,晚間立院議場內再度引發一波波衝突,...

陳內閣通過總辭 盧秀燕感念支持:多到台中走走

賴政府520上任,行政院長陳建仁今天上午主持任內最後一次行政院會,除了聽取蔡政府執政八年施政成果報告案,也通過內閣總辭案...

軍方護蔣畫出紅線 國防部將保留252處兩蔣塑、遺像

蔡政府卸任前力推轉型正義最後一哩路,行政院長陳建仁上月一日指示國防部推動軍中轉型正義教育,並於一個月內完成籌設軍中轉型正...

藍白邀賴清德赴立院國情報告 院會周五討論

準總統賴清德將於五二○就任,國民黨及民眾黨立委昨聯手在立法院程序委員會以人數優勢表決,將邀請賴清德就任後至立法院國情報告...

藍白聯手!電業法修正案逕付二讀 調電價須立院同意

電價調漲引發民怨,藍白日前合作在立法院通過電價凍漲提案,但經濟部稱電價調漲是依法執行業務。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。