24年聞風不動 藍委提案增加地方民代公費助理待遇

國民黨立委王鴻薇、林沛祥、黃健豪、馬文君、廖偉翔等,提案增加地方民意代表公費助理的待遇,因公費助理待遇24年未動,針對「地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例」第6條提修正。圖/聯合報資料照片
國民黨立委王鴻薇、林沛祥、黃健豪、馬文君、廖偉翔等,提案增加地方民意代表公費助理的待遇,因公費助理待遇24年未動,針對「地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例」第6條提修正。圖/聯合報資料照片

地方民意代表公費助理待遇24年未調,未隨著國家經濟成長及物價波動,國民黨立委王鴻薇等人提案修正「地方民意代表費用支給及村里長事務補助費補助條例」第6條,主張應增加地方民意代表公費助理的待遇,其中直轄市議員從現行每人每月不得超過新台幣24萬元提高到36萬元,公費助理名額則從6到8人改為至少6人,盼保障地方議會公費助理相關勞動權益,並健全地方議會公費助理聘用制度。

根據說明,該條例自民國89年1月26日公布施行迄今,期間內隨著國家經濟成長及物價波動,軍公教人員待遇業經6次調整,勞工基本薪資亦經17次公告調整,惟前述地方民意代表公費助理補助費總額24餘年來均未調整,應予檢討修正。

依照現行條文,直轄市議會議員每人得聘用公費助理6人至8人,縣(市)議會議員每人得聘用公費助理2人至4人;草案則修正成直轄市議會議員每人聘用公費助理至少6人,縣(市)議會議員每人聘用公費助理至少2人,公費助理均與議員同進退。

此外,現行公費助理補助費用總額,由「直轄市議會議員每人每月不得超過新台幣24萬元。但公費助理每人每月支領金額,最多不得超過新台幣8萬元,縣(市)議會議員每人每月不得超過新台幣8萬元」;草案則修正成「公費助理薪資補助費用總額,直轄市議會議員每人每月不得超過新台幣36萬元,縣(市)議會議員每人每月不得超過新台幣16萬元;其中聘用部分時間工作公費助理之費用數額,不得超過補助費用總額二分之一。」

提案者多擔任過地方民代,例如王鴻薇、林沛祥、黃健豪、馬文君等。連署者則有立委萬美玲、羅明才、邱鎮軍、邱若華、羅智強、蘇清泉、葉元之、徐巧芯、林思銘、陳菁徽,賴士葆、葛如鈞、謝龍介、鄭正鈐等。

王鴻薇表示,她本身是市議員出身,過去擔任過16年的台北市議員,與同仁們並肩作戰,他們的付出與辛勞,她相當清楚。所以去年初,她剛補選進入國會,就提出「議會議員助理補助費」調整的修法,尤其相較軍公教薪資這幾年來歷經多次調整,議員助理費卻是一毛都沒有增加,早就難以應付物價上漲。

王鴻薇 薪資 議員

延伸閱讀

召委禮讓白營與傅崐萁不同調? 林思銘:要堅持主體性

爆陸海監船今早進入禁限制水域 王鴻薇質疑政府:為何不敢公布?

王鴻薇爆「陸海監船闖金門禁限制水域」 海巡署證實了

黨團協商破局 陳揆恐免食安專報 王鴻薇:民眾黨該負責

相關新聞

賴總統感謝抗爭群眾展現力量 挨批向國會宣戰

立法院審查國會改革相關修法,引爆朝野嚴重衝突,立院外也聚集大批民眾表達不滿。賴清德總統昨透過臉書「聲援」並感謝抗爭群眾,他表示,公民理性發聲,青年展現力量

賴清德發文感謝民眾抗議 羅智強:總統正式向國會宣戰

立法院會昨天續審國會改革法案,院外卻聚集大批群眾抗議在野黨。賴清德總統也在臉書發文感謝抗議群眾、民進黨團,表示大家共同捍...

立院外湧入8萬人 高喊「沒有討論不是民主」

立法院會今天挑燈夜戰審查國會改革法案,公民團體持續在立法院外抗議黑箱,主辦單位晚間8點宣布,現場已經湧入超過8萬人,不斷...

國會聽證權二讀通過 官員虛偽陳述依法追刑事責任

今日立法院會繼續審查國會改革法案,「立法院職權行使法部分條文修正草案」關於聽證權的部分條文修正草案二讀通過,立院得依憲法...

綠營杯葛國會改革 藍白拖、藍白黑氣球道具全出籠

立法院院會今天繼續審理國會改革法案,藍白和綠營持續交戰,綠營繼17日「武攻」後,21日繼續杯葛,今天早中晚三時段,祭出藍...

國會改革法案挑燈夜戰 立法院外聚集上萬人

立法院會今天天繼續審查國會改革法案,民間團體在立院外發起「國會濫權、民主倒退、公民搶救、立院集結」行動,要求將三法案退回...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。