蔡政府國慶日必吵 近年「中華民國被消失」爭議一次看

針對前總統馬英九去年以國慶日(Taiwan National Day)主視覺為由拒絕出席國慶大典,時任慶籌會主任委員的立法院長游錫堃(圖)拿出歷年國慶主視覺,指出2010年馬英九主政時期的國慶主視覺,下方的英文也是寫上「Taiwan」。圖/聯合報系資料照片
針對前總統馬英九去年以國慶日(Taiwan National Day)主視覺為由拒絕出席國慶大典,時任慶籌會主任委員的立法院長游錫堃(圖)拿出歷年國慶主視覺,指出2010年馬英九主政時期的國慶主視覺,下方的英文也是寫上「Taiwan」。圖/聯合報系資料照片

民進黨政府執政以來,每逢國慶日都會引發在野黨質疑,明明是中華民國國慶日,但中華民國卻被消失了,取而代之的是更多台灣元素,遭批是在變相搞台獨,盤點近4年來國慶日相關朝野交鋒,也多圍繞此議題。

2020年,國慶主視覺設計曝光,凸顯台灣驕傲,但沒有中華民國四個字,引發在野黨砲轟。內政部政務次長陳宗彥表示,近幾年的主視覺圖樣皆沒有國旗,但請大家放心,國旗絕對不會在國慶典禮上不見,這僅是主視覺圖樣,在整體視覺系統設計時,包括提袋、證件、邀請卡,網站上都會搭配上國旗與慶祝中華民國109年國慶字樣,會有完整搭配。

2021年,國慶籌備委員會公布國慶大典「金陽雙十」主視覺設計,國民黨表示,民進黨執政下的國慶設計,再度讓國號、國旗被消失,雖然慶祝中華民國國慶,卻又掛上「Taiwan National Day」,中文更不見任何國號字樣。

國民黨指出,國慶籌備委員會文字說明「歷經半個多世紀淬煉,民主自由守護著台灣人的安全、維持印太區域的穩定…」,公然竄改中華民國110年的歷史事實,應被譴責,到底「半個多世紀」說法從何而來?怎麼起算?慶祝中華民國110年國慶,然而民進黨政府陳述國家的歷史卻直接腰斬,讓110年直接砍半,究竟意圖偷渡的是何種主張與概念?

2022年,國慶主題「守土衛國、你我同行」,英文標語為「TAIWAN NATIONAL DAY 2022」。前總統馬英九籲,不要再以「台灣國慶日」做為國慶英文名稱。

國民黨表示,對照去年民進黨政府推出新版護照,同樣也是放大「TAIWAN」字樣,再讓中華民國的英文國號極小化,「REPUBLIC OF CHINA」淪為環繞國徽外的迷你綴飾,透過護照設計、國慶日主視覺使出各種如出一轍的小動作,蔡政府根本是「英文台獨」,難道國家是中華民國,有這麼不敢告訴外國人嗎?

2023年,蔡政府繼續沿用「Taiwan National Day」,馬英九批評,這是將中華民國國慶日變成台灣國國慶日,是不折不扣的台獨路線,因此拒絕出席去年的雙十國慶。總統府回應,國慶大會活動名稱與往年並無不同,馬英九過去也都有出席,不理解改變的原因。

國慶 國旗 蔡英文 馬英九

延伸閱讀

影/和楊瓊瓔一起送春聯 馬英九:很多優秀年輕人都當上立委

有義務守護領土主權 馬英九:支持蔡總統登臨太平島

卓伯源胞弟侵吞馬英九競選經費1800萬 判關2年10月定讞

「台灣像第2故鄉」 王志安:雖是言論自由社會 很難暢所欲言

相關新聞

2026百里侯前哨戰…余天突襲蘇巧慧 爭新北黨部主委

民進黨地方黨部主委改選登記今開跑,派系各有布局及盤算。新北市蘇系、新系持續結盟,拉攏關鍵少數英系,上周五敲定立委蘇巧慧角...

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。吳宗憲表示,國會改革案講很...

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

藍委不忍了!國民黨明早立法院甲動開戰 否決綠營復議案

民進黨團日前在立法院會無預警發動變更議程,否決3名國民黨立委及民眾黨團所提的預算復議案,遭國民黨痛批「趁人之危、毫無人性...

馬英九明率團訪陸11天 4月7日到北京

前總統馬英九將於4月1日至11日,率領「大九學堂」20名青年學子,前往中國大陸廣東、陝西與北京,進行為期11天的參訪交流...

柯文哲首演舞台劇 合體賴佩霞「倒垃圾」

全民大劇團「人生系列作品」近期公布新作「倒垃圾」,除由曾與鴻海創辦人郭台銘搭檔參選副總統的演員賴佩霞主演外,更邀請到民眾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。