【重磅快評】盧秀燕拿總統換立委?侯友宜同意蔡其昌嗎

台中是藍白合的全國示範區,圖為選前台中市長盧秀燕(中)在造勢場合中偕蔡壁如、侯友宜20指緊扣進場。圖/聯合報系資料照片
台中是藍白合的全國示範區,圖為選前台中市長盧秀燕(中)在造勢場合中偕蔡壁如、侯友宜20指緊扣進場。圖/聯合報系資料照片

國民黨台中立委戰績亮眼,媽媽市長盧秀燕操盤「地方藍白合」至為關鍵。綠營視盧為賴清德連任的最大威脅,驚險連任立委的立法院副院長蔡其昌點評選情,指盧在台中是「拿總統換立委」,民眾黨要養多大,如何走下一步,有待觀察。這番說法有點酸,但欠缺事實佐證,更多的是見縫插針。

盧秀燕出手一向精準,常有過人的政治判斷。去年初喊出「不選總統、副總統」,接著在台中推動立委藍白合,投票前更宣示「不當行政院長、不入閣」,壯大藍營士氣,硬是翻轉台中立委的藍綠版圖,成就「中霸天」的另一篇章。

盧秀燕精心鋪陳政治之路,高雄市長陳其邁有樣學樣,民進黨高雄市立委全壘打,「南霸天」陳其邁接任閣揆的呼聲隨之而起,他說會做到市長任期的最後一天,和盧秀燕的說法如出一轍,兩人也成了藍綠陣營最炙手可熱的話題人物。 

盧秀燕的戰力如何?由險被地方藍白合翻車的立法院副院長蔡其昌來評論,的確是合適人選。因為他在第一線身歷其境,點評應有可參照借鑑之處。他說,謝票時就被問到藍營有人拱盧秀燕選下屆總統的話題,他認為台中市長盧秀燕、台北市長蔣萬安是藍營最有機會的人選,但這是藍營內部問題,他不會多加評論。

如果蔡其昌的評論到此為止,說法尚稱公允。但他又說,從立委角度看,國民黨這次選得不錯,從總統角度,在台中不見得好,盧是「拿總統換立委」,否則以盧的威力,總統票藍營應該要大贏,但看來並非如此;選後藍、白兩陣營在台中將出現新局面,盧市長如何盤算,民眾黨在台中要養多大,有待觀察。

蔡其昌點評中的最大爭議在於「拿總統換立委」,從數字來看,賴蕭配拿下全國40.05%的選票,侯康配拿33.49%、柯盈配拿26.46%,在台中市的數字略有變化,賴蕭配拿37.58%,比全國平均少2.47%,侯康配拿32.27%,比全國平均少1.22%,柯盈配拿30.05%,比全國平均多了3.59%。

換句話說,賴蕭配及侯康配的減幅,大約就是柯盈配的增幅,賴蕭配的減幅還是侯康配的兩倍。柯盈配選前在台中的造勢讓人印象深刻,藍綠都受到衝擊,綠營「受害」程度還大於藍營,蔡其昌提「拿總統換立委」的說法,從數字來看,顯然站不住腳。否則,按蔡的邏輯,賴蕭配在台中失分甚多,又換到了什麼? 

再者,台中的藍白合是全國示範區,不光是盧秀燕帶頭衝,藍營的大小咖也在各種場合與蔡壁如同框,國民黨總統候選人侯友宜還偕蔡壁如、盧秀燕一同進場,蔡壁如手拿「3號麥克風」在藍營選前造勢晚會致詞,畫面勝過千言萬語,蔡其昌硬要說盧秀燕「拿總統換立委」,侯友宜會同意嗎?      

蔡其昌在選前對藍白合極盡調侃嘲諷,指稱藍營在中一選區未提人選,但藍白已殺到刀刀見骨,不只見骨,連骨頭都已經砍斷,還要合什麼?沒想到最後投票結果他僅險勝7250票,嚇出了一身冷汗,如今回過神來,又要奚落盧秀燕,恐怕只有在同溫層裡才會有人認同吧!

2024立委選舉 2024總統選舉 2024選舉 侯友宜 侯康配 柯盈配 盧秀燕 蔡其昌 藍白合 賴蕭配

延伸閱讀

盧秀燕與蔡壁如見面了 蔡澄清:盧未邀入府任副市長

綠營視盧秀燕為「賴清德連任最大威脅」 但黨內外挑戰多

立委改選不分黨派推捷運藍線 盧秀燕:看到一線曙光

激烈選戰後...蔡其昌連掃4市場謝票 蔡壁如團隊也現聲謝票

相關新聞

【重磅快評】馬來貘之死應有科學價值

來自日本橫濱動物園的馬來貘「英雄」飛行過程中死亡,未能執行此物種的跨國血緣交換,但對物種保存的必需運輸安全將有重大改善,也是以後跨國、跨區域物種保存合作繼續執行的契機。以台灣對瀕危物種運輸累積的失敗經

【重磅快評】鬥雞總統鬥到底 賴清德「贏筊又贏話」

台語俗諺「毋通贏筊又贏話」,意思是賭贏就好,不要再盛氣凌人、呷人夠夠。賴清德總統僥倖贏了大選,還下令國會改革法案「表決可以輸、論述不能輸」,青鳥變鬥雞,鬥性堅強的賴清德宛如「鬥雞總統」,從覆議到釋憲,

【重磅快評】應對氣候災難升級 政府應變必須與時俱進

賴清德總統提出的執政滿月向人民報告,重點大致是0403花蓮地震復原、0603潮境餘震也很嚇人,連帶到就職滿月隔天台鐵新自強號列車和仁隧道撞擊土石流出軌;三起意外,鐵、公路單位全力搶修復原,但更該注意的

【重磅快評】立法院變斷頭台 賴總統是劊子手?

國會改革法案覆議大戰讓立法院變成焦土戰場,立院民進黨團總召柯建銘表示,藍白站在民意跟憲法對立面,就好比自己走上「政治斷頭台」,民進黨將在最短時間提出釋憲。不過,賴清德總統上任剛滿1個月,朝野關係迅速變

【重磅快評】綠官表忠搶戲 難掩賴清德擴權之譏

賴清德總統上任滿月宣布將成立三大委員會,由他擔任召集人,在野質疑三大委員會疊床架屋、架空閣揆。賴總統論述單薄,機伶綠官們...

【重磅快評】柯建銘端午濺淚驚心 留下英德無盡糾結

民進黨立院黨團總召柯建銘端午節拜訪前總統蔡英文,事後發文提及蔡英文3點提示及叮嚀,後來卻悄悄刪除修改,引起注意。弔詭的是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。