防搶感冒、咳嗽藥送陸 藥師公會祭「監測令」到農曆年後

民眾至藥局領藥。圖/本報資料照片
民眾至藥局領藥。圖/本報資料照片

為預防民眾大量購買感冒藥、咳嗽藥並賣到中國大陸,藥師公會全聯會已開始監測,若有人在藥局一次要購買10、20盒以上,就必須通報,由於農曆年節是高峰,目前預計監測到年後,不過目前社區藥局尚未觀察到搶藥潮。

大陸呼吸道疫情嚴重,尤其黴漿菌案例數不斷升溫,藥師公會全聯會理事長黃金舜昨表示,兩周前開始收到藥局回報,有陸配、台商大量購買感冒藥、咳嗽藥,並表示到當地可以「價格翻5倍」,甚至特別偏好台灣的藥品品牌,藥師公會昨天下令開始監測,若有人在藥局一次要購買10、20盒以上,就必須通報。

藥師公會全聯會副祕書長邱建強表示,全聯會已通知各地方公會,針對「咳嗽藥」、「一般感冒藥」等品項監測,由於農曆春節前後會是尖峰時節,監測機制預計進行到農曆年後。

藥師公會發言人黃彥儒則表示,自己的藥局在11月底左右,感冒、止咳化痰用藥、消炎噴劑等藥品的銷量的確有提升,兒童解熱鎮痛糖漿也有點供不應求。

藥師公會全聯會副發言人王明媛指出,冬季的感染症狀本就會比較增長,就自己在社區藥局端觀察,目前民眾購買的量都是整個家庭1到2盒的量,現在的狀況和新冠肺炎時期相比差得多了,當時甚至有人一口氣買3、4盒的紀錄,整個貨架都被掃得零零落落的,但尚未觀察到刻意囤貨或掃貨的情形、屬於正常的市場機制。

食藥署副署長陳惠芳說,已請藥師公會全聯會留意,感冒藥、咳嗽藥等藥品在藥局的販售情形,如有嚴重異常趨勢,須儘速通報食藥署,至於食藥署和國內大型中盤藥商合作,監測藥品供應狀況的資訊系統,目前藥品市場監測系統正在測試中,測試完畢後,將正式上線供各層級醫療院所及社區藥局使用。

陳惠芳表示,該類藥品國內多數廠商皆尚有庫存,且持續生產供應中;倘有藥品供應不穩情事,也多屬個別廠牌通報短缺,經評估後,多數皆有替代藥品,已將相關替代藥品資訊公布於西藥供應資訊平台,以供醫療機構及藥局參考。

陳惠芳也說,因應秋冬傳染性疾病用藥需求,本署在今年8月2日函請相關藥品許可證持有商,預先盤點及整備相關藥品及其原物料庫存,並於12月1日函請相關藥品許可證持有藥商增加相關藥品供應,以確保臨床端藥品供應無虞,食藥署並將持續監測相關藥品供應情形。

藥局 食藥署 黴漿菌

延伸閱讀

上班族睡不好竟是胃食道逆流! 食藥署教4大招改善

掌握藥品庫存以利調度 監測系統最快年底上線

呼吸道疾病盛行 藥局傳缺藥?食藥署駁:已整備相關藥物

高血壓藥恐傷肝 食藥署要求變更中文仿單

相關新聞

國健署健康飲食3大技巧 避免「假蔬菜」讓蔬菜攝取量不足

現代人工作繁重、工時也長,雙薪家庭更是辛苦,只有休假日才能好好休息。平日為了節省時間求方便,多數人都是外食族,一天當中總會有一兩餐在外面買著吃,當外食族在吃自助餐或是買便當時,多少會考慮如何達到均衡飲食,或是一日五蔬果、311法則。國健署特別透過臉書粉專「食在好健康」分享健康飲食3大技巧,順便提醒國人應多加留意「假蔬菜」,以免蔬菜攝取量不足。

餐飲旅宿業腹瀉頻傳 就診達近14萬人次 諾羅病毒檢出多

近期國內腹瀉就診人次上升,疾管署疫情中心副主任李佳琳表示,餐飲、旅宿業腹瀉群聚事件頻傳,其中檢出病原以諾羅病毒為主。由於...

地牛翻身!花蓮15:45發生規模5.8地震 最大震度4級

中央氣象署表示,今天下午3點45分發生規模5.8地震,最大震度4級,震央即在花蓮縣政府東北方 32.8 公里 ,位於台灣...

今年第一號颱風「艾維尼」最快明生成 對台影響程度曝光

中央氣象署指出,今天菲律賓東方海面已生成今年第一道熱帶性低氣壓,不排除明天到周末生成第一號颱風「艾維尼」,輕度颱風發展機...

台灣小米 將送進挪威「末日種子庫」備份保存

小米為台灣各地原住民族的重要主食,也是唯一有完整祭儀的作物。國立中央大學極地研究中心團隊本月廿五日將前進北極,帶著一七○...

包租公、股民優先?石崇良:健保補充保費調整已啟動修法

為解決健保財務困境,衛福部將調整補充保費費率,包租公、股票族等擁有資本利得者恐受到影響。健保署長石崇良今表示,考量補充保...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。