快訊

考前3個月遇祝融...他書本、筆記全燒毀 不氣餒重新出發考出好成績

自導自演被蛋襲...新加坡女直播主未等判決「無預警離台」 移民署說重話

三重工地開挖釀鄰宅傾斜44人急疏散 土木公會現勘揭肇因

蔡總統:中國面臨內部難題 目前不太可能犯台

蔡英文總統表示,中國目前正面臨內部難題,目前不太可能入侵台灣。圖為蔡總統(右)日前前往台中成功嶺視導「義務役新兵入伍訓練接訓整備」。圖/聯合報系資料照片
蔡英文總統表示,中國目前正面臨內部難題,目前不太可能入侵台灣。圖為蔡總統(右)日前前往台中成功嶺視導「義務役新兵入伍訓練接訓整備」。圖/聯合報系資料照片

「紐約時報」舉辦的「交易錄峰會」(DealBook Summit)今天播放了蔡英文總統的預錄訪問。她表示,中國目前正面臨內部難題,目前不太可能入侵台灣。

紐時「交易錄峰會」創立者暨特約編輯索肯(Andrew Ross Sorkin)在訪談中問及,在美國總統拜登與中國國家主席習近平於亞太經濟合作會議(APEC)會面後,蔡總統此刻如何評估中國入侵台灣的風險?

蔡總統指出,台灣確實面臨加劇的軍事、脅迫、灰色地帶衝突行動、網路攻擊及資訊操縱,面臨這樣的威脅,台灣民眾仍保持冷静,一些評論家甚至指出「我們可能太過冷靜」。

蔡總統接著說,但事實上,台灣人民清楚這些情況,而「我們繼續竭盡所能,強化我們的防衛能力及社會韌性」。

索肯問及,習近平一再提到他統一台灣的意圖,但他稱想要透過和平的方式,蔡總統如何看待?

蔡總統說,她認為,中國領導層此刻正因內部難題而不知所措,或許這不是中國考慮對台灣發動大規模入侵的時機。

索肯問說,這是因為中國目前正面臨國內經濟難題嗎?

蔡總統回應說,主要因為中國正面臨內部的經濟、財政及政治難題,而且也因為國際社會表明,戰爭並非選項,和平及穩定符合各方利益。

索肯還問說,台灣晶片製造對全球至關重要,拜登政府將部分晶片生產移至美國視為首要之務,蔡總統如何看待這對美台長期關係、以及對雙方戰略關係重要性的影響?

蔡總統提及,她認為,美國對台灣晶片製造能力的相關舉措,對台灣而言,此刻是有利的,就建立供應鏈韌性而言,在某種意義上「我們正幫助自己的盟邦及朋友,與此同時,我們也能使用在美國的可用資源,尤其是人力資源及人才」。

APEC 拜登 習近平 蔡英文

延伸閱讀

國台辦批賴蕭是「獨獨配」 賴清德競辦:試圖恐嚇影響台灣選舉

提振經濟 陸媒:習近平在上海視察調研

美官員:明年美國大選結果出爐前 普亭不會結束俄烏戰爭

美軍機將抵埃及 首次向加薩運送人道援助物資

相關新聞

選前之夜不邀馬英九站台 蕭旭岑稱「錯誤決策」:掉40萬票

大選前夜國民黨造勢活動未邀前總統馬英九出席,馬英九基金會執行長蕭旭岑今天表示,事實證明不邀請馬英九出席最後造勢的晚會,是...

民進黨再發布新人事 李問接國際部主任兼發言人

民進黨今天發布新人事,發言人吳崢表示,民進黨主席賴清德持續推動黨務革新,在黨中央的人事安排方面,除了農曆年前公布兩位新任...

黃國昌貼出跟柯文哲合成照 大喊「阿北初四啦」

今天是大年初四,民眾黨立委黃國昌在臉書貼出跟民眾黨主席柯文哲的合成照,照片中柯文哲雙手摀著臉,黃國昌大喊「阿北初四啦」,...

抵台觀察兩岸情勢 歐媒新聞特派員:台灣是韌性之島

台海局勢全球矚目,歐洲新聞台記者約根森飛抵台灣觀察兩岸情勢脈動,她告訴中央社,不會將台灣解讀為兵凶戰危之地,反而視為具備...

愈緊張就愈需要溝通 蔣喊話賴:兩岸和平 人民心聲

台北市長蔣萬安昨天對準總統賴清德喊話,希望政府能夠了解人民心聲是要兩岸關係與區域和平穩定、希望安居樂業,這是國人的基本期...

中捷啟示 六縣市向中央要禮物

台中捷運藍線選後過關,給藍營主政縣市極大啟示,台中市長盧秀燕直言「這是市民的勝選、市民的勝利」。基北北桃彰投六縣市昨天隨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。