快訊

威力彩頭獎2.7億一注獨得獎落這縣市 彩券行:大甲媽很靈驗

周玉蔻批唐鳳打詐不力且不適任 數位部回應了

國內詐騙訊息、假消息泛濫,不少人將矛頭指向數位發展部長唐鳳「打詐不力」。記者曾吉松/攝影
國內詐騙訊息、假消息泛濫,不少人將矛頭指向數位發展部長唐鳳「打詐不力」。記者曾吉松/攝影

國內詐騙訊息、假消息泛濫,不少人將矛頭指向數位發展部唐鳳「打詐不力」,媒體人周玉蔻更直言「唐鳳不適任」,對此,數位發展部今天表示,依據行政院打詐行動綱領1.5版分工,數位部為「堵詐」、「阻詐」2面向的協辦機關,透過公私協力從源頭防堵詐騙,近半年數位部所主責的電商、遊戲點數詐騙受害已大幅減少。對於外界所誤解的打詐分工,將持續強化社會溝通說明。

數位部指出,在落實各項源頭阻詐措施之下,內政部警政署通報電商疑似個資外洩家數,從最高峰平均每月超過17家次已顯著下降,且近1個月警政署165公告的高風險賣場中,數位部所轄大型電商平台已歸零;整體遊戲點數詐騙案件數也已自單月最高1,600件,下降至10月約200餘件。

此外,數位部也已協助檢警調機關與Meta、Google建立聯繫管道,與Meta建立「綠色通道」下架涉詐廣告,與LINE公司研議建置「紅色通道」下架涉詐帳號,與Google建立打詐聯繫管道,加速冒名投資廣告下架;並與金管會合作,要求第三方支付業者進行能量登錄,未完成登錄業者,銀行可認定為洗錢防制之高風險業者,終止其虛擬帳戶服務;另外,為讓民眾判別政府資訊的真實性,數位部已建立111政府專用短碼簡訊平台,做為行政部門發送簡訊的信賴管道,藉此避免民眾被假冒政府機關的簡訊所騙,保護自身財產安全。

LINE 假消息 周玉蔻 唐鳳 數位發展部 洗錢 詐騙

延伸閱讀

唐鳳是否適任數位部部長?沈伯洋:應有更好的位置

水電費詐騙頻傳 數位部有何作為?唐鳳:明年初用短碼

唐鳳:電商個資外洩通報歸零 遊戲點數詐騙數下降

周玉蔻臉書指「在教室硬上女學生」 黃國昌嗆下流提告求償100萬

相關新聞

2026百里侯前哨戰…余天突襲蘇巧慧 爭新北黨部主委

民進黨地方黨部主委改選登記今開跑,派系各有布局及盤算。新北市蘇系、新系持續結盟,拉攏關鍵少數英系,上周五敲定立委蘇巧慧角...

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。吳宗憲表示,國會改革案講很...

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

藍委不忍了!國民黨明早立法院甲動開戰 否決綠營復議案

民進黨團日前在立法院會無預警發動變更議程,否決3名國民黨立委及民眾黨團所提的預算復議案,遭國民黨痛批「趁人之危、毫無人性...

馬英九明率團訪陸11天 4月7日到北京

前總統馬英九將於4月1日至11日,率領「大九學堂」20名青年學子,前往中國大陸廣東、陝西與北京,進行為期11天的參訪交流...

柯文哲首演舞台劇 合體賴佩霞「倒垃圾」

全民大劇團「人生系列作品」近期公布新作「倒垃圾」,除由曾與鴻海創辦人郭台銘搭檔參選副總統的演員賴佩霞主演外,更邀請到民眾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。