快訊

破功?大甲媽遶境9天風平浪靜 今晚回鑾大甲街頭「多人打一人」

蔡英文視察也不通知 黃敏惠哽咽:中央對嘉市很不公平

嘉義市議員鄭光宏(右)質詢市長黃敏惠(左)。記者魯永明/翻攝
嘉義市議員鄭光宏(右)質詢市長黃敏惠(左)。記者魯永明/翻攝

嘉義市議員鄭光宏上午質詢,批中央國定古蹟嘉義舊監開館跳票,未負擔舊監宿舍群修繕活化經費,蔡英文總統8月25日視察舊監宿舍創生成果,未通知市長黃敏惠到場,不尊重嘉市,市長向總統爭取經費沒下文,賴清德擔任行政院長答應總圖書館預算,但黃敏惠當選市長被中央三次打回票,連前瞻補助也是最後一名,對嘉市很不公平。

針對總圖書館興建,黃敏惠語帶哽咽說,每次爭取預算都是為整體市政規劃,總圖是嘉市「文化新絲路」重要節點,也是教育重要一環,市府克服萬難完成都計變更,爭取中央支持。「我們少抱怨,只是感到不捨,眼淚快掉下,一路走來,中央對嘉市真的很不公平,該努力爭取,我們一定不放棄,希望中央早日兌現對地方承諾,總圖對嘉市有其重要及必要性,市府會持續積極爭取,也希望市民一起努力。」

鄭光宏詳列黃敏惠上任積極爭取圖書總館、舊監轉型獄政博物館修復,以及舊監宿舍群活化歷程。

圖書總館興建2018年時任行政院長賴清德到嘉義訪視,時任市長涂醒哲就提十餘項計畫、總經費63餘億,賴清德加碼行政院核定經費應該不止300億,孰料當年底黃敏惠就任市長不到1個月,就收到圖書總館「未獲同意補助,請另闢財源或自籌經費公文。

市府4年自籌經費5千餘萬,陸續完成可行性評估、先期規劃及都市計畫變更,前後3次提案向中央爭取18.41億工程經費,被中央打回票。市府努力提計畫爭預算,得不到中央關愛眼神,對嘉市民不公平。

同樣巷與日本網走監獄,為世界碩果僅存唯二賓夕法尼亞式樣監獄建築,舊網走監獄早在40年前就轉型博物館,吸引各地旅人前往,為地方創造豐厚觀光收入與經濟效益。反觀2005年公告國定古蹟嘉義舊監,馬政府斥資2.3億完成主體建築修復,後續二期工程因法務部、文化部經費拮据停擺,致使原訂2014年轉型獄政博物館開館期程,近10年進度「牛步化」,鄭光宏要求市長、文化局要持續向中央爭取。

蔡英文8月訪視舊監宿舍群,未邀黃敏惠,黃主動前往陪同,訪視過程,蔡英文承諾:「政府會當大家的靠山」,黃敏惠也擬說帖向總統爭取,中央全額負擔舊監及宿舍群修復費,孰料過4個月,中央仍未回覆。舊監宿舍群產權屬中央,應由中央負擔修復活化經費,多年來卻任其荒廢,成為都市景觀、治安毒瘤。黃敏惠上任積極推動「以修代租」計畫,地方協助中央解決問題,但仍要承擔地方配合款,今年配合款比例更從30%提高至40%,相當不合理。

文化局長盧怡君說,舊監宿舍群產權歸屬中央,2018年至今市府透過「以修代租」計畫編列超過3,500萬,結合產官學界及民間NGO 資源,將宿舍群打造為「木都2.0工作聚落」,至今吸引15個單位及個人進駐,帶動官民合作地方創生,2023年更榮獲全球四大設計獎項之一「日本優良設計獎」殊榮。

嘉義市總圖書館規畫圖。記者魯永明/ 翻攝
嘉義市總圖書館規畫圖。記者魯永明/ 翻攝
百年歷史國定古蹟嘉義舊監。記者魯永明/ 翻攝
百年歷史國定古蹟嘉義舊監。記者魯永明/ 翻攝

嘉義 蔡英文 黃敏惠

延伸閱讀

續修市志推動文化建設? 黃敏惠:明年預算續修

嘉義市台林街都計道路拖近2個月未完工 黃敏惠要台電正視

台灣最不想結婚城市在嘉義 黃敏惠提解方

AIT處長孫曉雅拜會黃敏惠相見歡 黃送這件人像紀念品孫笑開心

相關新聞

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。吳宗憲表示,國會改革案講很...

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

藍委不忍了!國民黨明早立法院甲動開戰 否決綠營復議案

民進黨團日前在立法院會無預警發動變更議程,否決3名國民黨立委及民眾黨團所提的預算復議案,遭國民黨痛批「趁人之危、毫無人性...

馬英九明率團訪陸11天 4月7日到北京

前總統馬英九將於4月1日至11日,率領「大九學堂」20名青年學子,前往中國大陸廣東、陝西與北京,進行為期11天的參訪交流...

柯文哲首演舞台劇 合體賴佩霞「倒垃圾」

全民大劇團「人生系列作品」近期公布新作「倒垃圾」,除由曾與鴻海創辦人郭台銘搭檔參選副總統的演員賴佩霞主演外,更邀請到民眾...

獨/雙城論壇台北場7、8月登場 上海派副市長訪台?520成兩岸最大變數

前總統馬英九4月赴陸可望促成「馬習二會」,兩岸關係再成焦點。台北、上海雙城論壇預計暑假7、8月在北市登場,上海方代表最快...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。