快訊

今天各地短暫雨 午後山區注意雨勢 下周兩波鋒面接力

台灣最不想結婚城市在嘉義 黃敏惠提解方

嘉義市議員鄭光宏(右)質詢市長黃敏惠(左)。記者魯永明/翻攝
嘉義市議員鄭光宏(右)質詢市長黃敏惠(左)。記者魯永明/翻攝

嘉義市議員鄭光宏上午質詢,引用2018年健康大賞大調查,針對婚姻看法,詢問全台超過8000名網友,發現台灣最不想結婚的城市,竟不是都會區,是嘉義市,建議市府搶救少子化,調整施政方向,政策及補助,應導向提升結婚率,減緩新生兒數斷崖。

市長黃敏惠答詢,她那個時代媽媽生5個,有兄弟姊妹真的很好。她覺得應該是那個時代普遍社會價值。今年小一入學2300多人,但是今年出生只有1200多人,少子化是國安問題。目前中央有成立少子化辦公室,希望從中央到地方,大家一起努力解決這個問題。

鄭光宏說,嘉市近10年新生兒出生數屢創新低,今年恐將跌破1200人,專家直指,台灣婚生子女比例高達96%,少子女問題煞不住,「結婚率下降才是關鍵」,中研院與醫界認為要解決少子女化應「鼓勵早婚早生」。

戶政資料顯示,嘉市103年新生兒有2100人,但今年9月底,新生兒出生下滑至845人,推估全年將跌破1200人。為搶救少子女化,行政院2018年成立專責辦公室,近年投入超過4000億,市府也提高生育津貼、健全托嬰、育兒環境,仍難以挽回新生兒出生下滑頹勢。

審計部111年決算報告,提出20-44歲(適婚年齡),各年齡組平均超過五成未婚,是台灣生育率屢創新低原因。戶政資料顯示,嘉市25-44歲未婚比例,同樣超過五成,達52.52%。細究男未婚、女未嫁比例,男性未婚比例高達58.86%,女性未婚比例則為46.37%。審計部提醒:『重視婚育價值,是翻轉少子女化的關鍵』,政府未來應針對不同年齡、性別、婚姻狀態者,選擇目標群眾,做更有效的宣傳。

鄭光宏提醒,過去政策及政府相關預算都是放在「結婚後」的生育津貼、健全托嬰、育兒環境等,但現在的問題是,年輕人根本不想結婚,因此未來施政重點應該轉向,透過政策引導搭配預算及相關補助,鼓勵年輕人早婚、早生,以減緩新生兒出生數雪崩式斷崖。

子女 新生兒 結婚

延伸閱讀

打造全齡運動城市 嘉義市西區全民運動館動土

嘉市舊監宿舍群華麗變身獲國內外大獎 舊屋力十周年特展開幕

日本感念311海嘯台灣送愛 宮城縣南三陸町交流團拜訪黃敏惠道謝

AIT處長孫曉雅拜會黃敏惠相見歡 黃送這件人像紀念品孫笑開心

相關新聞

嘉義陽明醫院病人接送車臨停 怨警開單「見獵心喜」

嘉義市政府南棟大樓後側與陽明醫院之間的民樂街狹小,車流量大,陽明洗腎中心病人投訴,陽明周邊停車很緊張,洗腎病人親友接送車...

紅球破了!台南移展新化街役場 充氣時遭鷹架刺破

紅球台南歷史街區策展行動今天移展新化區歷史建築原新化街役場,計畫在兩棟建物間通道架高,營造讓觀眾可從紅球下方通過互動場域...

眼睛皮毛很清晰...他吃豆乾驚見「老鼠乾屍」嚇到吐滿地 台南衛生局將稽查

台南市一名男子春節連假期間買了一包知名品牌豆乾,打開享用時,竟發現內有1隻疑似老鼠的乾屍,當場嚇壞,把吃的豆乾吐出來,衛...

影/屢屢神準預言 南鯤鯓代天府國運籤又引發各方議論

台南北門南鯤鯓代天府以歷年「國運籤神準」聞名,2015年蔡英文總統參選前一年抽出籤詩「武則天坐天」,解讀將選出女總統。今...

台南知名大東、大東東夜市可望合法?恢復營業日曝光

台南市知名大東夜市分裂出大東東夜市,但先前都未合法營業,兩處夜市公告從1月3日至2月1日暫停營業,民眾關切何時可恢復營業...

3月19日出發!白沙屯媽今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。