快訊

超搖!花蓮凌晨地牛連續翻身 規模6.0及6.3 最大震度5弱

花蓮整夜搖不停居民一夜未眠 縣府急宣布停班停課

續修市志推動文化建設? 黃敏惠:明年預算續修

嘉義市議員王浩(右)上午質詢市長黃敏惠(左)。記者魯永明/翻攝
嘉義市議員王浩(右)上午質詢市長黃敏惠(左)。記者魯永明/翻攝

嘉義市議員王浩上午質詢,嘉市不要做一個被遺忘的城市,地方志書纂修以20年纂修1次為原則,明年將近,距離市志出版逾20年,續修市志是文化建設千秋大業,市長黃敏惠準備好了嗎?黃說,共同寫歷史,作伙拚未來,文化局編預算明年續修市志。

王浩說,嘉市不要做一個被遺忘的城市」,這是他閱讀市府出版「豐收嘉園」最深體悟,他跟親朋好友說,沒看過「豐收嘉園」別說你了解嘉義政治,了解有多少前輩為城市努力著。一座城市歷史不是一本230幾頁書能夠涵蓋,所以監察院前院長張博雅才會在她擔任第5屆市長,24年前將嘉市自1621年起到2000年大事及自然人文各面向逐一記錄,經200多人努力,完成15冊鉅著「嘉義市志」。

依內政部地方志書纂修辦法,地方志書纂修,以20年纂修一次為原則,即將邁入2024年,距離市志出版超過20年,20幾年變化大,現在有發揚畫都的美術館及博物館,更重要的是,地方志書不但有助於地方史料保存,還可彌補國史記載不足,提供施政參考,是重要學術文化工作,是文化建設的千秋大業。

他表示,續修市志是浩大工程,只有偉大市長,只有以人文城市為重要目標市府團隊,才能夠承接起這項重任,「請問市長有準備好了嗎?」

黃敏惠說,市府團隊推動市政秉持「共同寫歷史、作伙拚未來」努力,她肯定王浩提此建議,市志由史學家纂寫褒貶,嘉市人文底蘊豐富,感恩前人努力,從KANO、陳澄波到新一代創新活力顯現,文化局編預算明年續修市志。

文化局長盧怡君說,15冊市志2007年出版,歷經舉辦多項全國大型活動及疫情變化,明年編1400萬元預算續修市志,由國內歷史學者專家組小組纂修,預計2至3年完成。

嘉義市議員王浩(左)質詢市長黃敏惠(右),會後交換意見。記者魯永明/攝影
嘉義市議員王浩(左)質詢市長黃敏惠(右),會後交換意見。記者魯永明/攝影

嘉義 團隊 文化局 黃敏惠

延伸閱讀

嘉義市台林街都計道路拖近2個月未完工 黃敏惠要台電正視

台灣最不想結婚城市在嘉義 黃敏惠提解方

打造全齡運動城市 嘉義市西區全民運動館動土

日本感念311海嘯台灣送愛 宮城縣南三陸町交流團拜訪黃敏惠道謝

相關新聞

嘉義陽明醫院病人接送車臨停 怨警開單「見獵心喜」

嘉義市政府南棟大樓後側與陽明醫院之間的民樂街狹小,車流量大,陽明洗腎中心病人投訴,陽明周邊停車很緊張,洗腎病人親友接送車...

紅球破了!台南移展新化街役場 充氣時遭鷹架刺破

紅球台南歷史街區策展行動今天移展新化區歷史建築原新化街役場,計畫在兩棟建物間通道架高,營造讓觀眾可從紅球下方通過互動場域...

眼睛皮毛很清晰...他吃豆乾驚見「老鼠乾屍」嚇到吐滿地 台南衛生局將稽查

台南市一名男子春節連假期間買了一包知名品牌豆乾,打開享用時,竟發現內有1隻疑似老鼠的乾屍,當場嚇壞,把吃的豆乾吐出來,衛...

影/屢屢神準預言 南鯤鯓代天府國運籤又引發各方議論

台南北門南鯤鯓代天府以歷年「國運籤神準」聞名,2015年蔡英文總統參選前一年抽出籤詩「武則天坐天」,解讀將選出女總統。今...

台南知名大東、大東東夜市可望合法?恢復營業日曝光

台南市知名大東夜市分裂出大東東夜市,但先前都未合法營業,兩處夜市公告從1月3日至2月1日暫停營業,民眾關切何時可恢復營業...

3月19日出發!白沙屯媽今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。