快訊

貴!私立大學套房宿舍一學期要9萬元 收費直逼校外租屋

藍營批中央解決不了少子化問題 1至9月出生數剩9萬多人

國民黨立法院黨團今開記者會民進黨政府面對少子化問題束手無策。藍委批評,蔡政府執政下,出生率越來越低,今年1至9月出生數僅剩下9萬多名嬰兒,相關預算編列也不情不願,既然蔡政府束手無策,明年就讓國民黨執政解決少子化問題。記者張睿廷/攝影
國民黨立法院黨團今開記者會民進黨政府面對少子化問題束手無策。藍委批評,蔡政府執政下,出生率越來越低,今年1至9月出生數僅剩下9萬多名嬰兒,相關預算編列也不情不願,既然蔡政府束手無策,明年就讓國民黨執政解決少子化問題。記者張睿廷/攝影

國民黨立法院黨團舉行記者會,批評民進黨政府面對少子化問題束手無策,蔡政府執政,出生率越來越低,今年1月至9月出生數,僅剩下9萬多名嬰兒,相關預算編列不情不願,既然蔡政府束手無策,明年就讓國民黨執政解決少子化問題。

國民黨立委謝衣鳯表示,蔡政府執政時的出生率,逐年下降 ,2016年千分之八點八六,今年1月到9月是千分之四點二七。國發會表示在2030年要達到千分之六點一,從現況看來仍是未知數。

謝衣鳯說,低薪父母買不起房子,無法給孩子一個家,是原因之一。2017年第二季住宅指數是99.86,今年第二季130.8,逐年提高,民眾卻一樣低薪。2022年主要工作者,未滿3萬占比23%,達3萬未滿4萬占36%,等於經常收入不到4萬的人有59%,低薪問題讓年輕父母在養兒買房中遇到困境。

國民黨立委陳以信指出,蔡政府在2017年面對少子化政策僅投入103億,到了2024年是1201億,預算逐年調高。不過我國2017年有19萬新生兒,2022年剩下13萬8000人,今年1月至9月更剩下9萬多名嬰兒,蔡政府要如何解釋?

陳以信表示,近年出生人數最高的是2015年,嬰兒出生數達到21萬3000人,是馬政府執政第7年,為什麼前總統馬英九做得到,蔡英文總統卻做不到,民進黨執政8年,新生兒與嬰兒死亡率屢創新高,蔡英文應該負起責任。

國民黨立委曾銘宗說,蔡英文政府2017年提出的8400億元前瞻計畫,沒有規畫少子化預算,經過國民黨團抗議,才願意加入項目,心不甘情不願增加73.83億元,連總預算的1%都不到。

曾銘宗指出,蔡政府面對少子化問題的態度從前瞻預算就可以看出,中長期的事情不做,勞保也不想做,只會拚選舉。近期發現問題嚴重,才開始增加編列預算,從2018年編列233億元、2019年編列347億元,2024編列1056億元,但有用嗎?這已經是國安問題,既然蔡政府束手無策,明年就讓國民黨執政,解決少子化問題。

國民黨 少子化 蔡英文

延伸閱讀

美中船艦侵太平島3-5浬水域 陳以信:岸際瞭望即可目視

蔡英文談司法改革 應朝回歸人民、專業獨立及多元參與推動

影/陳以信:太平島防務空虛? 海巡署澄清全程掌握

為吳音寧助選!賴清德火力掃射藍白 批謝衣鳳政治世家

相關新聞

余天棄選新北黨部主委 蘇巧慧曝李亞萍聯繫她講這些事

民進黨新北市黨部主委選舉,原本上演正國會立委余天對決蘇系立委蘇巧慧,但余昨天深夜拋震撼彈宣布退出。蘇巧慧今天受訪透露,余...

黃曙光請辭國安會諮委、潛艦小組召集人 黃珊珊證實了

國造潛艦「海鯤號」正在進行泊港測試,傳出國安會諮委、潛艦國造專案召集人黃曙光辭去相關職務。黃曙光的妹妹、民眾黨立委黃珊珊...

2026百里侯前哨戰…余天突襲蘇巧慧 爭新北黨部主委

民進黨地方黨部主委改選登記今開跑,派系各有布局及盤算。新北市蘇系、新系持續結盟,拉攏關鍵少數英系,上周五敲定立委蘇巧慧角...

國會改革 藍拚周一送出司委會 綠嗆違憲條文不容草率

國民黨司法法制委員會召委吳宗憲下周一將排審藍、白黨團的國會改革相關法案,並力拚當天送出委員會。吳宗憲表示,國會改革案講很...

民眾黨開鍘 486先生遭除名、柯文哲前幕僚吳靜怡停權1年

民眾黨中央評議委員會今日開會,分別通過對黨員團購電商名人「486先生」陳延昶除名、前幕僚吳靜怡停權一年處分。民眾黨表示,...

藍委不忍了!國民黨明早立法院甲動開戰 否決綠營復議案

民進黨團日前在立法院會無預警發動變更議程,否決3名國民黨立委及民眾黨團所提的預算復議案,遭國民黨痛批「趁人之危、毫無人性...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。