快訊

台中少婦月花13萬爆買叫外送 批夫「爛人、不持久」…離婚准了

台股早盤挫逾200點回測23,000點 台積電跌12元開958元

俄羅斯達吉斯坦爆多起恐攻!已知1神父、逾15員警喪命

【即時短評】希望監察院查進口蛋 也有查狒狒的效率與魄力

監察院今天表示,今年3月中旬圍捕安置狒狒演變為獵殺,行政機關有重大違失,監察院財政經濟委員會通過監察委員趙永清、浦忠成、紀惠容所提調查報告,糾正桃園市政府及農業部。圖/聯合報系資料照片】
監察院今天表示,今年3月中旬圍捕安置狒狒演變為獵殺,行政機關有重大違失,監察院財政經濟委員會通過監察委員趙永清、浦忠成、紀惠容所提調查報告,糾正桃園市政府及農業部。圖/聯合報系資料照片】

今年3月的狒狒逃亡事件,曾引發社會高度關注。最後逃亡的狒狒遭到圍捕、射殺身亡,更讓民眾不解。為此監察院很快的申請主動調查,今天也公布了調查結果。監察院糾正了農業部和桃園市政府,還要求新竹縣政府檢討,算是為整起事件劃下句點。

雖說半年時間,調查一件社會矚目的案子,稱不上什麼「效率驚人」;糾正農業部和桃園市政府,也算不上什麼「打老虎」,但比起監委查新冠疫苗採購,一查就是2年多,最後的調查報告只是要求相關部門「檢討」,連糾正都捨不得,已經算是「進步」甚多。甚至比起查死了數十人的高雄「城中城大火」,花了整整1年時間,才完成調查報告並糾正,監察院對「狒狒案」的表現,也已經算是重視許多。

不過,也因為這樣的差別待遇,更顯得監察院在履行職權的荒謬。不是說狒狒之死不應該關注,而是多方比較之下,實在是很難讓人理解監委們的輕重緩急在哪。當然,狒狒之死,背後可能牽動制度乃至政策執行、人謀不臧,都應該一一揪出,檢討改進。但與民生經濟、人民健康更重大的案子,監察院不是應該更迅速、更大刀闊斧的查察嗎?

就以近日吵得沸沸揚揚的「進口蛋」爭議來說,已經延燒了一個多月。期間不管是超思「50萬的一人公司承攬主要進口」,到後來立委們具文到監察院提出檢舉,再到後來諸多從政策制定、執行的弊端一一被掀出,無一不是監委出手的時機。但時至今日,進口蛋爭議還處於監委「發文等函覆」的階段,連成案都沒有。再度的兩相比較,又可發現「雙重標準」甚至「多重標準」,確實存在於監察院。

事實上,由於已經全面綠化,近日甚至連秘書長一職,都毫不避諱給了當過民進黨立委、總統府副秘書長、勞動部次長的李俊俋,監察院對於蔡政府「愛護」之情,就溢於言表。像狒狒這種案子,稍微敲打一下農業部,無涉「黨本」,但疏失直指桃園市政府,卻是好好教訓「國民黨執政縣市」一番。而進口蛋爭議,查下去就可能撼動蔡政府,所以說不查,就不查,也就在情理之中。

狒狒案爭議的結尾,是桃園市政府若干官員集體列隊向狒狒遺體「致敬」,也是此案最後的荒謬。監察院這次查狒狒案,如果和其對於攸關人民生命財產視而不見,或者牛步查案相比,又何嘗不是另一種形式的「向狒狒遺體致敬」呢?

桃園 狒狒 監察院 超思 雞蛋

延伸閱讀

狒狒之死遭監察院糾正 桃市農業局檢討也向中央提2建議

重創政府形象!圍捕安置狒狒變獵殺 監院糾正桃市府、農業部

逾5400萬顆過期進口雞蛋 農業部目標6周完成銷毀

88會館案外案 2檢察官出入私人招待所監委要查

相關新聞

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

兩岸關係發展,備受國際矚目。賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪表示,他在就職演說當中也提到,中華民國和中華人民共...

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。