狒狒之死遭監察院糾正 桃市、農業局檢討也向中央提2建議

狒狒四於獵人槍下,桃園農業局在狒狒「棺木」前鞠躬獻花挨批。記者朱冠諭/翻攝
狒狒四於獵人槍下,桃園農業局在狒狒「棺木」前鞠躬獻花挨批。記者朱冠諭/翻攝

今年3月六福村狒狒脫逃於桃園四處逃竄,歷經18天逃亡最後死在獵人槍下,當時桃園市農業局更鞠躬獻花送狒狒,引發爭議,遭監察院通過糾正林業保育署、桃園市府。桃園市農業局今回應,對於調查結果,農業局予以尊重並深刻檢討,並提2建議給中央跟地方參考。

狒狒今年3月現蹤南桃園地區,市府展開圍捕行動,狒狒闖入民宅後,卻遭獵人槍擊死亡。獵人稱是新竹林區管理處的合法獵人,但桃市府及竹縣府都否認有委託情事。

農業局表示,關於圍捕保育類野生動物東非狒狒遭外來獵人槍傷致死,農業局今年3月即全力配合接受監察院調查。

農業局指出,誠如監察院調查報告中所載,農業部為野生動物保育法中央主管機關,負有監督地方主管機關野保業務之責,加上野生動物種類繁多且案件均屬特殊,地方野保人力向來匱乏。事發後多次電話諮詢相關專業單位,農業部林業及自然保育署卻聯繫常年使用獵槍移除外來種獵人,同時未給予充分情境說明。

農業局說,調查報告也載明,該獵人駕駛有「新竹林區管理處執行公務中」公示外觀車輛,抵達後表示「為其管區…支援的」等言論,導致現場人員認為是中央主管機關農業部人員到場協助,加上保育類野生動物脫逃案件具有特殊性,農業部掌握相關救傷專業資源的同時,卻未適時主責辦理或予其充分協助。

桃市府身為野生動物保育法地方主管機關,負有野生動物保育及管理之責,本次事件是全國首例,事件發生後除深刻檢討,也進一步提出相對應之改善作為。

農業局表示,第一本次事件發生時,中央無訂定「具危險性逸出野生動物捕捉及處理流程」,本局深知相關處理流程必要與急迫性,故於事件發生後,針對逃逸野生動物的捕捉機制,已訂定具危險性逸出野生動物捕捉及處理流程並實地演練,未來以保育保護、救援動物至上,尊重生命為優先,並建立通報機制、即時檢傷保定、安置後送及捉捕計畫列入流程,以利應對後續相似案件處置,並橫向加強各機關連繫強度,以做出緊急應對處置。

第二增加桃園野生動物處置工作相關預算,設置野生動物專責救傷中心並委託專業團隊執行捕捉工作,增進野生動物救傷、收容量能,以維護公共安全及野生動物保育與福祉。

農業局強調,一定會記取教訓審慎改進,並積極配合中央,確保未來處理相關案件時不再發生類似情況。

東今年3月六福村狒狒脫逃於桃園四處逃竄,歷經18天逃亡最後死在獵人槍下,當時桃園市農業局更鞠躬獻花送狒狒,引發爭議,遭監察院通過糾正林業保育署、桃園市府。圖/報系資料照
東今年3月六福村狒狒脫逃於桃園四處逃竄,歷經18天逃亡最後死在獵人槍下,當時桃園市農業局更鞠躬獻花送狒狒,引發爭議,遭監察院通過糾正林業保育署、桃園市府。圖/報系資料照

桃園 狒狒 農業部

延伸閱讀

重創政府形象!圍捕安置狒狒變獵殺 監院糾正桃市府、農業部

逾5400萬顆過期進口雞蛋 農業部目標6周完成銷毀

超巨猛禽全身濕見人狂叫!她送醫被專家告知「救了傳說神鵰」超驚喜:武俠劇是真的

一切都變了!加拿大森林野火肆虐 野生動物蹤跡已不復見

相關新聞

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

兩岸關係發展,備受國際矚目。賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪表示,他在就職演說當中也提到,中華民國和中華人民共...

學者倡「和平推」 艾瑪:兩岸領導人須互相了解

兩岸情勢如何能夠邁向和平?耶魯大學國際領導中心創始主任艾瑪提醒台灣,必須努力阻止戰爭發生,包括強化社會凝聚力等。她指出,...

覆議宣講藍綠全台開戰 民眾黨團提議辦3場電視辯論會

立法院通過國會改革法案以後,總統府今天同意行政院提出覆議案。民進黨將自14日起啟動「青鳥全台飛」宣講行動,國民黨15日起...

如何強化國防力量? 卓榮泰:就像家裡要裝鐵窗

立法院會今天對行政院長卓榮泰報告施政方針繼續質詢,國民黨立委徐欣瑩關心國防議題,詢問賴清德總統提出的強化國防力量是指什麼...

美議員達克沃斯率團抵台 為表達對賴清德總統及台灣承諾

繼美國聯邦眾議院外委會主席麥考爾率跨黨派議員訪台後,參議員達克沃斯及蘇利文今天率團抵台訪問,強調此行為表達美國對賴總統及...

麥考爾:美對台事務上 有些陸紅線不能跨

美國聯邦眾議院外交委員會主席麥考爾廿六日率團抵台,昨接受媒體提問時提醒,美國在對台事務上,有些中國大陸的紅線不能跨越,否...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。