快訊

25家中招!致癌蘇丹紅辣椒粉竄全台 最新下游業者名單出爐

前科累累!台男假釋出獄在泰遭轟頭槍殺 桃檢證實他「6條通」

美稱10年打造可商轉核融合設施 首任核安會主委陳東陽這麼說

首任核安會主委陳東陽(左)、核能會副主委張欣(右)。記者胡瑞玲/攝影
首任核安會主委陳東陽(左)、核能會副主委張欣(右)。記者胡瑞玲/攝影

原屬二級機關的原能會降級改至成三級機關的核安會,今天舉辦揭牌儀式。對於美國稱10年打造可商轉核融合設施,核安會主委陳東陽表示,會持續關注國際科技變化。

針對降級有無能量管理核能安全議題,陳東陽表示,沒有問題。核安會現在成為獨立機關,減少外部影響,會秉持相關法規進行相關管制工作,目前核安會的經費沒有改變,未來溝通若有問題可請行政院協調。

至於核一、核二廠除役及核一廠乾式貯存廠爭議,陳東陽說,會督促台電與地方政府協調,對於室外或室內乾式貯存廠會有更積極作為,上任後將關注台電及新北市政府兩邊的態度及癥結點,並持續督促台電,理解相關情況。

另外,美國能源部長格蘭霍姆(Jennifer Granholm)25日表示,拜登政府盼在10年內打造可商轉的核融合設施,達到潔淨能源轉換的里程碑。

對此,陳東陽表示,核融合技術較為先進,但目前商轉尚未成熟,國家原子能科學研究院會持續注意國際科技變化,並精進我國技術發展。

原能會 台電 美國

延伸閱讀

二級降三級核安會今揭牌成立 陳建仁:期許為核安輻安把關

影/核安會揭牌 陳建仁期許超然、獨立精神承擔核能安全

「好油」被冒用寄炸彈威脅信總統府證實收到 陳建仁:請檢調盡速查明

民眾買到「巴西國旗色臭蛋」 陳建仁:不實訊息

相關新聞

施明德曾為1事啜泣 管中閔:他沒等到所希望海晏河清的世界

民進黨前主席施明德15日因肝癌病逝於台北榮總,享壽83歲。台大前校長管中閔今天在臉書表示,他昨天到施明德家中向施明德告別...

三接突堤效應明顯漂沙嚴重 環團憂藻礁未來岌岌可危

中油第三天然氣接收站工程是否影響當地生態備受關注,台灣生態學會理事蔡嘉陽今年一月十七日,搭機經過三接上空,意外發現三接工...

蔡政府最後一次!高階警人事今發布 方仰寧接警專校長

警政署今發布高階警官人事案,署警監一階警政委員方仰寧調警察專科學校校長,基隆市、彰化縣警察局長張樹德、張國雄升警政委員,...

邦交國再掉一個 諾魯與台斷交

我國友邦諾魯1月15日發表聲明,將與台灣斷交,並承認中華人民共和國。諾魯政府並在臉書官方專頁發布總統亞定的全國演說談話。...

缺蛋缺電缺工更缺安全感 「缺」字獲選台灣2023代表字

從缺水、缺電、缺口罩、缺疫苗、缺快篩.....到今年的缺工缺蛋,台灣民眾最缺的其實是安全感?「台灣2023代表字大選」票...

國際返還遺骨首例 牡丹社事件原民遺骨今下午抵台灣

英國愛丁堡大學正式歸還1870年代牡丹社事件中4具流落至愛丁堡大學的排灣族祖先頭骨,3日舉行遺骨返還儀式。這是台灣原住民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。