快訊

直播/「500趴2023」周日壓軸出攤!粉絲排長龍進場爆人潮

比iPhone 15 Pro更多功能? iPhone 16傳全系列搭載「動作按鈕」

不需頻繁清洗!專家曝4種東西太常洗可能會破壞質料和觸感

外交部次長李淳外國演說 籲莫讓北京決定一個中國政策

外交部次長李淳以「烏克蘭和台灣:何以全球團結至關重要」為題發表演說並參與座談。圖/外交部提供
外交部次長李淳以「烏克蘭和台灣:何以全球團結至關重要」為題發表演說並參與座談。圖/外交部提供

外交部政務次長李淳於30日出席第18屆「布拉提斯拉瓦論壇 」(Bratislava Forum),以「烏克蘭和台灣:何以全球團結至關重要」(Ukraine and Taiwan: Why Global Unity Matters)為題發表演說及座談,闡釋我國在俄烏戰爭及台海議題的立場。

由中東知名智庫「全球安全論壇」(GLOBSEC)舉辦的「布拉提斯拉瓦論壇 」在斯洛伐克首都布拉提斯拉瓦舉行,今年會議主軸為「持續支持烏克蘭」(Continuing Support for Ukraine),法國總統Emmnuel Macron、斯洛伐克總統Zuzana Čaputová、捷克總理Petr Fiala、立陶宛總理Ingrida Šimonytė、歐盟執委會主席Ursula von der Leyen、歐洲議會議長Roberta Metsola等60個國家政要均出席與會。

外交部指出,李淳在論壇中發表演說,指台灣人心繫烏克蘭,台灣向烏克蘭致敬,認為烏國不僅為祖國而戰,也為台灣及民主世界而戰。俄國入侵烏克蘭後,國際社會對台灣面臨風險的認知激增,七大工業國家峰會(G7)更於兩周前發表聲明,明確反對任何單方面以武力改變台海現狀之舉。民主陣營愈發團結,愈有助嚇阻中國武力冒進。

李淳說明,許多國際友人認為俄國入侵烏國是國際社會長期冷漠和綏靖的結果,世人應汲取教訓,欲阻止中國專制政權對台灣軍事侵略,國際社會團結展示決心是唯一的途徑。另一方面,台灣完全明白捍衛民主自由的生活方式是自身使命,同時積極備戰,彰顯台灣的意志、能力及決心。

李淳並參與座談,與談人包括立陶宛國會外委會主席Žygimantas Pavilionis、英國國會下議院國防委員會主席Tobias Ellwood、美國智庫芝加哥全球協會會長及美國前駐北約大使Ivo Daalder。

英國國會國防委員會主席表示,睽諸歷史,俄國侵略喬治亞、兼併克里米亞,更在去年2月發動侵烏戰爭,歐美國家應團結合作支持台灣,避免歷史重演。

李淳說明,中國在國際上不斷阻撓台灣參與聯合國相關組織,加強對台灣認知作戰,並企圖影響台灣選舉,然而中國無法影響台灣政經情勢。他呼籲理念相近國家勿讓北京決定各國的「一個中國政策」,呼籲持續加強與台灣合作,以建立全球強大的民主韌性網絡。

李淳 外交部 北京

延伸閱讀

北韓發射軍事衛星火箭 外交部譴責破壞區域和平

吐瓦魯外長柯飛31日訪台 盼持續鞏固兩國情誼

舞美藝博館 驚豔北京

賴清德說「最想跟習近平共進晚餐」 陸外交部這樣回答

相關新聞

蔡總統:陸面臨內部極大挑戰 現在非犯台時機

中國大陸犯台風險有多大?蔡英文總統近日接受紐約時報視訊專訪表示,「目前中國領導階層面臨來自內部的極大挑戰,現在也許不是他...

被賴清德推薦!林昶佐宣布遞件加入民進黨 為2024大選全力輔選

無黨籍立委林昶佐今天說,他已經正式遞件加入民進黨,感謝民進黨主席賴清德的推薦,參與協調的國際工作已經告一段落,多位戰友們...

華視YT播偏綠節目 公視董事質疑

華視YouTube頻道播放三立前主播廖筱君製播的網路政論節目,引發外界質疑「打擦邊球」,藍營批公廣集團淪為側翼,公視董事...

獨/華視YT播廖筱君網路節目 公視董事今開第一槍 學者:館長也可嗎?

華視YouTube頻道播放三立前主播廖筱君製播的網路政論節目「REAL TALK真實對話」,引發華視染綠質疑。公視董事徐...

已提告!澄清與女子親密影片 鄭文燦:我不是影中人

行政院副院長鄭文燦被爆出和女子過從甚密的影片,引發社會關注。鄭文燦今天在臉書嚴正提出三點,指該網路影片是移花接木,強調自...

王鴻薇指論文沒補正 潘孟安稱「烏龍爆料」:9月8日已提交

高師大日前判定屏東縣前縣長潘孟安碩士論文有瑕疵,要求兩個月更正並抽換論文。國民黨立委王鴻薇今天指潘孟安沒抽換,批潘的學術...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。