【專家之眼】撒18億給烏克蘭 台灣是凱子嗎?

外交部長吳釗燮在立法院表示,我援助烏克蘭不求回報,純粹是台灣人民善盡國際社會的責任。本報資料照
外交部長吳釗燮在立法院表示,我援助烏克蘭不求回報,純粹是台灣人民善盡國際社會的責任。本報資料照

外交部編列預算,也正式向媒體透露,將捐18億台幣(5600萬美金)給烏克蘭,外交部長特別強調這筆捐款「不求回報」。然而,在1個前,才在8月17日成立的烏克蘭國會「友台小組」的主席,也是烏國國會外交委員會主席的梅列日科(Oleksandr Merezhko),原本計劃訪台,但後來因為「外交部所了解背景因素應該蠻多的」,而取消訪台行程。

烏克蘭的國會議員不能來,背後因素如何,當然不好推測;不過,在民進黨全面抗中的政策下,也許有人會推測和中共打壓有關。事實上,在俄烏衝突中,中共扮演著巧妙的平衡狀態。一方面它支持俄羅斯追求其「戰略目標」,但從未定調普丁的軍事行動是「侵略」。而對於像歐盟對於提供無人機予俄羅斯用於作戰的他國人(如伊朗),進行制裁,則表示反對。但到目前為止對於俄羅斯促成烏東的「自決獨立」,並沒有正式承認。

另一方面,就在今年8月30日,前文提到的烏克蘭國會外交政策委員會主席,也是「友台小組」的梅列日科,向美國之音表示:「烏克蘭應該認真考慮其與中國的戰略伙伴關係」,他又説:「我不認為侵略國(按指俄羅斯)的戰略伙伴(指中共),可以同時成為我們的戰略伙伴,這沒有道理。」顯然,梅列日科對於中共在俄烏戰爭中的立場有所不滿。如果,中共真的有施壓,梅列日科反而更應該來台,爭取台灣的援助。

從援助烏克蘭來講,台灣從今年3月開始陸續捐贈物資(主要似乎是醫療用品)及金錢協助烏克蘭。例如3月時捐1500萬美金給波蘭、捷克、立陶宛等收留烏克蘭難民的國家,4月捐了100萬美元;另外,台灣民間捐贈,交由政府援助基輔及烏克蘭其他地區醫療機構的金額達800萬美元;而由外交部透過賑災基金會的募款專戶所得捐款,援助烏克蘭的金額也有3300萬美元。

相較於中國大陸,目前有紀錄的是,大陸紅十字會提供的約79萬多美元(500萬人民幣)生活必需品的人道援助,後來又提供一筆1000萬人民幣(157萬美元)的人道主義援助。所以,比較之下,烏克蘭應該更傾向支持及接近台灣才是。但事實是否如此?台灣是否拿「熱臉去貼人家冷屁股」?

台灣因為和烏克蘭沒有正式邦交,甚至於沒有設辦事處,因此和烏克蘭的來往或援助,最需仰賴應是設有辦事處的立陶宛。但就在編列明年援助烏克蘭的經費時,立即傳出台灣持續投資立陶宛,今年就包括1月時提供10億美元的融資基金、11月要宣布動用行政院國家發展基金,投資350萬歐元(約台幣1.12億),於立陶宛科技廠商Litilit 。

對於提供烏克蘭的人道援助,基於人溺己溺,人飢己飢的人道精神,筆者當然贊成。但是藉由這些援助,連換取設置一個辦事處的機會都沒有,對於外交部有沒有努力拓展台灣的國際空間,令人不得不質疑!

而如果需要透過像立陶宛這些國家,才能順利去從事國際人道援助,又可能不得不滿足這些國家的需索,不計是否血本無歸的大撒國家級國際合作基金的錢,則大可不必,也對不起納稅人!

以18億台幣對烏克蘭援助,包括協助烏克蘭戰後重建及提供來台就學的獎學金為例,烏克蘭戰後重建,需要很多技術人才,外交部及教育部是否能夠提供更多援助額度,協助烏克蘭人到台灣私立技職院校就學,一方面真的幫了烏克蘭,另一方面也可救救經營極端困難的台灣私立大學院校?豈不利人利己?

拿18億去給人家,一句「不求回報」,表面上充做「人道巨人」,不會去連結國內嗷嗷待哺的路有餓殍,外交部不是儍乎乎的凱子,不然是什麼?

烏克蘭 外交部 立陶宛

延伸閱讀

麥卡錫訪台踩陸紅線? 陳明通:中共紅線不斷飄浮

安華出任馬來西亞首相 外交部祝賀選舉過程順利

國會暴亂案 司法部將約談潘斯 知情人士:他持開放態度

外交部編18億元預算案計畫援烏 吳釗燮:不求回報

相關新聞

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

賴清德、柯文哲、侯友宜拜廟 群眾都喊「總統好」

昨天大年初二,有意角逐總統大位的藍綠白政治人物全台拜廟,拚場次也拚人氣。副總統賴清德、民眾黨主席柯文哲、新北市長侯友宜拜...

悲傷除夕夜…徐弘庭母過世 感嘆「首次感受生命在手中消逝」

春節除夕全家團聚圍爐,不過國民黨台北市議員徐弘庭在Facebook發文,他說,母親在除夕這天15時56分停下了心跳,從人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。