【專家之眼】誰玩蔡政府的兩岸棋局?海峽vs.雙城論壇

台北上海雙城論壇去年12月以視訊形式舉辦,台北市長柯文哲(左上)與上海市長龔正(右上)一同向雙方與會人士揮手致意。圖/聯合報系資料照片
台北上海雙城論壇去年12月以視訊形式舉辦,台北市長柯文哲(左上)與上海市長龔正(右上)一同向雙方與會人士揮手致意。圖/聯合報系資料照片

對於這兩年常連番登場的海峽與雙城論壇,民進黨雖不參與,但透過執政權分別處理的方法,還是這些活動的重要玩家。說政府分別處理,可以統戰用詞為例,雖然都是兩岸交流活動,綠營對海峽論壇一直強調那是中共統戰場合,「勸阻」大家別去。然而,至少從去年雙城論壇傳聞要辦開始,蔡政府講話就是溫和客氣,沒把統戰掛嘴上。為何政策不能一視同仁?讓人好奇。

第14屆海峽論壇預計7月中旬在廈門舉辦。對這個中共認為主角是民間人士、定位為兩岸規模最大的民間交流盛會,陸委會聲明照舊提醒台人,留意陸方統戰分化操作,強調不樂見地方政府與會,也呼籲民眾團體勿輕易參加;然而,作為兩岸城市級別官方交流的響亮品牌,雙城論壇卻似乎得到蔡政府的另眼對待。

為何這樣說?且看去年底國民黨擬派副主席透過視訊參加海峽論壇前,陸委會呼籲各界切勿配合中共對台統戰操弄,也針對性地表示禁止在台以實體或視訊錄影方式舉辦相關活動。由於主論壇開幕前有邦交國斷交,民進黨發言人還藉機呼籲藍黨主席,應展現朝野團結一致對外的堅定態度,向中共表達抗議,勿再背離台灣主流民意;至於這次雖未開始,也有綠委指出,若有政黨人士參加論壇跟中國唱和,就可以看清哪些政黨言行不一,表面說不親中,私底下在配合中國統戰。

而對於雙城論壇,去年北市府官員在事前向蔡政府報備時,陸委會表示樂觀其成;開始後,只遭到非執政黨議員零星砲火;陸委會主委則強調論壇的舉辦和內容,只要符合政府的政策和法規,都可以去接受跟鼓勵;再當外界質疑柯市長談兩岸議題,有無逾越城市交流紅線時,陸委會則回應,兩岸政策是中央職權,政府對於兩岸交流的立場一貫,支持合於規範、秉持對等尊嚴、不預設任何政治前提的交流。

綠營如此阻擋海峽論壇,不知道是哪裡不合規範?如果要講政策,海峽論壇參與者皆來自民間,反之雙城論壇北市府官員卻是主角之一,應更沒資格參加;至於以綠營追殺藍營的狠勁,不論哪個論壇參加者違法,恐怕檢調都不會客氣。

而關於政治前提問題,兩岸之間無小事。雙邊論壇這種活動,對岸要不要辦絕非上海市政府能決定,最終決定權在北京。柯市長最初不承認九二共識,如果沒在舉辦前受訪說出「在當今世界上並沒有人認為有兩個中國,所以一個中國並不是問題」,並提到「兩岸一家親」,他能否去上海開會,恐怕很有問題。這當然是有政治前提的。

既然綠營這麼重視反統戰、無前提,為何對柯市長這麼客氣?民進黨一直致力於削弱國民黨。就在柯文哲第一次選市長時,綠營寧願推舉柯代表在野聯盟競選,進而成為北市改制後首任無黨籍市長。在兩岸關係這塊,國民黨一直扮演交流主要角色,看來綠營還想重使舊招。這並非想多增加兩岸理解管道,只是想借柯分走支持兩岸交流的選票而已。

執政黨此舉要成功,是需要各界配合的。民眾黨樂於配合殆無疑義;就在藍黨主席訪美至今出現各種聲音之際,中共想借機敲打一下也是合理。但令人好奇的是,事主之一的國民黨怎麼想?目前雖傳出該黨可能會採與上屆類似之預錄影片方式參與論壇,但近期其他動作卻引發不少思考。期待各方有關力量要有遠見、看清時勢,別做出親痛仇快之事才好。

海峽論壇 雙城論壇 陸委會

延伸閱讀

為柯志恩告發「翁達瑞」 國民黨:要讓蠹蟲無所遁形

綠營「司法戰」開刀張麗善:不要把司法當成政治提款機

建議黨中央暫緩海峽論壇? 蔣萬安:視訊、預錄舉辦

蔣萬安綠營對手是這3人 再批民進黨機關算盡

相關新聞

台海緊繃 美5參眾議員抵台

美國聯邦眾議院議長裴洛西月初訪台後,中共展開了一連串的軍事演習與經濟打壓,台海局勢仍緊張之際,昨晚又有美國聯邦參議員馬基...

懶理中國打壓!美國5名參眾議員晚間搭軍機來台 飛抵松山機場

美國國會眾議院院長裴洛西訪台後,引發世界關注,中共展開一連串軍事與經濟打壓,但今天晚間又傳出有美國參眾議員來台,抵達松山...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。