快訊

MLB/張育成廠商活動香車美人相伴 妻子怒:要顧慮眷屬

6歲童被繼父狂踹因擔心媽被打不敢哭 檢聲押家暴男

【專家之眼】漠視兩國論,美中很上道

總統蔡英文在國慶日演說中提出四個堅持,被解讀為重提兩國論。圖/本報資料照片
總統蔡英文在國慶日演說中提出四個堅持,被解讀為重提兩國論。圖/本報資料照片

蔡英文總統雙十國慶演說直接拋出「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」(簡稱「兩國論」),原有多重相互連動目標,但因美中兩國同時決定漠視「兩國論」的存在,不僅挑起美中矛盾的主要目標胎死腹中,連帶其他兩項目標也無法發動。

從蔡英文草擬國慶演說的時間點與內容來看,她是在面對變動中的美中關係之下,為她自己與民進黨找一條出路。據媒體報導,她是在九月二十一日(中秋節)開始起草國慶演說,當時拜登已於九月九日與中國大陸國家主席習近平通過電話,並在九月二十一日聯合國大會上發表了一場低調演說,她當然也知道大事不妙。

因此,蔡英文決定在國慶演說中,設計出一套連動性很強,能讓美中矛盾加劇、兩岸衝突深化、自己脫困、民進黨從「台獨」困境解套、朝野對立更加嚴重的手法,以操控未來兩場選舉的「完美政治風暴」。

問題是,美中兩國對她的可能「搞破壞」早就洞燭機先。根據中共外交部副部長樂玉成的說明,白宮國安顧問蘇利文與中共中央外事工作辦公廳主任楊潔篪,十月六日在瑞士蘇黎士長達六個小時的會談後,美中成立「聯合工作組」,專門處理包括拜習峰會、經貿合作等雙邊實質與具體問題。

「聯合工作組」是一個彈性、機動的機制,其功能之一就是控管與美中共同有關的危機與突發事件。這次華府與北京,針對蔡英文重提「兩國論」做得最正確的一項決定,就是對「兩國論」予以「冷處理」,從戰略高度「漠視」它的存在。

這從我國駐美代表蕭美琴十月十二日會晤亞太助卿康達,以及十三日會見國務次卿費南德茲,都未提及「兩國論」可以約略看出,美方根本沒把它當回事。

中國大陸面對蔡英文重提「兩國論」,也沒有像1999年李登輝總統首次提出「國與國的特殊關係」(即(兩國論)原版)那樣暴跳如雷,而只是輕描淡寫地表示,蔡提「兩國論」意在「鼓吹台獨」,並將蔡此舉定性為「延續兩國論」。

這次美中兩國漠視「兩國論」,可說是成功拔除蔡英文精心設計「完美政治風暴」,這顆炸彈的引信。

美中不配合演出,引信就無法點燃,連帶蔡英文原先讓「台獨」轉型為「華獨」、讓自己免於在美中之間邊緣化、挑起朝野對立,以操控未來兩場選舉的效果,自然都要大打折扣。

自從重提「兩國論」之後,蔡英文每天連做夢,都在期待當年「兩國論」的政治風暴再現。現在事隔一週,終於美夢成空。不過,台灣雖然躲過一場政治風暴,但國民黨的危機仍然存在甚至惡化,主要癥結仍是不夠團結,需要「團結、團結,再團結」!

兩國論 蔡英文 國慶

延伸閱讀

【重磅快評】朱立倫醫院止步 會是蔡英文的最美風景?

台灣文化協會百年紀念會 蔡英文:文化有活力、國家就有力量

英系立委集體為黃國書發聲 引用蔡英文的話

蔡英文祈願虎豹潭搜救有好消息 提醒北基宜大雨特報

相關新聞

陳時中遭爆飲宴案 朱立倫:民進黨應按薛香川標準檢視

衛福部長陳時中遭爆去年6月疑似出入有女陪侍場合飲酒唱歌,國民黨主席朱立倫昨天感嘆,若陳是國民黨執政時期閣員,早就已經下台...

中選會宣布:林昶佐罷免案成立 1月9日投票

中選會今天下午宣布,台北市中正萬華區無黨籍立委林昶佐罷免案成立。中央選舉委員會今日舉行委員會議,審查通過鄭大平領銜提出第...

展現台美關係良好 美國四州今年在台復設辦事處

美國蒙大拿州、關島等四個州今年加入「美國各州政府辦事處協會」(American State Offices Associ...

承認負了李應元2次 蘇治芬千字文祈求原諒

台灣民意基金會董事長游盈隆上月發文悼念前駐泰代表李應元,並直指民進黨籍立委蘇治芬未兌現對李應元的承諾,導致李在政壇流浪,...

影/高嘉瑜遭家暴 高媽媽很心疼:女兒從沒帶男友回家

有「港湖女神」稱號立法委員高嘉瑜,《鏡週刊》報導,日前遭新任男友在飯店內家暴,北市社會局今介入關心。高嘉瑜的老家在基隆,...

週刊爆高嘉瑜慘遭家暴已驗傷 男友否認握有親密影片

立法委員高嘉瑜日前慘遭新任男友在飯店內家暴,事後還控制她行動自由長達兩日。高嘉瑜在自由後怕家人擔心選擇隱忍,據傳,還因為男友手上疑似有兩人親密影片,讓向來敢言的高嘉瑜至今仍不敢分手。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。