快訊

柯文哲點頭!北市府副發言人林珍羽請辭 下一步選議員

8點檔男星江俊翰出櫃了 「我是同志」淚訴慘遇恐怖情人

【專家之眼】蔡政府大吹法螺 人民能望梅止渴?

總統蔡英文及行政院長蘇貞昌一再宣稱疫苗採購充足,還呼籲民眾趕快登記預約施打,事實上疫苗已打到快要見底了。圖/總統府提供
總統蔡英文及行政院長蘇貞昌一再宣稱疫苗採購充足,還呼籲民眾趕快登記預約施打,事實上疫苗已打到快要見底了。圖/總統府提供

蔡英文總統與蘇昌行政院長最近分別表示,政府已向外國採購數以千萬劑的疫苗,要全國人民不用擔心。蘇貞昌還呼籲民眾趕快登記預約施打,好像蔡政府已有足夠的疫苗在手上。問題是,台灣真的有這麼多的疫苗供全民施打?

蔡英文主席五月二十六日在民進黨中常會上說,政府已向國外採購總數三千多萬劑的莫德納(Modena)、輝瑞(BNT) 與AZ疫苗。這個數字應該尚未包括鴻海、台積電與慈濟訂購的ㄧ千五百萬劑上海復星的輝瑞疫苗,因為那時蔡英文還強調採購疫苗應由政府統籌辦理。

七月二十二日,行政院宣布政府已追加訂購三千六百萬劑莫德納疫苗。七月二十八日,蘇貞昌除感謝日本政府三度捐贈我國AZ疫苗外,並呼籲民眾趕快登記預約施打,聽起來好像台灣疫苗已經夠多到每人至少可打兩劑。

從表面上來看,蔡政府公布的採購疫苗數字看起來洋洋大觀,連同向美,日、捷克、立陶宛「化緣」、民間捐贈與先前自行採購的南韓AZ疫苗,總數足夠台灣人民每人施打四劑有餘。

但是,為何防疫總指揮兼衛福部長陳時中七月三十日說,AZ與莫德納疫苗有現貨供應吃緊的問題呢?

主要原因就是蔡主席、蘇院長各自「表功」,卻未相互核對,陳時中也未盡到應盡的責任對所有疫苗數據進行整合,更未將莫德納生產線出問題列入考量,因爲莫德納疫苗可能要延到二0二三年才能完全交貨。

這樣ㄧ算下來,不要說台灣人民今年底以前每人打四劑了,恐怕連打兩劑都有問題。

由此可見,蔡英文與蘇貞昌一直都不清楚到底買了多少疫苗,「見到風就以為會下雨」,一方面過度樂觀,一方面急於表功,卻未盤點一下究竟具體掌握多少疫苗?陳時中身為防疫總指揮,卻不實事求是地認真盤點,直到「火燒眉毛」才發現疫苗接近「斷炊」,讓蔡政府蒙上「輕諾寡信」的惡名,難道「典守者可以辭其咎」?

儘管蔡政府最後迫於民意壓力同意鴻海、台積電、慈濟三大民間團體向上海復星採購一千五百萬劑疫苗,但隨後卻又把民間採購疫苗的大門關上,偏偏蔡政府自己又無能採購足夠的疫苗供民眾施打,豈不是典型的「佔著茅坑不拉屎」?

最近,蔡政府讓國產高端疫苗成為民眾施打疫苗的選項之一,加上政府又無能為人民買到足夠疫苗,似乎隱隱約約顯示,蔡政府故意拖拖拉拉又買不到足夠疫苗的目的之一,就是要讓國產高端疫苗在台灣疫苗市場上能佔一席之地。

更誇張的是,在Delta變異株病毒肆虐全球各地、世界知名大藥廠或研究中心尚無妥適對策之際,高端疫苗總經理陳燦堅竟在七月二十六日語出驚人地表示,高端疫苗能應付Delta變異株病毒。

果真如此,國產高端疫苗勢將獨步全球,成為對抗Delta 病毒的新寵,蔡政府還需要擔心乏人問津?

蔡政府上上下下都大吹法螺,台灣人民再善良,卻也不可能被蔡政府「望梅止渴」的技倆所矇騙!

高端疫苗 蔡英文 AZ疫苗

延伸閱讀

李智凱鞍馬摘銀 蔡英文、賴清德讚完美落地

陳時中:檢視2級警戒首週 評估8月9日後放寬或加嚴

AZ疫苗吃緊 指揮中心:第5輪擬主要施打莫德納

原住民族日 蔡英文:學習也致敬 多方面傑出成就應關注

相關新聞

蘇揆3+11補充報告致歉 不認疫情破口

對於「三加十一」爭議,行政院長蘇貞昌昨天提出「補充報告」,雖對國人死亡致歉,但也表示「沒有證據證明三加十一決策是造成疫情...

民進黨讓步 蘇揆重寫3+11報告?

立法院今天排定行政院長蘇貞昌施政報告並備質詢,在立院國民黨團以杯葛蘇揆報告通牒下,民進黨團昨天三度與國民黨團溝通,允諾蘇...

曾自稱沒主持3+11決策 陳時中:我就不能講錯一句話?

行政院長蘇貞昌今率部會首長前往立院進行疫苗整備專案報告並備詢,時代力量立委陳椒華質詢時聚焦「3+11」決策議題,質疑為何...

「12頁敷衍800多條命」 政院3+11報告爆衝突

立法院昨開議,行政院長蘇貞昌準備專案報告「三加十一」決策過程,但隻字未提防疫破口責任,還自誇成就台灣「亂世中的第二次防疫奇蹟」,引發在野黨齊聲痛批「用僅十二頁的報告,敷衍八百多條人命」,民眾黨更點名衛福部長陳時中下台負責;國民黨立委占據發言台、撕毀書面報告,蘇揆無法上台報告。

政院3+11調查報告:沒書面記錄不影響決策有效和適法性

行政院長蘇貞昌今天預計在立院針對「3+11」檢疫政策進行專案報告,政院依照立院決議文的完整調查報告也在今天出爐。報告指出...

直播/新北內用解禁、公有場館開放 侯友宜將在下午15時宣布

新北市因爆發幼兒園群聚案,新北市長侯友宜日前宣布新北禁止內用、關閉公有場館,因禁止內用的禁令到今天,據了解,侯有一將在下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。