快訊

議員要求覆誦蔡總統「4個堅持」 柯文哲爆氣:我不是小學生

陳時中:檢視2級警戒首週 評估8月9日後放寬或加嚴

國內疫情警戒降至第2級,今天邁入降級首週,指揮中心指揮官陳時中說,正在審視降級防疫成果,研擬8月9日後放寬方向。聯合報系資料照片/記者林俊良攝影
國內疫情警戒降至第2級,今天邁入降級首週,指揮中心指揮官陳時中說,正在審視降級防疫成果,研擬8月9日後放寬方向。聯合報系資料照片/記者林俊良攝影

國內疫情警戒降至第2級,今天邁入降級首週,指揮中心指揮官陳時中說,正在審視降級防疫成果,匯集主管單位意見,研擬8月9日後放寬方向,甚至檢視規範是否須再加嚴。

全國COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情警戒7月27日到8月9日從3級降為2級,集會活動人數限制鬆綁為室內50人、室外100人,開放超商、賣場內用區,可辦婚宴但不可敬酒,旅遊業僅開放50人以下旅行團。

人流限制放寬,各大市場或百貨公司陸續成為確診者足跡,這些場所後續的清消及防疫作為都是社區疫情圍堵關鍵,但外界質疑大賣場出現確診個案會停業、消毒3天,但有知名百貨公司出現確診者卻僅停業1天,恐成防疫漏洞。

對此,陳時中強調,靜置消毒3天再啟用,其實是各單位沿用過去旅館出現確診者的處理模式,但事實上,很多公共場所,即使出現確診者,個案並不會長期待在這個建築物當中,這類短時間逗留的公共場所,圍堵疫情的關鍵仍是匡列接觸者。

今天下午中央流行疫情指揮中心記者會中有媒體問及,大型展覽產業5月中旬開始停業至今,是否有望鬆綁限制。陳時中僅說,相關意見可向主管單位提出,將納入8月9日後防疫規範放寬或加嚴考量;另外,紓困方面都有全盤納入評估,新的方案正在討論中。

另外,接種疫苗是控制疫情關鍵,愈多人完整接種疫苗,才有助社會盡快恢復正常運作模式,國內有專家提醒,接種1劑COVID-19疫苗者,在等待施打第2劑疫苗期間,其實保護力仍然不足,一樣具高染疫風險。陳時中也提醒,打疫苗確實無法得到100%保護力。

陳時中進一步表示,面對任何疾病都要從預防下手,防疫本來就無法靠單一方式阻絕病毒,無論民眾是否接種COVID-19疫苗,都要注意個人防護,落實戴口罩、勤洗手,隨時注意保持社交距離,遵守社區人流管制。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

三峽明德高中竟讓學生群聚看電影 教育局將開罰

新北三峽區明德高中昨日讓480名國、高中生在體育館看電影,明顯違反防疫規定,此舉也引發家長擔憂,校長表示,原本是想緩解住...

QA整理包/小孩被隔離 家長請什麼假?可領防疫補償?

新冠肺炎疫情嚴峻,Delta變異株侵台,各級學校陸續開學,已傳出多所學校停課消息。如果孩子因防疫停課,甚至居家隔離,家長...

獨/幼兒園、社區疫情連環爆 新北公有場館將封閉2周

新北市幼兒園群聚案延燒,讀者爆料,才剛開放的圖書館、自習室、運動中心恐要因疫情影響再度關閉,不具名官員透露,因板橋某社區...

本土確診尚屬穩定 指揮中心建議維持二級警戒至9/20

行政院長蘇貞昌今上午召開行政院擴大防疫會議,指揮中心說明,近日本土確診案件尚屬穩定,因此建議本月7日至20日維持疫情警戒...

二級警戒延至9月6日 恐持續到年底

指揮中心昨天再度延長二級警戒,自八月廿四日至九月六日,指揮官陳時中指出,國內疫情穩定,考量仍有零星不明感染,二級警戒恐延...

帛琉出現確診案例 泡泡旅客回台包緊緊

帛琉今天傳出有兩名新冠肺炎確診案例,晚上第二批台帛旅遊泡泡的旅客入境桃園機場時,大部分的旅客穿著防護衣將自己包緊緊,還有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。