快訊

高雄旗津父為救兒雙雙遭浪捲走 獨留8歲女兒在岸上

【專家之眼】蔡英文爭功諉過 陳建仁也被帶壞?

前副總統陳建仁為支持國產疫苗研發,不僅和妻子參與國產疫苗臨床試驗,還高調不避諱地為國產疫苗廠商發聲,多次因此捲入爭議。圖/聯合報系資料照片
前副總統陳建仁為支持國產疫苗研發,不僅和妻子參與國產疫苗臨床試驗,還高調不避諱地為國產疫苗廠商發聲,多次因此捲入爭議。圖/聯合報系資料照片

新冠疫情愈是肆虐,民進黨爭功諉過的情形也就愈是層出不窮。官場文化本就是好事往身上攬,壞事往外面推,但蔡英文總統率領府院黨將爭功諉過發揮到如此淋漓盡致,倒是令人嘆為觀止。

鴻海董事長郭台銘與台積電張忠謀向蔡政府提出購買上海復星輝瑞疫苗(BNT)一案,可說是一場驚心動魄的羅生門。儘管民進黨政府與1450網軍都發動「認知作戰」,將干預台灣採購疫苗的罪名指向對岸,連美國白宮發言人也發表聲明表示中國大陸介入才讓台灣買不到疫苗。

顯然,民進黨蔡英文政府「串通」美國,將台灣買不到疫苗的責任全部「諉過」於中國,只是企圖為自己捨不得花錢為人民採購疫苗的錯誤決策「脫罪」而已。

但是,事實勝於狡辯。從以下三點鐵證如山的證據來看,民進黨「諉過」於中國大陸的卑劣企圖顯然是徒勞無功,突顯蔡英文政府與1450網軍企圖嫁禍對岸的「認知作戰」完全失敗。

首先,郭台銘在蔡政府迫於民意壓力,終於同意疫苗採購案後,表示大陸在此事完全沒有干涉。言下之意是,台灣蔡政府才百般刁難他們的採購案。

其次,中國大陸不是不會對台灣統戰,但卻不會笨到在台灣採購疫苗方面橫加干預。像是「嫁禍」或諉過於中國並串聯美國,抨擊大陸干預台灣疫苗採購的拙劣手法,只有蔡政府與1450網軍才做得出來。

第三,這次代表蔡英文出席「亞太經合會」(APEC) 領袖視訊會議的張忠謀,在記者會上也透露了一個公開的秘密:「台灣疫苗嚴重不足」。他的這番話不啻暗示蔡英文不能老靠乞討、化緣、捐贈、企業界採購疫苗,政府收了納稅人的錢,就要為人民買疫苗。

民進黨「諉過」大陸失敗,但是「爭功」的本事卻獨步全球」。全台灣甚至全世界都知道,蔡英文政府大卡特卡郭董與張老董的疫苗採購案,但當蔡政府勉為其難同意之後,府院黨卻一字排開,自誇自擂說他們功勞最大,連感謝一聲鴻海與台積電的客套話都不提。

民進黨這種大喇喇地「丑表功」,不要說仍困在「溫良恭儉讓」的國民黨望塵莫及,恐怕連很會攬功的前美國總統川普也甘拜下風。

在民進黨這個大染缸之下,出污泥而不染的可說是鳳毛麟角,更多的是近朱者赤,近墨者黑。

陳建仁是蔡英文第一任副總統,為人看來忠厚老實。但前一陣子,他卻揚言說自己打了國產高端疫苗,而且一切正常,

正在國人都為陳建仁「以身試藥」,頗有上古神農氏嚐百草遺風,而豎起大姆指之際,他忽然自曝他只是注射了一劑「安慰劑」(生理食鹽水之類)而已。

由此可見,陳建仁只進民進黨這個大染缸四年,天良尚未盡失,終於良心發現,吐露真話。希望類似他這種仍存有一絲天良尚存的民進黨員,都能認同他的做法。

高端疫苗 民進黨 蔡英文

延伸閱讀

呼籲人民施打疫苗 總統自己不打?

張忠謀籲台灣需要更多疫苗 溫玉霞:一個政府兩種計算

藍籲蔡英文採APEC模式 聘台積電、鴻海任疫苗採購代表

陳建仁提前解盲 柯文哲:恐對臨床試驗品質產生懷疑

相關新聞

7萬劑莫德納快過期 陳佩琪嗆:不需順時中順到棄械吧!

七萬劑莫德納快過期,柯文哲妻子陳佩琪昨天臉書自爆,她已經跟柯文哲冷戰好幾周,她今天再度表達她對莫德納疫苗快過期的不滿,既...

蔣萬安喜抱「3653克獅子男娃」 相隔十年興奮升格二寶爸

迎接家中新成員的誕生是許多人一輩子最幸福的時刻,看著新生兒紅潤的臉蛋,父母心中想必洋溢著感動與驕傲。國民黨立委蔣萬安昨(23日)於FB發文,興奮分享家中二寶誕生,更曬出兒子身高體重笑說是個「健康寶寶」,貼文引起熱議。

台灣在立陶宛設代表處 綠委指兩大重要意義

台灣正式要在立陶宛設立代表處,代表處名稱為「The Taiwanese Representative Office in...

交部9千萬拚雲遊 疑綠網軍得標

「PTT大神」杜奕瑾團隊為交通部製作的三百六十度智慧觀光網站「海陸漫行」最近上線,讓民眾在線上「雲遊現場」。不過,去年觀...

黨產會抗告成功 婦聯會美齡樓移國有

行政院黨產會認定婦聯會所在、總值九點二八億元的美齡樓為不當財產,限期將該不動產移轉國有,婦聯會聲請停止執行,台北高等行政...

黃子哲批高端主持人審查賽諾菲 林奏延否認獲商業機密

國民黨文傳會副主委黃子哲質疑衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組ACIP成員中,作為高端疫苗試驗計畫人,前衛福部長林奏延及萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。