藍籲蔡英文採APEC模式 聘台積電、鴻海任疫苗採購代表

圖為蔡英文總統(右)日前會見台積電董事長劉德音(左一)、鴻海集團創辦人郭台銘(左二)。 圖/總統府提供
圖為蔡英文總統(右)日前會見台積電董事長劉德音(左一)、鴻海集團創辦人郭台銘(左二)。 圖/總統府提供

台積電創辦人張忠謀於亞太經濟合作會議(APEC)非正式領袖會議拋出疫苗問題,明確提出台灣和其他許多APEC成員一樣,需要儘快取得更多疫苗。國民黨立委林奕華今天表示,疫苗永不嫌多,請蔡英文總統認真考慮參照APEC模式,聘請台積電、鴻海擔任疫苗採購特任代表。

林奕華指出,張忠謀一句話,無疑是打臉行政院台灣疫苗已充足的說法。蔡總統不要再用政治因素阻擋國際疫苗,也不要再護航國產疫苗。如果政府無法購買國際疫苗,就讓民間企業代勞。

林奕華指出,此次台積電、鴻海疫苗採購凸顯政府三個嚴重問題,首先是意識型態問題,政府口中的阻力,根本是政府給台灣人的阻力,如今又創造新的藉口阻擋國民黨買疫苗。其次是政府廉潔問題。

她提到,台積電、鴻海採購BNT的價格,遠低於政府預期,卻跟保護力未知的國產疫苗價格相去不遠,難道政府在疫苗採購上,都不需要向全民解釋?

第三,林奕華質疑政府有角色錯亂問題,企業不計一切成本都要幫全民採購疫苗,政府卻推三阻四,不願加購疫苗,不把人民的生命和健康當一回事,到底誰才是對國家真心的人?

林奕華表示,民間企業已經證明有突破政府口中阻力的能力,但總不能所有疫苗採購的重擔都要靠民間企業捐贈。行政院過去的疫苗到貨保證多次跳票,企業希望政府持續加購,就是希望幫台灣人民多買一份保險。

她也說,況且,就算到時疫苗到貨果真爆量,台灣也可重新向國際伸出援手,將多餘的疫苗捐給國際社會以及第三世界國家。既然國產疫苗尚未得到食藥署的EUA,就應先採購足夠的國際疫苗,請政府不要再用任何理由阻擋國際疫苗的採購,除非是怕爆量的國際疫苗,最後讓國產疫苗連捐給國際社會的機會都沒有。

APEC 張忠謀

延伸閱讀

張忠謀示警 各國自產半導體可能失控

張忠謀分析半導體競爭力 呼籲珍惜台灣優勢

張忠謀指台灣疫苗仍不足 侯友宜:現在只有團結努力買

張忠謀喊話台灣需疫苗 江啟臣:KMT can help

相關新聞

張忠謀籲台灣需要更多疫苗 溫玉霞:一個政府兩種計算

台積電創辦人張忠謀代表蔡英文總統在APEC會議上說,台灣需要更多的疫苗。不過,國民黨立委溫玉霞說,但國民黨籍縣市首長申請...

藍籲蔡英文採APEC模式 聘台積電、鴻海任疫苗採購代表

台積電創辦人張忠謀於亞太經濟合作會議(APEC)非正式領袖會議拋出疫苗問題,明確提出台灣和其他許多APEC成員一樣,需要...

【總編開箱】張忠謀大聲疾呼 叫不醒自欺欺人的政府

APEC非正式領袖閉門會議,我國領袖代表張忠謀舉行會後記者會,分享他的致詞內容,其中提到「台灣需要幫助」,台灣的疫苗注射覆蓋率低於20%,雖然美日等國都有捐贈,「我們仍然需要更多數量的疫苗,而且需要盡快取得」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。