快訊

為何新冠疫苗已試驗成功卻仍有副作用?醫師解惑

日職/王柏融代打又繳白卷 陽岱鋼安打先開張

【專家之眼】中美雙重壓力 蔡英文坐困愁城

坎伯在美日台三邊安全論壇視訊會議上告訴蔡英文,兩岸應建立一個溝通對話管道,以免誤判,但現在球在大陸那邊。圖/本報資料照片
坎伯在美日台三邊安全論壇視訊會議上告訴蔡英文,兩岸應建立一個溝通對話管道,以免誤判,但現在球在大陸那邊。圖/本報資料照片

台灣最近同時面對來自美中兩國一明一暗的兩股壓力,讓蔡英文政府幾乎很難沉著以對。畢竟,美中台關係牽一髮而動全身,既不能輕舉妄動,也擔心順了姑情失嫂意,更憂心被2020年1月11日支持她當選總統的八一七萬選民看破手腳。

自從拜登當選美國總統以來,蔡英文國安團隊除了全力搶著與美國新政府國安高層建立關係外,也想方設法瞭解美方對兩岸關係的看法與我方因應之道。

在拜登尚未入主白宮前,蔡政府在台北舉行了一場「美日台三邊安全論壇」的視訊會議。美方主持人坎伯善意告訴蔡英文說兩岸應建立一個基本溝通對話管道,以免誤判,但他也很客氣地表示這點超出美國的能力範圍,並說球在大陸那邊。

一月二十三日,拜登就職總統的第四天,美國國務院針對大陸軍機連續多天闖入我方西南空域發表聲明,敦促中方不要對台灣在政治與軍事上施壓外,並期望大陸能與台灣建立對話溝通管道。

坎伯已被拜登提名為印太戰略協調總監,他先前的「善意提醒」現在已成為國務院對兩岸的公開政策。

美國在前總統川普任內也不是沒有建議蔡政府改善兩岸關係。只是美方都是透過「美國在台協會」理事主席莫健委婉地提出建議而已。這次,美國國務院在拜登總統一上任就透過聲明表達美方看方,顯示拜登政府的確很在意此事。

事實上,民進黨的智庫與學者早在去年拜登當選選前後就研究、策畫如何因應拜登新政府的兩岸政策,特別是蔡政府為了建立兩岸溝通管道所做的努力務必要讓美方感受到。

早在去年十月或更早,當大多數民進黨政治人物與支持者還陷入歇斯底里力挺川普的狂熱之時,蔡英文與國安團隊就在研究如何向對岸釋出善意。

他們的研判與建議也相當程度地反映在去年的國慶文告與今年的元旦文告之中。問題是,國慶文告遞出了橄欖枝,但卻永遠伸不到對岸;元旦文告有善意卻無誠意,大陸國台辦乾脆以一句「沒有九二共識,一切免談」作為回應。

事實上,北京對民進黨政府早在去年一月台灣大選之前就心意已決。從大陸政協主席汪洋十八日在2021年對台工作會議上的談話更可以觀察到一些要點,顯示大陸過去四年多來對蔡英文政府與兩岸形勢的總結看法。

首先,大陸認為民進黨政府無論能執政多久都只是台灣社會的一股逆流,民進黨以詐術與話術起家,以善於選舉與運用網軍得政權,卻無能治國,終將為人民所唾棄。

其次,汪洋在今年對台工作會議上表示,無論是「時」與「勢」都站在大陸這邊。他的意思就是經過新冠病毒疫情的試煉,大陸經濟開始反彈,未來底氣更足,也更有能力因應內部與外部的挑戰。

第三,蔡英文第一次當選總統後,大陸雖對她的就職演說未提「九二共識」不滿,但仍給她補救機會。只是,蔡英文為了選舉極力抹紅「九二共識」,甚至將之與「一國兩制」畫等號。因此,對北京來說,即使蔡英文釋出什麼善意或提出什麼新的構想,也毫無意義。

因此,北京決定除非民進黨直接了當接受「九二共識」,否則大陸無意與台灣建立溝通管道。

由此觀之,美方顯然掌握大陸的看法,才說球在北京這邊。問題是,大陸領導人習近平既已掌握「時」與「勢」,自然不可能輕易讓步,同意與台灣建立對話溝通管道。

在美中兩國壓力之下,蔡政府表面鎮定,卻心亂如麻。繼續用類似國慶文告或元旦文告的文字敷衍美國、大陸與國人,終將師老兵疲,彈性疲乏。

但若過度放低身段,甚至厚著臉皮接受「九二共識」,一則不知如何面對2020年肯定她會「反中國護主權」的支持者,二則也不知美國心中究竟會做何想法。

拜登 蔡英文 民進黨

延伸閱讀

菅義偉、拜登電話會談 同意強化日美聯盟

拜登譴責反亞裔 禁用「中國病毒」歧視言詞

日媒:中國大陸威嚇台灣是對拜登政府的露骨挑釁

拜登2愛犬入住白宮 流浪狗圓了美國夢就任「第一狗」

相關新聞

蘇貞昌保證勞保不會倒 朱立倫:用唬爛方式欺騙勞工

勞保嚴重虧損,但行政院長蘇貞昌多次打包票保證「政府不倒,勞保不會倒」。國民黨前主席朱立倫晚間在臉書質疑,據勞保局精算報告...

獨/辭書記長不接受慰留 鄭麗文晚間退國民黨團幹部群

國民黨團書記長鄭麗文因協調立院新會期經濟委員會黨團立委參與名單受阻,昨在黨團立委群組內向總召費鴻泰「公開」請辭。費下午受...

跑票「打入冷宮」 林淑芬被安排到外交國防委員會

立院民進黨團今天確定新會期各委員會名單,3月8日將舉行召委選舉;其中,3名萊豬案跑票被停權的立委林淑芬、劉建國和江永昌,...

避免對民進黨造成困擾 蘇震清昨遞件宣布退黨

立委蘇震清辦公室證實,蘇震清因涉及sogo案被民進黨停權,為避免對民進黨造成困擾,已經在昨天向黨中央遞件宣布退黨;也在今...

蔣萬安鬆口選台北市長 陳時中:祝他心想事成

立委蔣萬安鬆口參選台北市長,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,祝他心想事成

國運籤抽出! 總統府:國運「也著神,也著人」 取決全民努力

大年初一,全國各廟宇陸續請示神明、抽出國運籤。總統府發言人張惇涵今表示,在民主台灣,不同廟宇的不同籤詩,正是台灣多元的民...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。