快訊

福原愛頻傳婚變 江宏傑曬一張照片粉碎謠言!

裕隆老臣陳國榮退休交棒 旗下四家公司的法人代表換人

【專家之眼】川普亂政犯眾怒 反助拜登化危機為轉機

美國總統川普。歐新社
美國總統川普。歐新社

美國總統川普日前到處演講並在推特發文鼓吹支持者衝進國會,結果數以萬計的激進川粉美東時間6日下午2點攻進國會山莊,造成美國民主的嚴重倒退。身為總統,川普難辭其咎,恐怕難逃歷史的審判,但川普亂美反讓民粹主義退潮,助拜登化危機為轉機。

在美國聯邦國會參眾兩院聯席會議6日正在辯論某些州選舉人的產生是否具合法性之際,力挺川普的群眾衝進國會,不僅擾亂了國會對拜登選舉人票的認證程序,也破壞了美國這個老牌民主國家的民主形象。

更有意思的是,儘管川普在演說與推文中揚言要身先士卒率領支持者攻進國會,但當川粉攻進國會山莊搗亂之後,川普卻偷偷溜進白宮,獨自發表推文,不接任何電話與訊息。直到「暴民」鬧事造成警民衝突,一名女性遭到警察擊倒送醫不治,川普才發推文呼籲「支持者和平地回家」,但卻被推特刪除,意為推特無意讓「川普做完壞人又搖身一變為好人」。

川普不僅在大選期間搞砸了自己原先頗為有利的選情,這次更一手自導自演了一場「川粉攻占國會」的鬧劇。前者只是讓他敗選,後者則讓他身敗名裂。

這次川普亂政的後果非常嚴重,不但他自己可能與2024年大選無緣,也可能破壞到許多目前有意在2024年出馬的政治人物。

更重要的是,在歷史的長河中,川普不僅註定會在美國歷屆總統排名中敬陪末座,而且也讓他留下的反中「政治遺產」與7000多萬張選票的「政治資產」也一併受到「汙名化」。

不過,川普雖然自毀長城,但他這次在國會山莊闖下的禍事,卻可能讓民粹主義退潮,而有助於拜登在入主白宮後抹平美國的傷痕與分裂。

首先,在這次國會被美國暴民衝進之後,激進川粉備受主流媒體抨擊,連一向支持的川普的右翼媒體都看不下去而挺身說公道話,責備川普違法亂紀。

其次,在這次美版「太陽花」暴動事件受到各方圍剿之後,原先公開表態主張推翻大選結果的克魯玆與霍利等聯邦參議員都在演講中軟化他們的立場與語調,顯示他們知道難犯眾怒。

第三,在川普ㄧ連串選後的搞怪而無效的大動作之後,許多川粉發現川普已成困獸之鬥,再支持他將使自己也變成笑話,而羞與為伍。這也是為什麼喬治亞州二輪選舉原先共和黨可贏一席的局面最後竟然翻盤的原因。

綜上所述,川普在此役之後,已確定政治生命結束,且難逃歷史公道。但是,川普所犯的滔天大罪,卻有助拜登在各方認為執政困難之際,讓他有機會化危機為轉機。

川普 拜登

延伸閱讀

美企領袖被華府暴動嚇壞 呼籲應免職川普以維護民主

變數煎熬的結束:川普終放手?美國會認證「拜登當選第46任總統」

川普支持者闖國會 中官媒:扯下美式民主遮羞布

川普盟友反對賓州選舉人票認證結果 參院駁回

相關新聞

【專家之眼】不論選主席或總統 藍營團結外還要有方法

國民黨主席選舉即將於七月舉行,黨內總統候選人初選依照慣例要在2023年七月才舉辦。當下各有意參選黨魁或總統候選人的能人志...

【專家之眼】趙少康喊參戰2024 為何此時先聲奪人?

趙少康8日宣布他將透過參加國民黨黨內初選挑戰2024年總統大位。新聞一出,贊成者有之,批評者有之,但不可否認的是,他的這...

【專家之眼】台版檸檬車法案 頭痛灸頭、腳痛灸腳

在消費者大力爭取下,去年底行政院消費者保護會(以下簡稱「消保會」)終於審議通過經濟部研擬「汽車買賣定型化契約應記載及不得...

【專家之眼】解讀拜登執政起手式 考驗各國耐心與智慧

美國總統拜登就職後,立即透過簽署共計15份行政命令(executive order)與2份行政行動令(executive...

【專家之眼】台灣經貿路線 不能只是作文比賽或畫大餅

台灣有群人希望兩岸越不交流越好,即便經濟也是,無視中國大陸是世界經濟成長最快的地區之一,更是我國從1990年代以來的順差...

【專家之眼】國營事業的新人事 仍是舊政治

在開始從事現實政治分析之後,才真正覺得,派系理論是個非常好用的分析工具之一。這不僅是方便學界用來看懂兩岸各自的內部政治,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。