快訊

混在一起苗苗苗?「疫苗更新戰」病毒太快我太慢

美企領袖被華府暴動嚇壞 呼籲應免職川普以維護民主

在發生國家暴亂事件後,提蒙斯領導的美國製造商協會(NAM)6日呼籲副總統潘斯與內閣合作,援引憲法第25修正案將川普總統免職,以維護民主。 (網路照片)
在發生國家暴亂事件後,提蒙斯領導的美國製造商協會(NAM)6日呼籲副總統潘斯與內閣合作,援引憲法第25修正案將川普總統免職,以維護民主。 (網路照片)

在發生川普支持者闖入國會的暴力事件後,全美最具影響力商業團體之一的美國製造商協會(NAM),6日呼籲副總統潘斯考慮將川普總統免職。

立場向來偏向共和黨的NAM的聲明,可能是現代史上主要商業集團發表的最強有力政治聲明,而且象徵企業界與這位自詡執行長總統的決裂。

NAM的執行長、曾為共和黨選舉操盤的提蒙斯(Jay Timmons)在聲明中說,潘斯「應認真考慮與內閣合作,援引憲法第25修正案以維護民主」。

NAM的聲明及提蒙斯的說法顯示,美國企業對於民主受到攻擊倍感震驚。 NAM成立於1895年,是美國歷史最悠久,實力最強的商業集團之一,代表了全美50州的大小製造商。

提蒙斯說:「即將卸任的總統煽動暴力,企圖保住權力,任何舉出的領導人捍衛他,都違背對憲法的誓言,並拒絕民主而支持無政府狀態。」 他並表示:「這不是法律和秩序。這是混亂。這是暴民統治。這很危險。這是煽動叛亂,應該如此看待。」

企業界被「嚇壞了」。包括摩根大通(JPMorgan Chase)執行長戴蒙在內的大咖企業領袖也加入譴責國會暴力的行列。他在聲明中說:「我們選出的領導人有責任呼籲結束暴力、接受結果,並像我們的民主有數百年的歷史一樣,支持權力的和平移轉。 」

耶魯大學的執行長領袖學會創辦人索南菲爾德說,NAM的譴責是前所未見的。索南菲爾德說:「這個商業團體的所有人都嚇壞了。」他贊同NAM呼籲潘斯及內閣考慮動用憲法第25修正案,商業團體將做他們的後盾。

川普 拜登

延伸閱讀

川普支持者闖國會 中官媒:扯下美式民主遮羞布

鼓動群眾衝自己卻躲白宮 暴亂禍首就是川普!

川普暴動前現身喊衝 暴動後又推文籲和平

90年來… 連任總統失敗、又丟參眾兩院 川普第1人

相關新聞

拜登發表疫情一周年演說! 譴責惡意歧視和怪罪亞裔行為

美國總統拜登在台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。拜登在演說中特別譴責針...

拜登將宣布:所有美國成年人5月1日前都能接種新冠疫苗 國慶日前有望解封

美國總統拜登將於台灣時間今天(12日)早上9時向全國發表電視談話,紀念全美因新冠肺炎疫情封鎖一周年。外媒報導,拜登將在演...

拜登愛犬咬傷白宮維安人員!「美國第一狗」被送回老家

美國總統拜登養的兩隻德國牧羊犬「冠軍」(Champ)和「少校」(Major),在主人當選後也跟著搬進白宮居住,但近日傳出...

50:49 參院通過1.9兆美元紓困

總額一點九兆美元的美國新冠疫情紓困法案,六日在參院挑燈夜戰,以五十票對四十九票過關,兩黨立場涇渭分明。由於參院修訂版法案...

美強化同盟 布林肯首出訪挑日韓

路透五日引述三名政府消息人士的說法報導,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯丁計畫本月訪問日本與南韓,展開外交政策與安全議題會...

國家安全戰略指南 拜登表態支持台灣

美國總統拜登三日發表任內首份國家安全戰略指南,直指中國是唯一能挑戰國際社會體制的競爭對手,並明確指出會支持台灣和香港,應...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。