快訊

周末晴朗酷熱!下周天氣劇烈變化 恐雷雨狂轟到4月底

靠「賴友友」出線? 賴政府新內閣「男上加南」

台抗議陸啟用M503銜接航線 美反對片面改變現狀、促雙方對話

陽光行動/虛擬貨幣變價拍賣案 禁刷信用卡

行政執行署台中分署從前年迄今已進行過三次虛擬貨幣變價拍賣程序,屬全台拍賣虛擬貨幣經驗最多的單位,彰化分署還派員觀摩過程。圖/行政執行署台中分署提供
行政執行署台中分署從前年迄今已進行過三次虛擬貨幣變價拍賣程序,屬全台拍賣虛擬貨幣經驗最多的單位,彰化分署還派員觀摩過程。圖/行政執行署台中分署提供

檢警單位近年實務上查扣到虛擬貨幣越來越多,相關查扣流程仍在摸索建置中,行政執行署台中分署過去三年執行過三起虛擬貨幣變價拍賣案件,都一次拍成;拍賣所得都先保存在地檢署金庫,待案件判決確定後處置。

因應虛擬貨幣興盛,台中分署四年前成立窗口,與「幣託」等虛擬貨幣交易平台業者建立介接窗口,以便進行債務強制執行案件時,若債務人名下有虛擬貨幣帳戶,得循線掌控。

台中地檢署近三年囑託變價拍賣虛擬貨幣三件,為全台件數最多,彰化分署曾派員觀摩、學習。

檢警指出,目前虛擬貨幣查扣存放有「冷錢包(未聯網)」或「熱錢包(有聯網)」兩種方式,實務上查扣到虛擬貨幣,以存放「冷錢包」為主,會由刑事單位保管人負責,因有遭盜失風險,通常會與涉案被告協調進行變價拍賣,先保存在檢方金庫,待案件判決確定後發還被害人。

行政執行署台中分署主任執行官鍾志盛說,變價拍賣虛擬貨幣流程比較新,行政執行署在三年前尚未建置相關流程,同仁難免「手忙腳亂」;台中分署是參考當初士林分署執行全台首件虛擬貨幣拍賣案件流程後,再修正拍賣變價方式,從二○二一年執行迄今,相關拍賣方式、變價拍賣公告、承諾書擬定,及轉移虛擬幣流程,已上正軌。

他說,拍賣虛擬貨幣起標價,網路有市價可參照,公告拍賣時起標價只略低於市價,「約半折至一折的空間」;因有特定團體有興趣,三件虛擬貨幣拍賣案都沒流標,一次完成。

他說,金管會曾函知,虛擬貨幣變價拍賣價金「不得用信用卡刷卡」,另外就是在不同交易平台轉移虛擬貨幣時,衍生的手續費用不同,需由拍定人繳付。

行政執行署台中分署前年六月拍賣泰達幣一萬顆,去年八月拍賣泰達幣兩萬餘顆、今年一月拍賣TRX波場幣、泰達幣約一萬七千餘顆,總拍得價金一○八萬二○○○元,都匯入台中地檢署金庫內。

債務 強制執行 泰達幣 虛擬貨幣

延伸閱讀

靠虛擬貨幣發大財 投資小白如何入場?國內業者總結兩大建議

假交友投資虛擬貨幣詐騙案增加 刑事局籲防範

網路老公要她投資115萬買虛擬幣 40歲癡情女衝到銀行要匯款

騙上億「黑二代」玩德州撲克 警赫見照片中陳零九、丁特、阿滴在列

相關新聞

陽光行動/虛擬貨幣成詐團新歡 設專法管理刻不容緩

虛擬貨幣是許多人投資的選擇,比特幣、泰達幣等虛擬貨幣逐漸替代白花花鈔票,也成為犯罪集團新歡,尤其投資詐騙、吸金案等,常查...

陽光行動/查扣虛擬幣 警設多簽錢包防弊

八八會館負責人郭哲敏涉地下匯兌洗錢二一七億元,檢警查扣六四一萬多顆泰達幣,市價逾兩億元,如何處理一度成難題;台灣高檢署去...

陽光行動/自稱幣商 詐團洗錢難查難起訴

假投資詐騙去年創新高,詐騙集團常以虛擬貨幣洗錢,警方追查困難。政府近期將對人頭帳戶限制功能,官警研判詐團將加速朝虛幣洗錢...

陽光行動/假鈔騙購 千萬泰達幣沒了 只抓到車手

虛擬貨幣因去中心化概念,若無實名制,轉出、轉入難追查。

新聞眼/打詐國家隊 源頭管理踢皮球

假投資詐騙不斷攀升,政府打詐國家隊口號震天響,防制作為卻始終牛步,各機關本位主義卸責推諉,欠缺源頭管理,詐騙始終居高不下...

陽光行動/虛擬貨幣變價拍賣案 禁刷信用卡

檢警單位近年實務上查扣到虛擬貨幣越來越多,相關查扣流程仍在摸索建置中,行政執行署台中分署過去三年執行過三起虛擬貨幣變價拍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。