快訊

台中又1家!和牛燒肉店囤過期肉涉「竄改日期」 也是日本師傅坐鎮

影/國一彰化段5車追撞火燒車2死1傷 傳賓士男為救人枉死

陽光行動/查扣虛擬幣 警設多簽錢包防弊

假投資詐騙件數和財損去年再創新高,國家打詐隊口號震天,卻始終無有效對策。本報資料照片
假投資詐騙件數和財損去年再創新高,國家打詐隊口號震天,卻始終無有效對策。本報資料照片

八八會館負責人郭哲敏涉地下匯兌洗錢二一七億元,檢警查扣六四一萬多顆泰達幣,市價逾兩億元,如何處理一度成難題;台灣高檢署去年底在重要虛擬幣公鏈上設「熱錢包」,新北檢已將所有查扣虛擬幣入庫,未來虛擬幣犯罪查贓進入全新模式。台中市刑大科偵隊也開發「多簽錢包」,迄今扣市價一千多萬元虛擬貨幣,可避免「私鑰」、錢包位址掌握一人手中,防止弊端。

檢警調查扣虛擬貨幣,過去多轉入「冷錢包」收入贓物庫,但冷錢包動輒數千元,一案使用一次,價格高昂,且「冷錢包」類似一般硬碟,可能產生器材毀損,電磁資料無法讀取及失竊等問題;為便利查扣,高雄地檢署去年開發虛擬貨幣入庫管理系統,即時查扣,發揮一定效果。

高檢署則對虛擬幣對應公鏈設有「虛擬資產金管平台」,囊括比特幣鏈、以太坊鏈、幣安智能鏈、波場鏈、樂觀鏈等八大重要公鏈,涵蓋百分之九十已流通虛擬幣。依高檢署規畫,將幣值變現入庫前,須經檢察機關政風、會計、贓物庫、執行科「四把鑰匙」同意才能啟動,對防止舞弊有益。

台中市刑大、刑事局電偵大隊,去年底破獲總統選舉賭盤也使用虛擬幣,查獲總下注量達一百萬美元穩定幣(合台幣三千一百多萬元)。刑大科偵隊長施明志說,該案查扣穩定幣,台中率先設置的「多簽錢包」正好派上用場。

他指出,過去遇到需查扣虛擬貨幣時,由專責一人持有「冷錢包(無聯網功能儲存設備)」,搭配該錢包位置私鑰作為保管方式,易生弊端與遺失風險。開發多簽錢包,可把「冷錢包」僅單一持有缺點,改為「分層、分持」授權。

以流程為例,基層若搜扣虛擬貨幣,第一層有科偵隊、司法組、督察組三關人員持有錢包權限,第二層再經過副大隊長授權,才能將錢包內虛擬貨幣轉出,降低虛擬貨幣盜失風險。

他說,多簽錢包另一個好處,是歹徒常利用手機等通訊設備持有虛擬幣,辦案人員只要掃描系統QRCODE(二維條碼),即可把歹徒虛擬貨幣查扣入警方設置的虛擬錢包金庫,效率且安全;目前台中警方設置的多簽錢包已應用在總統選舉賭盤、詐欺、賭博等六起案件,查扣泰達幣、乙太幣、比特幣達市價一千多萬元。

地下匯兌 比特幣 泰達幣 洗錢 虛擬貨幣 詐欺

延伸閱讀

靠虛擬貨幣發大財 投資小白如何入場?國內業者總結兩大建議

假交友投資虛擬貨幣詐騙案增加 刑事局籲防範

網路老公要她投資115萬買虛擬幣 40歲癡情女衝到銀行要匯款

騙上億「黑二代」玩德州撲克 警赫見照片中陳零九、丁特、阿滴在列

相關新聞

陽光行動/虛擬貨幣成詐團新歡 設專法管理刻不容緩

虛擬貨幣是許多人投資的選擇,比特幣、泰達幣等虛擬貨幣逐漸替代白花花鈔票,也成為犯罪集團新歡,尤其投資詐騙、吸金案等,常查...

陽光行動/查扣虛擬幣 警設多簽錢包防弊

八八會館負責人郭哲敏涉地下匯兌洗錢二一七億元,檢警查扣六四一萬多顆泰達幣,市價逾兩億元,如何處理一度成難題;台灣高檢署去...

陽光行動/自稱幣商 詐團洗錢難查難起訴

假投資詐騙去年創新高,詐騙集團常以虛擬貨幣洗錢,警方追查困難。政府近期將對人頭帳戶限制功能,官警研判詐團將加速朝虛幣洗錢...

陽光行動/假鈔騙購 千萬泰達幣沒了 只抓到車手

虛擬貨幣因去中心化概念,若無實名制,轉出、轉入難追查。

新聞眼/打詐國家隊 源頭管理踢皮球

假投資詐騙不斷攀升,政府打詐國家隊口號震天響,防制作為卻始終牛步,各機關本位主義卸責推諉,欠缺源頭管理,詐騙始終居高不下...

陽光行動/虛擬貨幣變價拍賣案 禁刷信用卡

檢警單位近年實務上查扣到虛擬貨幣越來越多,相關查扣流程仍在摸索建置中,行政執行署台中分署過去三年執行過三起虛擬貨幣變價拍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。