快訊

傳大陸漁民登上馬祖高登島?軍方:未登主島 是在附近島礁發現

捷警隊警官遭女兒控性侵 北市警局火速出手了

美上季GDP增速遠不如預期!美股道瓊早盤挫跌500點 台積電ADR跌1.5%

陽光行動/自稱幣商 詐團洗錢難查難起訴

假投資詐騙去年創新高,詐騙集團常以虛擬貨幣洗錢,警方追查困難。路透
假投資詐騙去年創新高,詐騙集團常以虛擬貨幣洗錢,警方追查困難。路透

假投資詐騙去年創新高,詐騙集團常以虛擬貨幣洗錢,警方追查困難。政府近期將對人頭帳戶限制功能,官警研判詐團將加速朝虛幣洗錢,未來詐欺及洗錢防制挑戰更大。

詐團常謊稱投資股票、期貨、外匯、基金、虛擬貨幣等,指示被害人面交現金,或匯款至詐團操控人頭帳戶,經多層轉帳,再派車手領出或匯款至境外虛幣交易所綁定銀行帳戶買泰達幣等虛擬幣。

有詐團直接要求被害人透過境內交易所開設電子錢包,購買虛幣轉到詐團錢包,還有詐團經營實體店面,宣稱是交易所,要被害人到店內交付現金買幣。

警方檢視網路公開帳本,僅知悉錢包地址、金流,無法得知使用者,追不到贓款及幕後罪犯;犯嫌被查獲常自稱幣商,指正當交易虛幣,不知是詐欺贓款,檢警難證明涉案,起訴率低。

台南玉井警分局偵查佐于弘倫曾與檢方配合偵辦多起虛擬貨幣詐團案,他認為,掌握幣流、金流及鑑定證物是關鍵。

他說,虛擬貨幣幣流追查不易,國外設立專法管理,國內卻付之闕如。尤其不少幣商鑽漏洞,與買家自定買賣契約,藉此避險,實際上卻以投資虛擬幣為幌行騙,相關單位稍有不察縱放,詐團成員吃到甜頭,「吃好道相報」,歪風更盛。

他表示,虛擬貨幣形同最佳洗錢管道,檢警追查金流、幣流,耗時又費力,好不容易追到「下車點」,最後交易點在境外,徒勞無功。他認為當下詐團手法十件有八件涉及虛擬幣,司法單位未能精進、升級,連專有名詞都搞不清楚,遑論追訴定罪。

金管會說,去年九月已提出「管理虛擬資產平台及交易業務事業(VASP)指導原則」,檢查局並主動在去年底完成多家虛擬貨幣交易平台業者金融檢查,目前正在研議是否成立「專法」來管理虛擬貨幣,預計今年第三季出爐。

金管會也坦言,很多虛幣貨幣業者不法案件,都是非法幣商或詐團成立的假幣商,並非金管會納管合法業者,民眾仍要辨識幣商是否具合法身分,為自身權益把關。

泰達幣 洗錢 虛擬貨幣 詐欺 詐騙集團 車手

延伸閱讀

靠虛擬貨幣發大財 投資小白如何入場?國內業者總結兩大建議

假交友投資虛擬貨幣詐騙案增加 刑事局籲防範

詐團百萬元金錢糾紛「內訌」 民宅怒擲爆裂物嚇壞民眾

影/三重男被騙290萬 18歲車手說這句話…警怒了

相關新聞

陽光行動/虛擬貨幣成詐團新歡 設專法管理刻不容緩

虛擬貨幣是許多人投資的選擇,比特幣、泰達幣等虛擬貨幣逐漸替代白花花鈔票,也成為犯罪集團新歡,尤其投資詐騙、吸金案等,常查...

陽光行動/查扣虛擬幣 警設多簽錢包防弊

八八會館負責人郭哲敏涉地下匯兌洗錢二一七億元,檢警查扣六四一萬多顆泰達幣,市價逾兩億元,如何處理一度成難題;台灣高檢署去...

陽光行動/自稱幣商 詐團洗錢難查難起訴

假投資詐騙去年創新高,詐騙集團常以虛擬貨幣洗錢,警方追查困難。政府近期將對人頭帳戶限制功能,官警研判詐團將加速朝虛幣洗錢...

陽光行動/假鈔騙購 千萬泰達幣沒了 只抓到車手

虛擬貨幣因去中心化概念,若無實名制,轉出、轉入難追查。

新聞眼/打詐國家隊 源頭管理踢皮球

假投資詐騙不斷攀升,政府打詐國家隊口號震天響,防制作為卻始終牛步,各機關本位主義卸責推諉,欠缺源頭管理,詐騙始終居高不下...

陽光行動/虛擬貨幣變價拍賣案 禁刷信用卡

檢警單位近年實務上查扣到虛擬貨幣越來越多,相關查扣流程仍在摸索建置中,行政執行署台中分署過去三年執行過三起虛擬貨幣變價拍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。