快訊

賴清德成立三大委員會 總統府:協力架屋非疊床

美籌措愛國者飛彈優先軍援烏克蘭 白宮:不影響供貨台灣

台股創高「萬9 vs 萬8」氛圍差在哪? 沒瘋狂上車、秀對帳單有原因

台股7日開高走高,早盤上漲250點,指數續創新高,盤中衝上19794點。中央社
台股7日開高走高,早盤上漲250點,指數續創新高,盤中衝上19794點。中央社

台股持續上演創新高!今(7)日大盤只差206點就破兩萬點,但是小股民們似乎「情緒不高」。一名PTT鄉民觀察到這現象,忍不住問「2024萬九和2021萬八氛圍差在哪裡?」,網友們歸類出,當年各族群輪漲一路北上,如今卻是集中類股上沖下洗,經歷崩到萬二的人有陰影。

該PTT鄉民發文表示,台股準備挑戰史無前例的兩萬點,2021年上萬八時,人人都在討論股票,「不管是吃早餐還是運動,都可以聽到股票賺多少、航海王賺多少」,打開FB、IG朋友都在秀對帳單。然而,今年快上兩萬點,好像沒什麼人隨時聊股票,他好奇「2024台股近兩萬和2021台股萬八,差在哪裡啊?」

一位「J股友」分析,肯定是2021人氣比較旺,因為當時最火的是「航海王」幾乎一路向北,長榮股價約150元,單日成交量100多萬張,其中當沖70萬張,光靠這檔單日成交量接近兩千億,「你看這熱度有多狂」,中間還穿插「鋼鐵王」、「傳產王」,連生技股也充滿活力,一天可達五六十檔漲停。

反觀今年台股破萬九,「J股友」也拋出看法,「現在整天上沖下洗、甩來甩去」,上漲族群集中在半導體、AI、散熱,「重點是現在AI股很多還沒實質獲利,或是獲利根本跟不上漲幅」。

大家紛紛指出「現在一堆恐慌仔」、「當初萬八崩到萬二各個PTSD(創傷後壓力症),短短兩年不到根本不敢囂張」、「突然就到萬九,很多人還反應不過來,這才準備進場」。

多人更點出主因可能是因為「你們都沒有台積電」、「這次萬九只漲台積,當年萬八全族群輪漲」,也認為資金把台指墊高「差在2024的ETF發行量能遠大於2021」、「大家都去買ETF了啊,當然沒有秀對帳單」。

PTT 台積電 台股 長榮

延伸閱讀

台股AI趨勢股領軍 中小型股活蹦亂跳

市場預期Fed降息美股收高 法人:台股有望續多頭走勢

台股難再下探萬二…新手要進場從ETF跟定期定額開始! 她:降息讓美股大漲債券恐抱更久?

台股投信作帳行情啟動 連四日買超推升指數向上衝

相關新聞

股市狂飆...網路都曬賺錢對帳單 投資焦慮怎解?過來人:賠錢不會給人知道

最近因為AI熱潮,也造就股市大多頭。在串串上面看到許多人曬對帳單,通常都是賺錢單,很少看到停損單。

0050開2倍以上槓桿賺77%!肥羊:大跌才該這樣勇敢買金融股、會怕就錯過

這位財經網紅說,自己今年炒0050賺77%,我們都知道,0050今年從134.9元,漲到180元,除息3元,漲勢是35.6%,也就是說,他開了2倍以上的槓桿。

台股站穩2萬2...居高思危還是加碼?理財達人:投資新手建議持續

股市最近創新高,有些網友問如何停利加碼? 這要看你的投資階段跟策略,如果是在投資初期或累積階段,基本上不用想太多,持續投入就對了,重點先放在累積單位數。

台積電賺破百萬⋯他卻狠心賣了!網笑曝「今年最大風險」是這3字

台積電(2330)18日再度創下歷史新高,收在943元,漲幅逾2%。PTT網友表示,他的台積電持股從疫情期間一路抱到現在,損益率達97.42%,賺進逾100萬元,他說,雖然還會上漲,但他決定先賣出持股「下車了」,有人質疑「有更好的標的才會賣吧,要換什麼標的?」笑稱「今年最大風險:抱不住」。

輝達爆紅前會想買?他自省6原因沒上車 網勸:還來得及

晶片大廠輝達(NVIDIA)今年3月正式發布最強晶片GB200,不僅牽動供應鏈上下游業者的競爭動態,也讓輝達執行長黃仁勳的身家及資產總額不斷暴增。PTT網友自我檢討,分析出六大主因導致他「沒上車買輝達」。其他人則安慰他「現在上車也還來的及」。

33萬人賣台積電(2330) 他讚:有遠見!反被網酸:會再追高買回來

上週台股在台積電領軍下,連4個交易日創歷史新高,不過有不少台積電股民「見好就收」,近兩年已33萬多人賣出持股先行離場。PTT網友卻認為,先「下車」不是明智之舉,有人舉例「賣600的也是這麼想」,但也有人以航運股為例,留言「幾年前航運一樣,兩百多就有人高歌離席還被股板笑,結果事後來看是對的」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。