海運「運力過剩、股價卻不破底」?他分析3關鍵原因

近日貨櫃股強勢的填息表現,引來市場關注。(本報系資料庫)
近日貨櫃股強勢的填息表現,引來市場關注。(本報系資料庫)

近日貨櫃股強勢的填息表現,引來市場關注。網友分析「海運運力過剩,但股價不破底的原因」,包括美國經濟成長需求增加、配息大戶先賣再買回,造成強勁填息力道、LNG船未到位,現階段只能減速或報廢舊船。

台股本周有多檔科技股、貨櫃股、重量級傳產股將除息,長榮(2603)上周五除息後3日拉出第二根漲停板,萬海(2615)一日填息,4日將除息的陽明海運(2609)、鴻海(2317)的表現也深受市場期待。

長榮上周五除息首日飆上漲停收盤,3日再拉出第二根漲停,收在102.5元,排隊買單超過10萬張,萬海3日除息,同日也一度大漲8%,盤中漲幅6%。

PTT網友分析貨櫃股表現亮眼的原因,他認為,美國經濟成長,需求增加,加上配息大戶先賣再買回,因此填息力道強勁,另外根據IMO減碳規定,LNG船今年才交付第一艘,全球各航商預計要等到明年才會有其他LNG船,現階段只能減速、報廢舊船,因為上述原因,造成航運運力看似過剩、但股價不會破底。

其他網友留言「記住那些叫你輕易賤賣長榮棄息的ID」、「記住那些跟你說長榮除息後會開跌貼息的」、「除息前賣的真的虧死」、「AI都可以提前反應了,明年的運力當然可以先反應」、「航酸都躲起來了」、「巴拿馬運河運量下滑也是主因吧」。

還有人留言「股版壞人多啊,被騙賤賣長榮的人希望有上了一課」、「嘎尾少賺兩根」、「漲兩根航酸都閉嘴了」、「上半年賠錢的萬海都填息了」、「這波操作0056跟嘎尾真是經典」、「我就是因為稅所以減持的,現在追不回來了」、「棄息買不回來真的好可憐」。

PTT 萬海 長榮

延伸閱讀

憂00878配息減少能賣掉存其他ETF嗎? 專家:「努力擴大股數」才是王道

0056、00713、00878每月加薪一萬需各存幾張? 她估算:這檔成本最低

重量級配息來了!0050、0056兩檔18日除息 單期殖利率出爐

長榮(2603)還會漲!他讚「股價100元以下送分題」:做多還要更多

相關新聞

輝達市值將超越蘋果?網齊喊「今天就贏」:沒人能取代它

輝達(Nvidia)股價28日又大漲7%,自上周公布財報以來,股價三個交易日一共噴漲20%,如今輝達的市值已經逼近蘋果公司,而且有望成為史上第三家市值突破3兆美元的企業。PTT網友討論「輝達市值有機會超越蘋果嗎?」許多人都相當看好,有人表示,「手機大家都做得出來,但輝達沒人可以取代」,也有人指出,賈伯斯去世以後,蘋果已經越來越無法創新了。

赴陸禁團令解除無望⋯觀光類股恐跌!網哭:現在賣來得及嗎?

中華民國旅行商業同業公會全國聯合會理事長蕭博仁今透露,交通部長向業者表示,6月預計還是朝禁團令不解除的方向執行。PTT網友擔心,此消息恐怕使觀光類股股價下跌,有人戲稱「會通過早就講了,520到現在都幾天了 還有人被騙?」還有人焦急詢問「現在賣還來得及嗎?」

新手該炒短線或定期定額?網全推買0050:能躺著數錢

台股28日收盤續創新高,早盤以21812.2點開出,終場收在21858.41點,上漲54.64點,漲幅0.25%,成交量4714.33億元,三大法人賣超22.65億元。有投資新手好奇「該炒短線還是定期定額?」其他人則建議,乾脆投資0050,光是近半年就上漲30%,可以「躺著數錢」。

1天獲利比半年薪水還多...要傻領乾薪或全職投資?理財達人:分清是否只想逃離職場

先說結論,我覺得絕大多數的投資人都不適合「全職投資」。我的理解,「全職投資」分為兩種,一種是已經賺到足夠多的財富,不需要再依賴工作收入,實質已是提前退休狀態,但仍繼續從事投資活動;另一種則是選擇以「投資」作為自己的職業與主要收入來源。

台股為何狂漲?網曝「黃仁勳的功勞」:台積電破千前都會噴

台股28日再度創下歷史新高,多頭持續發威下,盤中最高21,937.40點,收盤指數21,858.41點,漲54.64點、漲幅0.25%,成交金額4,714.33億元。另外,櫃買指數也開高走高,收漲0.98%。台積電(2330)收865元、跌4元。PTT網友討論「這波大漲原因」,有人分析,「只要台積電還沒破千就有機會持續噴」,不少人認為,台股上漲跟輝達執行長黃仁勳來訪有很大關係。

謝金河看好台積電(2330)破千…尾盤就翻綠! 網崩潰:至少回檔3成

財信傳媒董事長謝金河指出,台積電在輝達董事長黃仁勳帶領之下,股價有望突破千元。PTT網友討論「看起來1000元不是夢了」,不少人認定謝金河是反指標,因此見他一席話反而憂心忡忡,直呼「翻綠了啦!至少回檔3成」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。