快訊

華航台北-西雅圖航班復航 初期每周5班盼增至7班

溫網/混雙登頂! 謝淑薇奪第9座大滿貫金盃

重量級配息來了!0050、0056兩檔18日除息 單期殖利率出爐

台股示意圖。記者侯永全/攝影
台股示意圖。記者侯永全/攝影

0050半年配、0056首次季配公告出爐,兩檔ETF本次除息時程一致,將於7月18日除息、7月17日為除息前最後交易日,股息發放日則在8月11日。0050每受益權單位配發1.8元,單期殖利率達1.37%;0056配1元,單期殖利率達3.008%。

希望以股息自動再投入方式投資0050、0056的投資人,可選擇0050連結基金或0056連結基金,兩檔基金分別主要投資於個別連結之主基金0050及0056,不配息級別具配息再投入效果。

0056改為季配息後,除息月分為1、4、7、10月,而0050為1、7月除息,作為最知名的國民ETF,1月、7月兩檔ETF除息公告成為台股盛事。觀察0056投資人操作策略包括參加除息尋求高股息配息的「愈配愈買」、除息後以較低成本增持的「配完再買」,甚至是單純瞄準填息價差的「配完才買」,未來可望能季季執行,搭配0050或其他高股息ETF及債券ETF,更將從「單檔標的選擇」轉向「多檔資產配置」,建立多元收益分配來源。

過去一段時間市場聚焦高股息ETF,不過成長表現空間更大的市值型ETF標的0050,更獲資金青睞,今年以來至6月27日累積淨申購418億元,為台股ETF最高;據證交所截至5月底數據,0050每月定期定額交易戶數已達19.6萬,即將成為首檔突破20萬的ETF。

至於希望股息能自動再投入的0050、0056投資人,可於元大投信、基金平台、證券或銀行等銷售機構,申購0050連結基金及0056連結基金不配息級別。據投信投顧公會統計,至5月底0050連結基金不配息與配息級別規模比例約為9:1,0056連結基金不配息與配息級別規模比例約為8:2,顯示股息自動再投入的選項十分吸引對0050、0056感興趣的投資人。

元大投信提醒,ETF收益分配通知書上可能會看到的「國內財產交易所得」,是ETF因應指數定期調整而被動交易成分股時,若有獲利就會被列入可分配項目,並非經理團隊主動交易而來。

至於是否超額配息問題,以0056為例,投資人可至臺灣指數公司官網,以臺灣高股息報酬指數(含息)與臺灣高股息價格指數(不含息)的差距,估算該期間的指數息率,元大投信長期以來致力維持配息政策穩定,ETF配息率貼近標的指數息率,保障投資人權益。

投資人參與ETF配息時,應留意配息率不等於報酬率,且須注意「半年配息、季配息、月配息等一年多次配息的產品,可能有各次配息金額不一致」之情形,不宜以單次配息推估該ETF未來會維持一樣的配息率,建議以長期配息記錄作為參考標準,更能有效評估ETF配息。

0050、0056  2023年7月除息時程表。元大投信
0050、0056 2023年7月除息時程表。元大投信

0050元大台灣50 0056元大高股息 ETF 季配息 高股息

延伸閱讀

0050、0056首次季配公告出爐 一致於7月18日除息

AI助陣!廣達、緯創發威 帶動0056成飆股「年漲幅」奪冠

鴻海除息前收漲 網友喊「海公公什麼時候要起飛啊...」

7月 ETF 除息競爭激烈 這檔配息近10%成為大黑馬

相關新聞

7月股息5萬全砸進去買0050正二!存股哥:跌20%也不怕…高股息ETF是底氣

當然正二不適合所有人,因為它的漲跌幅度很大,如果以電玩遊戲來看,我覺得正二就很像捨棄所有防禦力完全追求輸出的攻擊型角色,想當然這樣的角色操作難度高、容錯率也低。

大盤下殺473點…00713如「置身事外」僅跌0.05元! 存股哥:它優點就是無缺點

今(12日)天大盤跌了473點,結果713在盤中還一度翻紅,最後只跌了0.05塊。會漲、抗跌、殖利率高,現在的00713囊括了所有高股息ETF的優點,應該說它的優點就是沒有任何缺點。

00878、00919、0056…七月淨資產突破300萬! 鐵蛋:選擇「慢存股而非快當沖」

這樣買入ETF累積本金太慢了,不考慮做個股嗎?

0056最多98張免扣二代健保補充保費!柴鼠:張數大約與4月那次相同

台股人氣第二高的0056,這一季配息雖然拉高到1.07元,但54C的占比卻比4月那次下修到18.97%...

如何有更多錢買股票?存股哥分享「三小撇步」:手機用基本款多一張00878

我到現在都是用iPhone SE,從初代用到現在的3代,各位看到的一切都是我用SE做出來的,一支1萬出頭的基本款就夠我用了,1萬多對比2-3萬的手機,這樣我就能多買一張00878了耶。

00944首配0.058元…15號最後買進日! 莎莉:年化配息率約4%多

00944的評價日只到6/30,還是有低於莎莉原先的預期,但月配息ETF的重點在於每月穩定配出,我們可以持續觀察並期待接下來的配息公告!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。