快訊

核三廠1號機今年7月將除役 18日起逐步功率遞減運轉

美智庫:美國高科技核能慘輸中國15年 「2關鍵」奠定中方領先地位

LINE 6大新功能上線!不怕忘記帳號電郵密碼 安卓獨享社群1秘技

黃崇仁:應視核電為清潔能源

力積電董事長黃崇仁。圖/聯合報系資料照片
力積電董事長黃崇仁。圖/聯合報系資料照片

準總統賴清德五二○即將就任,民進黨智庫副董事長、和碩董事長童子賢近來多次表態支持核電政策,外界猜測民進黨能源政策可能轉彎。民進黨立法院黨團指出,能源政策不是誰說了算,一定要在有社會共識、有核安機制及核廢料處置有解方等三前提下,才能進一步討論。國民黨團則稱,民進黨若要調整錯誤的能源政策,應先向國人道歉。

童子賢曾是賴清德屬意的新閣揆人選,他近來拋出核二、核三廠延役,核一、核四廠剷平引進芬蘭OL3(奧爾基洛托核電廠三號機)新型核電廠,讓核能占比提高,平均電價下滑,達到二○五○淨零碳排。他接連的核電主張,讓外界聯想民進黨能源政策是否調整。

國科會「晶創台灣推動辦公室」昨天揭牌,力積電董事長黃崇仁出席致詞。他受訪表示,沒有特別關注童子賢有關核電議題的談話,但他主張用核電,並應將核電視為清潔能源,未來改建核四也許還要很久,但核二、核三延役,他也是支持的。他說,台灣若電不夠用,衝擊最大的有兩個,一是台積電的EUV(極紫外光微影設備)、二是AI資料中心,都是用電量非常大、且當初供電規畫未考量到。

黃崇仁也說,支持小型核電廠發展,並開放讓私人企業興建及管理,而不是台電來興建。

民進黨團幹事長吳思瑤指出,國家能源政策不是任何人說了算,必須有社會共識作為重要基礎,核能安全更是不可或缺,核廢料也需要有具體處置解方,此三個前提下,才有進一步討論可能。

國民黨團書記長洪孟楷認為,民進黨錯誤核能政策造成電力短缺、物價上漲、通貨膨脹,民進黨應去面對,而童子賢過去反核,近年改變想法,是因全球面臨溫室氣體排放、淨零碳排議題,世界各國都開始轉向;如果民進黨要調整能源政策,請先向國人道歉。

國民黨立委王鴻薇表示,童子賢似乎想幫賴清德放風向球,但某種程度也代表廣大工商業的心聲。她和國民黨立委葉元之都呼籲民進黨不要繼續死抱反核神主牌,賴清德可以從善如流,不要鐵板一塊,勿讓大家每天陷入缺電恐懼。

反核 台積電 核廢料 核電 民進黨 洪孟楷 葉元之 賴清德

延伸閱讀

藍白提案邀賴清德國情報告 郭國文稱合憲前提下「相信賴樂意」

藍白邀賴清德國情報告 綠籲勿「即問即答」創憲政惡例

國民黨送提案 邀請賴清德520後赴立法院國情報告

童子賢再倡議核電 藍委盼民進黨勿死抱反核神主牌

相關新聞

新聞眼/靠嘴皮逞勇 國家陷更大危機

中共連續兩天圍台軍演對台展示武力,也警告美方等勢力勿介入,賴清德總統透過視訊會議聽取國防部長顧立雄、參謀總長梅家樹及國軍...

黃埔慶百歲 賴總統:「首戰即終戰」說法是投降主義

陸軍官校昨天慶祝黃埔建軍百歲校慶,賴清德總統致詞回顧黃埔百年校史,強調「中華民國在哪裡,黃埔精神就在那裡」,但也提到「中...

習近平:美刺激我打台灣 我不上當

英國金融時報十五日報導,知情人士透露,中國大陸國家主席習近平曾對歐盟執委會主席范德賴恩表示,美國試圖刺激他攻打台灣,但他...

藍鳥對決青鳥 覆議案周五立院決戰

立法院會廿一日將處理行政院針對國會改革修法提出的覆議案,朝野上周末開始展開地方宣講戰,為覆議案累積民意聲量。藍綠昨天在賴...

覆議在即 「青鳥」重新號召19日起連三天重返立院

立法院下周將處理國會改革法案覆議案,台灣公民陣線昨晚在新北市板橋宣講時宣布,將在6月19日到6月21日再號召「青鳥」們,...

「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」 賴:馬蔡講過、沒挑釁

兩岸關係發展,備受國際矚目。賴清德總統接受「時代雜誌(Time)」專訪表示,他在就職演說當中也提到,中華民國和中華人民共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。