新國科會主委吳誠文:持續投入半導體及AI研發 根一定留在台灣

準行政院長卓榮泰今天上午公布第三波內閣人事名單,國科會主委吳誠文。記者林俊良/攝影
準行政院長卓榮泰今天上午公布第三波內閣人事名單,國科會主委吳誠文。記者林俊良/攝影

新任國科會主委吳誠文16日接受本報專訪表示,未來國科會施政將會依準總統賴清德五大信賴產業,以及「健康台灣願景」等政策方向推動,並持續投人AI及半導體研發。針對台灣半導體供應鏈未來發展,他表示,製造方面政府會支持產業往海外友善國家發展,這對台灣國安也是好的,但研發及商業機密一定會根留台灣。

新任國科會主委吳誠文曾是世界少棒隊冠軍投手,也是學霸,台大電機系、美國加州大學聖塔巴巴拉校區電機與電腦工程學系博士學位後,回清大任教。他長年從事先導性之積體電路系統設計與測試技術研發,獲獎無數,也曾擔任清大、成大副校長,及工研院資訊所長,熟悉產業及行政,歷練完整。現為南台科大校長。

他今日接受本報電訪表示,未來國科會施政方向,他會與現任國科會主委吳政忠討論,主要是執行準總統賴清德五大信賴產業,以及「健康台灣願景」等政策,同時持續推動AI及半導體研發。他表示,晶創台灣方案在聽取業界意見後做一些調整,也會持續推動下去。

至於太空產業,吳誠文表示,也會持續推動。他說,發展低軌衛星有多重考量,不只是產業發展,它有國安需求,還有第六代通訊衛星發展,這都有其重要性。

針對全世界關切的台灣半導體供應鏈未來發展,吳誠文說,眼前這個時機點,因為少子化科技人才捉襟見肘,加上台灣資源有限,半導體產業現也是全世界需要,政府對半導體產業往友善國家移動應給予支持及協助,這對台灣國家安全也是好的。

他表示,對於台灣護國神山台積電(2330)到海外投資,國人不用擔心,台灣智慧製造非常強,不論半導體產業在海外哪個地方生產,其核心運作都在新竹,國人可以放心,半導體產業製造在海外,但研發及商業機密都保護得很好,廠商有這個萬全準備,製造雖在海外,但根一定在台灣。

賴清德所謂「五大信賴產業」,包括半導體產業、人工智慧產業、軍工產業、安控產業以及通訊產業。

內閣 半導體 國科會 賴清德

延伸閱讀

影/當年南一中若有棒球隊 吳誠文也許不會是國科會主委

指台灣必收碳稅 李遠哲籲正視全球暖化:不排除向賴清德提建言

巨人少棒冠軍投手變準國科會主委 吳誠文和賴清德有這淵源

吳誠文出任國科會主委 學界:產學經驗佳、接手AI基本法

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

知中派 鄭文燦傳任海基會董事長

準總統賴清德五二○就任,據了解,肩負兩岸民間交流重任的海基會董事長一職,賴清德已鎖定行政院副院長鄭文燦出任,也獲得鄭文燦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。