吳誠文出任國科會主委 學界:產學經驗佳、接手AI基本法

準行政院長卓榮泰今天上午公布第三波內閣人事名單,國科會主委吳誠文。記者林俊良/攝影
準行政院長卓榮泰今天上午公布第三波內閣人事名單,國科會主委吳誠文。記者林俊良/攝影

南台科技大學校長吳誠文將成為新任國科會主委,吳誠文過去曾任清大、成大副校長等職務,專精於晶片設計領域。學界指出,現任主委吳政忠已經為政策大方向畫出大致輪廓,未來確實需要一位執行者;又未來如AI人工智慧領域,除了擬定法規外,未來AI必需專注於自身發展,也需要用於產業轉型,都有賴具備實務經驗者給予方向。

吳誠文專精超大型積體電路與系統設計與測試、半導體記憶體測試與修復,曾任教於清大電機系,後當上系主任、電機資訊學院院長,以及清大副校長,之後曾借調擔任工研院系統晶片科技中心主任等職,後則至成功大學任副校長,現則為南台科大校長。

成大電機系特聘教授詹寶珠表示,吳是晶片設計領域專家,後至工研院擔任要職,又工研院多和業界接觸,吳因此也多會針對晶片設計領域為政府提供意見。

清大研發長邱博文則形容,吳政忠已為政策大方向描繪出輪廓,未來是需要一位強而有力的執行者,以吳誠文的經歷,應是不錯的人選,在於其產學經驗豐富,產學接軌更是強項。

國科會近年欲並肩國際推動AI基本法,且去年晶創台灣方案上路,欲結合生成式AI及半導體晶片設計製造優勢,佈局科技產業。國科會日前也指出,AI基本法政院版本草案預計年底前出爐。

邱博文表示,AI基本法國內雖然還在起步階段,但一直以來都是產業先發展至一定規模才會驅動相關立法,如同早先的區塊鏈、加密貨幣等亦是如此,業界發展確實都走在較前面,但相信國科會會逐步跟上。

詹寶珠則說,除了擬定法規外,未來AI必需專注於自身領域發展,但也需要用於產業轉型,都有賴實務經驗者給予方向。

台師大電機工程系講座教授高文忠則說,早年台師大創設應用電子科技研究所聚焦「應用」,起初在評鑑時得不到評鑑委員認同,但吳誠文願給予鼓勵,不要隨波逐流、做學問和辦學都要找到自己的路,不隨波逐流的精神影響自己至今,也認同做研究要了解產業需求,「應用」才能讓想法落地。

高文忠指出,吳誠文是晶片設計、測試專家,且很早年就切入AI晶片相關研究,相信未來無論是推動立法或產學研結合,都具備一定經驗。

AI 內閣 南台科大 國科會 晶片 賴清德

延伸閱讀

接國科會主委吳誠文透露因緣願景 投入推動AI產業升級

新財經內閣今亮相 賴士葆:準經長應知能源政策錯誤

準國科會主委曾是少棒冠軍投手 南臺師生力讚吳誠文

陳金德掌工程會惹議 黨內人士:外界評價處事俐落具魄力

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

知中派 鄭文燦傳任海基會董事長

準總統賴清德五二○就任,據了解,肩負兩岸民間交流重任的海基會董事長一職,賴清德已鎖定行政院副院長鄭文燦出任,也獲得鄭文燦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。