快訊

中職/潘威倫1局失5分被悍將打退 150勝再等等

10年跌倒近千次!夫妻詐保5千萬元手法曝光 豪奢生活意外露餡

巨人少棒冠軍投手變準國科會主委 吳誠文和賴清德有這淵源

準總統賴清德在台南市長任內在協進國小成立「巨人少棒文物紀念館」,收藏有當年巨人少棒主力投手吳誠文(左二)等資料照片。圖/取自「巨人少棒文物紀念館」
準總統賴清德在台南市長任內在協進國小成立「巨人少棒文物紀念館」,收藏有當年巨人少棒主力投手吳誠文(左二)等資料照片。圖/取自「巨人少棒文物紀念館」

準行政院長卓榮泰今公布第3波內閣人事名單,南台科大校長吳誠文將接任國家科學及技術委員會主委,吳誠文是台南人,曾是1971年巨人少棒隊遠征美國威廉波特勇奪世界冠軍的主力投手,2021年巨人少棒奪冠50周年系列活動,邀請第1代巨人少棒成員相隔數十年再次齊聚,副總統賴清德還共襄盛舉出席記者會,表示他是看巨人少棒長大的資深球迷。

賴清德為了重現巨人少棒的精神,在擔任台南市長任內,2010年開始推動舉辦「巨人盃少棒錦標賽」,並在協進國小設立「巨人少棒文物紀念館」,以保存台南棒球發展的珍貴收藏。

台南市長黃偉哲也說,台南是巨人少棒邁向國際的起點,在1971年,當時台灣面臨著許多國際上不順利的事情,不管是退出聯合國、台日斷交,台灣在那時候實在太需要一場勝利了,而巨人隊的出現讓台灣全國的民心又凝聚在一起,所以,特別謝謝這些國家英雄,不僅是少棒的英雄、運動的英雄,也是我們台灣國家的英雄。

吳誠文是台南市博愛國小、金城國中畢業,與吳誠文同為第1代巨人少棒隊的前中華隊總教練葉志仙說,吳誠文小時候就很沉穩,是球隊的主力投手,當投手是很穩定,另一特色是功課非常好,但吳誠文也很喜歡打球,國二面臨棒球或讀書的抉擇,吳誠文不想放棄功課,國二他們就轉到台北市華興中學,吳誠文選擇留在台南讀書,「選擇是正確的」,因為他的身材跟小時候沒有很大的轉變,沒有變壯不適合再繼續打球。

葉志仙也說,吳誠文選擇留在台南讀書,但還是很喜歡棒球,優異成績考上南一中又考上台大電機系,也加入台大棒球校隊,現在還在打台大校友隊,對棒球不曾忘懷,如今成為準國科會主委很為他高興,「政府用對了人」,他也是國家運動科學中心董事長,對運動那麼喜歡,在科技上又有這麼好的成就,去主導國科會是適得其所。

吳誠文擔任南台科大校長也致力推動運動科技,去年與台南市政府在亞太國際棒球訓練中心合辦「科技棒球嘉年華」,過去運動競技訓練過程中,多半是靠選手和教練悶頭苦練,隨著科技進步,如何善用數位科技來有效提升棒球訓練效果及運動員表現,成為未來運動發展的趨勢。

巨人少棒世界冠軍50周年,副總統賴清德(前排右七)親自出席慶賀 。圖/台南市政府提供
巨人少棒世界冠軍50周年,副總統賴清德(前排右七)親自出席慶賀 。圖/台南市政府提供
準國科會主委吳誠文(右二)去年與台南市長黃偉哲共同推動「科技棒球嘉年華」。圖/台南市政府提供
準國科會主委吳誠文(右二)去年與台南市長黃偉哲共同推動「科技棒球嘉年華」。圖/台南市政府提供

內閣 賴清德

延伸閱讀

接國科會主委吳誠文透露因緣願景 投入推動AI產業升級

蔡總統代賴清德證實:外長林佳龍、吳釗燮掌國安會

準國科會主委曾是少棒冠軍投手 南臺師生力讚吳誠文

黃曙光傳請辭國安會諮委、潛艦小組召集人 府:了解中

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

知中派 鄭文燦傳任海基會董事長

準總統賴清德五二○就任,據了解,肩負兩岸民間交流重任的海基會董事長一職,賴清德已鎖定行政院副院長鄭文燦出任,也獲得鄭文燦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。