快訊

陳妍希爆婚變後首現身 網友一看驚呼「臉部浮腫像哭過」

大雨狂炸北市!松山機場暫停地面作業 部分航班延誤

陸發布懲治台獨分子意見 發布日起施行

掌文化部…小野盼將台灣作品帶出去

新內閣昨宣布第二波人事,準閣揆卓榮泰(左一)介紹五位新首長,其中作家小野(右一)將接任文化部長。記者潘俊宏/攝影
新內閣昨宣布第二波人事,準閣揆卓榮泰(左一)介紹五位新首長,其中作家小野(右一)將接任文化部長。記者潘俊宏/攝影

準閣揆卓榮泰公布第二波內閣人事,文化部長由作家小野(李遠)接掌。小野表示,起初猶豫很久、家人也不贊成,但想到文化人近年爭取資源,若還推辭,「未來文化人怎麼爭取想要的東西。」因此轉念接部長,盼將台灣好作品帶出去。

小野表示,接下文化部長,希望盡量把台灣的作品帶出去,當今台灣的作家、電影甚至漫畫均發展健全,相信有拿得上檯面的作品和國外交流。

小野曾在民眾黨主席柯文哲於台北市長任內時,出任文化基金會董事長,亦曾在二○一八年時擔任柯的台北市長競選總幹事。小野強調「我沒有政黨屬性。」但感謝歷來的所有經驗、感謝給予機會的人,才能接觸到文化界更多面向。

柯文哲昨在雲林輔選時表示,小野的能力沒問題,祝福小野。台北市文化局長蔡詩萍表示,小野不像以往的文化部長出身民代或在政府部門服務過,但「找文化人來擔任,更能理解文化人的語言,比較好溝通。」

台北市出版商業同業公會理事長趙政岷建議,近年如馬來西亞積極用基金扶植出版產業,南韓則設立文化振興院、翻譯院等,由國家全面支持,才有蓬勃的影視乃至於出版業,希望新任部長繼續協助出版業成長,否則近年出版業嚴重衰退,更導致書店一間間歇業,勿讓業者自生自滅。

內閣 卓榮泰 小野 文化部 賴清德

延伸閱讀

486先生遭民眾黨除名嗆「退還1萬元黨費」 柯文哲對此未回應

昔助柯文哲競選市長 準文化部長小野:我沒政黨屬性

電影推手、出書百本 小野樂當永遠的文化追隨者

小野任文化部長 蔡詩萍:意外卻創意的牌

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

知中派 鄭文燦傳任海基會董事長

準總統賴清德五二○就任,據了解,肩負兩岸民間交流重任的海基會董事長一職,賴清德已鎖定行政院副院長鄭文燦出任,也獲得鄭文燦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。