快訊

日本沖繩時雨量達110毫米 氣象廳發布「破紀錄大雨警報」

日本賠償艦大戰哥吉拉?真實是雪風艦公海劫掠蘇聯油輪

捲中國文化統戰風波!王仁甫、季芹遭疑「收酬勞」發聲了

電影推手、出書百本 小野樂當永遠的文化追隨者

作家小野(李遠)將出任新內閣文化部長,各界眼睛為之一亮。小野出書破百本、為1980年代「台灣新電影浪潮」重要推手之一,當過華視公共化後首任總經理,是文化界公認的點子王,不過他卻樂當「永遠的文化追隨者」。

小野是文壇及電影界重量級人物,一直在接受不同挑戰,他在2016推動「台北市影視音實驗教育機構」並擔任校長時曾說,「會做一些你以為校長不會做的事」,讓各方對他擔任文化部長充滿想像。

小野曾接受中央社專訪表示,自己大部分時候是個追隨著,別人都在第一線衝,他做別人的後盾,他經常告訴自己思考方式、心胸都要開放,因此一路以來跟別人學到非常多東西,「如果你把自己變得很開放,包容性會變得很高,收穫最多的當然是自己。」

小野說,台灣歷經戒嚴時期,民主化以後也經過幾次政黨輪替,當這個社會在變動的時候,從事文化工作的人通常不會去參與政治,總是會認為自己改變不了世界,但從事文化工作的唯一能做就是文化,「當你這樣想的時候,不會把自己看得太偉大,整個人就會有一種踏實感。」

小野說自己一直是一個很幸運的人,曾在家裡陪小孩10多年,一直在寫童話故事,但其實他想要做的是拍動畫,只是沒有能力跟資金,但想說故事給孩子聽的初衷不變,當時滿腦子都在想故事,而且是跟著自己的孩子一起創作,度過一段非常愉快的時光。

小野本名李遠,1951年生,國立台灣師範大學生物系畢業,曾赴美國紐約州立大學水牛城分校分子生物研究所就讀。1973年起以「蛹之生」、「試管蜘蛛」、「生煙井」等作品成為1970年代最暢銷作家之一,至今出書超過百本。

30歲後成為1980年代「台灣新電影浪潮」重要推手之一,完成電影劇本30部,電影劇本5度入圍電影金馬獎,並以「恐怖分子」、「我們都是這樣長大」、「刀瘟」等獲得英國國家編劇獎、亞太影展及金馬獎最佳劇本獎。

小野擔任紙風車文教基金會董事長,為「台北市影視音實驗教育機構」創辦校長,並曾任台北市文化基金會董事長、創始「台北電影節」主席、台視節目部經理及華視公共化後第1任對外徵選總經理。

小野不只寫作、推動電影,更長期關注台灣的教育改革、生態環境及文化發展,身體力行參與許多社會運動,2006年和徐仁修、黃武雄等人發起「千里步道運動」,串聯民間及公部門的力量,呼籲親近自然、守護大地。

小野說,當時不是要鼓勵大家爬大山,而是讓大家從短短的步道開始,然後愈走愈長,有時走個好幾天,這樣才可能真正認識自己的家鄉及土地。

此外,小野近年推動「台北市影視音實驗教育機構」不遺餘力,那是個體制外的學校,面對的是一群熱愛電影的年輕人,對他而言是一大考驗,只有一種方式就是取得大家的信任,並告訴他們「我幫你做一些你以為校長不會做的事」。

內閣 小野 文化部 賴清德 電影

延伸閱讀

第二波新內閣 準文化部長小野坦言無政黨傾向

卓榮泰組民主大聯盟…第二波新內閣名單 5位閣員4位無黨籍

影/卓榮泰公布第二波新內閣名單 作家小野出任文化部長

米又贏?米哈遊當紅遊戲《原神》、《崩壞》系列將推動電影化

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

知中派 鄭文燦傳任海基會董事長

準總統賴清德五二○就任,據了解,肩負兩岸民間交流重任的海基會董事長一職,賴清德已鎖定行政院副院長鄭文燦出任,也獲得鄭文燦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。