昔助柯文哲競選市長 準文化部長小野:我沒政黨屬性

新內閣今天宣布第二波人事,準閣揆卓榮泰(左一)介紹五位新首長,知名作家小野(右一)將接任準文化部長。記者潘俊宏/攝影
新內閣今天宣布第二波人事,準閣揆卓榮泰(左一)介紹五位新首長,知名作家小野(右一)將接任準文化部長。記者潘俊宏/攝影

內定行政院長卓榮泰今天宣布第2波內閣人事,文化部長為知名作家李遠(小野)。李遠表示,月初才接到徵詢,「猶豫蠻久」,而且家人都很擔心,感覺不應該這時候擔任公職,他覺得被徵詢的理由,是因為文化界各種領域都有接觸過。

準總統賴清德新任內閣人事第2場發布會,今天上午在台大醫院國際會議中心舉行,由卓榮泰宣布前立委劉世芳接任內政部長、行政院秘書長李孟諺接任交通部長、北檢檢察長鄭銘謙接法務部長、中山大學校長鄭英耀接任教育部長、文化部長則由作家李遠(小野)接任。

李遠過去曾擔任民眾黨主席柯文哲在台北市長任內的台北市文化基金會董事長及柯文哲競選連任台北市長總幹事,也成為在場媒體關注焦點。

李遠表示,當時柯文哲希望他負責台北市文化基金會,他也陪著柯文哲走了6、7年的時間,對台北市的文化建設還算熟悉;另外,柯文哲要他辦台北市影視音實驗教育機構,也辦了8年才離開。

李遠說,感謝所有在過去歷練中,給他機會的人,「讓我接觸到整個台灣文化界的各種人」。

李遠表示,4月初才接到徵詢,猶豫蠻久,因為家人都很擔心,感覺好像不應該這個時候出來擔任公職,其實覺得會被徵詢擔任文化部長的理由,是因為1980年代將台灣新電影推到國際,以及擔任過電視台主管,寫了100多部文學作品,帶著紙風車劇團跑遍台灣各地,也辦過學校,接觸過文化界各種領域。

李遠說,不知道為什麼大家今天都問柯文哲,但柯文哲找他當台北市文化基金會董事長,他完全是當志工心情,對於每個機會都會把握學習,沒有什麼政黨屬性。

卓榮泰介紹時說,政府希望從機關、部會到民間企業都有文化底蘊以及其文化特質,各縣市跟地區都有在地文化,讓民眾在多元文化陶冶底下,邁向文化、文明大國,因此邀請過去有堅實文化工作經驗,曾接觸高層、通俗文化的李遠出任。

卓榮泰表示,任何文化建設與構想都不可能立竿見影,必須長時間累積生活經驗跟方式,因此能從文化界找到一個肯為公眾服務的人。畢竟對文化人來說,公眾領域是完全不同的的環境,期盼李遠未來可以結合文化界的人脈、學者專家,傳承以及創新,打造一個文化、永續、世界的台灣,讓世界清楚看到台灣的優質跟美麗。

內閣 小野 文化部 賴清德

延伸閱讀

卓榮泰將接任行政院長 陳建仁證實:已通過電話談交接

不同調?蔡壁如合體不同鎮長補選候選人 柯文哲:合法就好

雲林補選倒數48小時 柯文哲Longstay跑透透樂當菜農

沒批賴內閣名單 柯文哲:先給你們做3個月看看

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

知中派 鄭文燦傳任海基會董事長

準總統賴清德五二○就任,據了解,肩負兩岸民間交流重任的海基會董事長一職,賴清德已鎖定行政院副院長鄭文燦出任,也獲得鄭文燦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。