快訊

苗栗以南注意雷雨突襲 各地天氣悶熱上看36度高溫

首波內閣名單不見林佳龍!正國會中常委抱屈 籲卓榮泰不要「吃太狠」

準總統賴清德首波人事名單將掀牌,未見府秘書長林佳龍(右)、政院副院長鄭文燦(左二),引發揣測。圖/聯合報系資料照片
準總統賴清德首波人事名單將掀牌,未見府秘書長林佳龍(右)、政院副院長鄭文燦(左二),引發揣測。圖/聯合報系資料照片

總統當選人賴清德第一波內閣名單今公布,但未見正國會要角林佳龍入列。民進黨中常委陳茂松為林佳龍抱屈,直說「很納悶」,並說內政部長林右昌不適合轉任民進黨秘書長,另呼籲準行政院長卓榮泰不要「吃太狠」。

賴清德今天宣布新政府首任行政院長由前民進黨主席卓榮泰擔任,卓榮泰隨後宣布首波內閣成員,包括副院長鄭麗君、秘書長龔明鑫、行政院發言人陳世凱。

不過,總統府秘書長林佳龍、行政院副院長鄭文燦未列入首波內閣名單,引發關注。

民進黨正國會中常委陳茂松今天在中常會後受訪,為林佳龍抱屈。陳茂松表示,至今內閣名單沒有看到林佳龍,他相當納悶奇怪,他認為有權者可以考量林佳龍這個人才是否值得被好好安排、發揮。

正國會的林右昌傳出將轉任民進黨秘書長,陳茂松認為不適當,因為林右昌曾任代理黨主席,現在來當秘書長不太對,他很想勸林右昌不要接任,然後帶林右昌去遊山玩水。

陳茂松說,賴清德退出新潮流,但「新潮流全部上來」,此外,卓榮泰在2024大選不分區安全名單中指定了4席立委,現在又當行政院長,呼籲卓榮泰「不要吃太狠」。

民進黨中常委林俊憲受訪時緩頰,林佳龍或鄭文燦在民進黨內是非常重要的公共財,未來一定負有另外的艱鉅任務。

林俊憲也說,現在入閣是「跳火坑」,不是輕鬆的工作,民進黨在國會又是少數黨,未來內閣要面對的是非常艱困的狀況,大家希望看到的是更團結的民進黨。

林俊憲說,賴清德以前雖然在新潮流,賴清德很少過問新系運作,賴清德本來就是派系色彩很淡的人,自我要求必須跨越派系,這也是身為黨主席和總統必然要做的事,大家共同期待賴清德會打造更團結的民進黨。

內閣 賴清德

延伸閱讀

綠中常委替林佳龍、林右昌抱不平 嗆卓榮泰不要吃太狠

影/林佳龍選北市長「蔣萬安會笑出來?」本人反應曝光了

卓榮泰啟動新內閣人事徵詢 劉世芳可望掌天下第一部

林佳龍、鄭文燦動向引關注 卓榮泰:內閣持續徵詢中

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

知中派 鄭文燦傳任海基會董事長

準總統賴清德五二○就任,據了解,肩負兩岸民間交流重任的海基會董事長一職,賴清德已鎖定行政院副院長鄭文燦出任,也獲得鄭文燦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。