快訊

苗栗以南注意雷雨突襲 各地天氣悶熱上看36度高溫

卓榮泰啟動新內閣人事徵詢 劉世芳可望掌天下第一部

準行政院長卓榮泰表示,520新總統就任的時間越來越近,所以已經啟動,也開始徵詢未來內閣團隊閣員的工作。據了解,內政部長可望由前立委劉世芳出任。圖/聯合報系資料照
準行政院長卓榮泰表示,520新總統就任的時間越來越近,所以已經啟動,也開始徵詢未來內閣團隊閣員的工作。據了解,內政部長可望由前立委劉世芳出任。圖/聯合報系資料照

520政府交接之際,準總統賴清德今天舉行記者會,宣布第一波內閣人事。民進黨前主席卓榮泰將接任行政院長、副院長由青平台基金會董事長鄭麗君出任,秘書長則由國發會主委龔明鑫轉任,行政院三長到位。此外,據了解,內政部長可望由前立委劉世芳出任,交通部長由行政院秘書長李孟諺接任的呼聲高。

賴清德今天對卓榮泰內閣提出三個期勉,包括先要能秉持行動與創新的精神,能夠形成「行動創新AI內閣」 ,能夠聽取民意、解決民瘼,回應人民的期待;針對對國家社會有益,且朝野有共識的議題,應該優先解決,尚未取得共識的重大議題,應該建立平台、擴大參與、廣徵民意,追求最大的社會共識;期勉新內閣能積極有效地極落實「國家希望工程」。

卓榮泰表示,520新總統就任的時間越來越近,所以已經啟動,也開始徵詢未來內閣團隊閣員的工作,會在最近的時間內,就階段定期來向國人同胞提出報告。希望行動創新的AI內閣,一樣秉持過去民主大聯盟的精神,用人唯才、不分黨派,而且要積極的培育年輕的世代,非常希望行動創新AI內閣,能得到國人同胞的認同跟支持。

據了解,新內閣當中,素有「天下第一部」之稱的內政部,由監察院長陳菊子弟兵、前立委劉世芳出任的呼聲高,劉世芳出身新潮流與賴清德互動密切,這次大選劉也曾提供賴清德選戰與政策建議,劉世芳去年選擇不連任立委,黨內多看好劉有機會入閣。

此外,至於交通部長一職,民進黨內也傳出將由現任行政院秘書長李孟諺轉任,李孟諺過去曾擔任台南市政府秘書長,當時就被視為賴清德嫡系人馬。

至於海洋委員會,據了解,由現任主委管碧玲留任的可能性高,新任行政院主計長則傳出將由台南南市研考會主委陳淑姿出任。

內閣 賴清德

延伸閱讀

卓榮泰啟動新閣員徵詢 唐鳳:去留由長官決定

林佳龍、鄭文燦動向引關注 卓榮泰:內閣持續徵詢中

民眾黨評新內閣:活在雲端不接地氣 黃國昌嗆卓榮泰說謊

實現「合作內閣」 基隆議長:卓榮泰當府院黨定海神針

相關新聞

新內閣政務次長名單公布 挨批敗選者聯盟

新內閣昨天公布政務次長名單,有十一位次長留任。新任次長中,包括台大教授葉丙成出任教育部次長;今年立委選舉失利的民進黨前立...

國安團隊出爐 賴清德喊話兩岸自信交流

準總統賴清德昨偕準閣揆卓榮泰公布國安團隊,趕在五二○上任前完成人事布局,賴清德並向中國大陸喊話「非常期待中國要有自信,要...

賴清德宣布國安人士 顧立雄成文人防長 林佳龍出任外長

總統當選人賴清德今天協同準閣揆卓榮泰,公布第六波新政府人事,總統府秘書長由屏東縣前縣長潘孟安出任;國安團隊方面,國防部長...

觀察站/靠「賴友友」出線? 新閣「男上加南」

賴政府第四波內閣人事出爐,賴清德的用人模式更加清晰,除了大量延攬「高雄幫」、「台南幫」與大量男性,簡稱「男上加南」,少數...

第4波內閣人事…傳張皇珍接環境部 曾智勇掌原民會

準總統賴清德五二○就任,準行政院長卓榮泰今天將對外宣布第四波內閣人事。據了解,卓榮泰近期密集約詢新內閣人事,根據本報掌握...

知中派 鄭文燦傳任海基會董事長

準總統賴清德五二○就任,據了解,肩負兩岸民間交流重任的海基會董事長一職,賴清德已鎖定行政院副院長鄭文燦出任,也獲得鄭文燦...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。