快訊

緊盯美國大選…台積電ADR引領美國科技股回神 NVIDIA股價上漲1.3%

每句都提到錢!曼谷飯店6死毒殺案 兇嫌手機驚見「手寫中文信」照片

停火談判時候到了?烏克蘭社會釋訊號 澤倫斯基:俄應出席「第2次和平峰會」

美媒:葉倫訪中傳達強硬訊息 美中關係緩和受考驗

美國財政部長葉倫。歐新社
美國財政部長葉倫。歐新社

美國財政部長葉倫今天結束6天訪中行程返美。美媒指出,葉倫此行對中方不再如先前般靦腆,而是直言警告中國必須縮減工業生產。但在美中雙方都堅持立場下,葉倫的強硬訊號將對美中關係的緩和構成考驗。

華爾街日報今天以「葉倫訪中就中國出口傳遞強硬訊息,美中關係緩和受到考驗」為題發表文章指出,葉倫(Janet Yellen)去年初在瑞士與中國財政官員會面時,對有爭議的問題避而不談,只在與時任中國國務院副總理劉鶴單獨喝咖啡時,提出了貿易分歧議題。但葉倫這次訪中,就沒那麼靦腆了。

文章指出,葉倫抨擊中國出口過多清潔能源產品,且向地方官員乃至副總理何立峰、總理李強提出警告,要求中國縮減工業生產。

葉倫昨天更在北京的記者會上表示,她此行就是確保自己非常透徹地說明上述問題,並向中國最高領導層表達美方這一關切。她不希望看到美國與中國的經濟關係和整體關係「惡化或變得緊張」。

這篇文章直指,美國總統拜登(Joe Biden)和中國領導人習近平1年多來一直尋求重建兩國間的些許信任,防止出現更嚴重的敵對氛圍。但葉倫在北京及中國南方工業重鎮廣州發出這些頗具針對性的訊息,將對美中關係的緩和構成考驗。

拜登政府擔心,中國商品浪潮可能會讓美國產業招架不住,導致勞動者失業和企業關閉,重演21世紀初中國出口商品擾亂全球市場的「中國衝擊」。為了因應這一衝擊,華府正為提高電動車等中國商品的關稅做準備。

然而,中方卻將葉倫的「產能過剩」警告,斥為「壓制中國崛起」的藉口,並準備向世界貿易組織(WTO)申訴。

文章提到,美中都在堅守自己的立場。美國的核心關切是中國經濟內需不足,恐難消化本國產能,使生產過剩的商品出口海外,進而在全球市場壓低價格。葉倫為此公開敦促中國決策者應採取措施刺激消費支出,提振家庭收入,或是加強退休福利保障及減輕教育負擔,這有助於改善中國經濟的供需失衡。

但中國官員卻認為,在房市長期低迷拖累經濟下,綠色產業這劑良藥可為疲軟的中國經濟注入活力,且直指美方也在大舉補貼本國清潔能源產業。

這篇文章指出,除了產能過剩,葉倫這次訪中還涉及其他有爭議的話題。其中,她對中國企業和金融機構協助向俄羅斯提供入侵烏克蘭用途的產品,便公開表達擔憂。

根據報導,葉倫日前即向中方警告,任何為俄羅斯輸送重大軍品或軍民兩用產品交易提供便利的銀行,都面臨被美國制裁的風險。

拜登 美中關係 美國 習近平 葉倫

延伸閱讀

【專家之眼】美財政部長葉倫 從廣州到北京的千里單騎

美財長葉倫:考慮對陸綠能加重關稅 不接受新產業被廉價進口品擊垮

中美財長會後 陸預告經濟、金融工作組會議月中登場

陸財政部:中美兩工作小組第四次會議 擬4月中旬舉行

相關新聞

美亞太助卿訪陸!北京再提台灣 要求停止干涉中國內政

準總統賴清德下個月即將就任,美國亞太助理國務卿康達和白宮國安會中國與台灣事務資深主任貝莎蘭已於14日到訪中國大陸,並已與...

美日菲峰會 聲明台海重要

面對中國大陸在印太各種軍事行動,美國總統拜登十一日在美日菲三方高峰會說,美國對日菲防禦承諾堅若磐石。會後的聯合願景聲明指...

阻廉價陸貨 葉倫:不排除額外課稅

美國財政部長葉倫表示,不排除任何可能方式,來因應中國大陸產能過剩問題,包括課徵額外關稅,阻擋廉價貨品湧入美國市場。

美國會演說 岸田籲美領導 抗中戰略挑戰

日相岸田文雄十一日在美國國會發表演說,提到支持烏克蘭、應對中國大陸等挑戰和美日邦誼。共和黨籍聯邦眾議院外委會主席麥考爾十...

葉倫:不接受陸廉價品重創美產業

正在中國大陸訪問的美國財政部長葉倫昨天在北京舉行記者會稱,美國不會接受新產業像十年前美國鋼鐵業遭受重創那樣,被中國補貼的...

美菲日簽3方協議 陸批搞小圈子

菲律賓總統馬可仕十二日在華府說,菲美日達成的一項合作協議,將改變南海和區域動態。十一日美日菲高峰會後發表聯合聲明,宣布三...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。