快訊

高雄8歲男童染A型流感4天併發重症死亡 疫調結果出爐

剴剴案政府急提解方 學者憂:瓦解社安網互信基本價值

兒虐案遭媒體揭露後,衛福部急開檢討會,提出加強訪視等制度改革,引發社工不滿,今天逾300人集結衛福部門口抗議。到場聲援的政大社工研究所所長王增勇表示,社會工作複雜度高,政府應該要抵擋「成為英雄」的誘惑,不該把剴剴案當成通例,透過增加訪視,讓社安網失去人己互信的基礎價值。

王增勇說,社會案件往往引導出的解決方法,是更多標準化規定、增加訪視次數,或幾天內一定要見到孩子;社福體系中,標準化只能是一部分,要有空間留給無法標準化的不同個案,讓社工專業判斷,每一案件該如何處理。但每次悲劇發生,政府就會增加標準化規範,社工專業自主處理範圍就愈來愈小,「但社安網服務個案差異性大,必須因地制宜,不該是一條生產線。」

「訂定更多規範,反而讓社工無法做一個好社工,造成集體創傷。」王增勇說,增加標準流程形同創造「彼此內耗的體系」,到後來個案進入時,社工只能把人放在標準流程(SOP),因為體系也只要求SOP,社工沒有時間認識個案,甚至連與個案建立關係都被視為多餘。

王增勇認為,薪資、工作量反而不是問題癥結,最重要的是現行社福體制,讓社工無法按照專業,成為理想中的社會工作者、助人者,所以社工每天都活在「我不夠好」的罪惡感中,知道該怎麼做卻無法執行,社工專業的特質,是社工把工作當成使命感、志業,而不只是職業。

「政府官員、決策者必須抵擋當英雄的誘惑,要讓大眾知道社安網不是全能、社工不是神。」王增勇表示,當社會決定要幫助案主回歸社區,而非安置在機構,因為每一個人都應該有發展的機會,做了這項選擇,就必須承擔風險,要確保個案在社區生活最好的方式,絕對不是不定時訪視,因為這破壞的人際信任,把每個人視為潛在施暴者。

王增勇說,如果社安網是建立在不信任、恐懼,註定要失敗,應該建立在彼此互信的前提下工作。發生了不幸事件,應該咎責,但剴剴案不能變成通例,不能懷疑所有保母會虐待兒童,這是鼓勵社工不信任任何人,破壞了社安網最基本的價值,「當一個社工不再信任人,他就不再是社工。」

社工界有一個笑話說,「你願意被案主騙幾次?」王增勇表示,社工即使被個案騙取物資,下一次仍願意被騙,不願意犧牲對人的信任,但政府推動的體制改革,卻要讓社工集體不信任工作夥伴;社會期待「大有為政府」檢討制度,但政治人物應該要有擔當,告訴社會剴剴案不是通例,檢討制度沒有用。

兒虐案遭媒體揭露後,衛福部急開檢討會,提出加強訪視等制度改革,引發社工不滿,今天逾300人集結衛福部門口抗議。記者賴昀岫/攝影
兒虐案遭媒體揭露後,衛福部急開檢討會,提出加強訪視等制度改革,引發社工不滿,今天逾300人集結衛福部門口抗議。記者賴昀岫/攝影

保母 社工 虐童

延伸閱讀

男童剴剴虐死案…新北頒獎勉勵社工 侯友宜鼻酸:不要氣餒

暨南大學提供社工自保指南 籲留存證據、避免主觀紀錄

批高層沒擔當 3百社工衛福部前抗議、盼收回增加訪視決議

5大社工工會今集結抗議 衛福部:保障社工勞動權益責無旁貸

相關新聞

北市剴剴案臨時會 人數未過半流會

台北市議會昨開臨時會討論民進黨、民眾黨團要求台北市長蔣萬安專案報告「剴剴案」,因國民黨團不支持、達成共識不出席,臨時會人...

還原剴剴案時序 市府揭保母家髒亂 瀰漫菸味

台北市社會局昨送剴剴案專案報告至各議員研究室,內容還原該案出養前、後過程,包括案發後,涉虐保母還矢口否認,且托育地環境雜...

點名兒盟、雙北市府 衛福部要求「剴剴案」25日前提報告

男童「剴剴」遭劉姓合格保母虐死案,衛福部社家署昨在行政院會報告,並公布完整時序表,提出此案三個單位、四個斷點,要求新北市...

「每3天就有1人受暴」 300社工抗議

「剴剴」遭虐致死,衛福部要求社工提高訪視頻率、增加隨機訪視,引發社工不滿,台北、桃園、台中、花蓮及高雄等五大社工工會昨至...

剴剴案遭中央點名未竟之處 北市府:此為跨中央、地方共案機制

「剴剴案」引發各界關注,衛福部今在行政院會報告該案並提出4個斷點,點名新北市社會局樹鶯社福中心、兒福聯盟與台北市社會局居...

北市剴剴案專案報告送議會 藍綠白議員看完29頁內容齊轟

台北市社會局今下午將剴剴案專案報告送至各議員研究室,內容包含還原該案出養前、後的過程,以及北市府精進作為等。綠議員質疑,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。