快訊

康橋校車同地點2次出車禍 新北教育局出手重罰:國中減招1班

孫安佐涉槍砲案 經紀人朱翊銘3萬交保、限制住居

立院外聲援覆議案!青鳥出動20台水冷扇消暑 網揪1點狠酸:吹大陸的風

女社工上銬衝擊基層 林萬億:不應該也不值得

男童「剴剴」去年底疑遭保母虐死,社工上銬畫面讓許多第一線社工深受衝擊。行政院政務委員林萬億表示,志工以助人為志業,縱有疏失應受課責,但對於訪視的幼兒受虐死亡,內心必然已非常愧疚,何忍再加以手銬對待,「不值得,也不應該」。他也提出六點檢討事項,包含全面檢視孩童收出養前家外安置機制、提高訪視頻率等。

林萬億表示,中央政府將再針對執行十餘年的收出養制度、委託安置流程等,邀集地方政府、民間辦理收出養服務單位,進行全面性檢視。並加強對等待收養期間的短期家外安置的監督。收出養服務機構對保母或安置機構的評估選擇,應更嚴謹。

他指出,行政院社會安全網督導協調平台先前已針對近五年來發生的重大兒虐事件,要求地方政府與社會福利機構要特別注意督導保母與托育機構的服務品質,務必讓類似事件不再發生。

林萬億也提出「研議提高訪視頻率」,目前收養前的安置處所視為是家外安置一環,縣市陸續都已引入社區居家托育系統協助。至於寄養訪視頻率,目前是安置第一月每周訪,第二月隔周訪,第三月後穩定,每月一訪。衛福部的居家托育安置處理原則是,第一月一訪,後續兩月一訪之頻率。

林萬億表示,衛生福利部已研議提高訪視頻率,且應針對評估有支持與協助需求的被收養兒少進行更密集的訪視,並適時提供必要之資源支持,以提升照顧品質。

林萬億進一步表示,辦理收出養服務的社會福利機構指派主責社工進行家庭訪視前,應有足夠的職前訓練,於進行家庭訪視前都應與督導討論,負責的督導並應隨時提供必要的支持與指導,「不應將訪視責任全推給社工一人承擔」。

林萬億表示,衛福部推動的「幼兒專責醫師制度」,關鍵在家庭與醫事機構,及社會安全網中各網絡系統的配合。針對脆弱家庭、委託安置機構與出養受安置的幼兒,應加強服務連結。保母、托嬰中心、幼兒園的教保人員也應敏感於幼兒需求,主動轉介,協助家庭連結專責醫師資源。

林萬億表示,陳姓社工於偵訊期間,被戴上手銬離開偵訊場所,且讓媒體追訪,引發社會工作界大反彈,「對以助人為志業的社工來說,縱有疏失應受相對應的課責,但對於其訪視的幼兒受虐死亡,內心必然已非常愧疚,何忍再加以手銬對待」。

林萬億表示,失去了一位無辜幼童,已經讓社會非常不捨、痛心,這種對陳社工上手銬的畫面更傷害到社會安全網服務的數千位社工的心,實在不值得,也不應該。各級政府與社會福利機構對於目睹創傷的社工,應即時提供必要的支持與協助。

陳姓女社工穿著白色外套、牛仔褲,雙手遭上銬被依偽造文書、過失致死罪移送台北地檢署偵辦。記者翁至成/攝影
陳姓女社工穿著白色外套、牛仔褲,雙手遭上銬被依偽造文書、過失致死罪移送台北地檢署偵辦。記者翁至成/攝影

保母 林萬億 虐童 行政院

延伸閱讀

涉虐童案社工遭肉搜上銬 新北社工師公會嘆「諷刺」:應譴責施暴加害人

畫面衝擊…虐童案女社工遭上銬 資深社工喊「30年首見」:會讓社工接案害怕

社工上銬違反比例原則 北市警局長認了!下午說明:將議處失職人員

保母虐童案社工被上銬 中部一名社工心灰萌生提前退休

相關新聞

薛瑞元首度公開致歉:社安網有缺陷

一歲男童「剴剴」疑遭兒福聯盟認證的保母虐死,震驚全國。衛福部長薛瑞元昨天在立法院表示,男童被虐死案不是社會安全網漏接,是...

薛瑞元為剴剴案公開道歉 侯友宜:新北會不斷反思檢討

衛福部今到立法院專題報告剴剴,當中列出九大檢討內容還有道歉,外界也好奇剴剴戶籍地新北市府的態度。新北市長侯友宜表示,會不...

再爆2兒虐? 北市:不應直接定調

台北市關愛之家六個月大男嬰感染諾羅病毒送醫不治,雖身體無外傷,但因過去幾年沒有感染諾羅病毒致死案例,警方獲報後報請司法相...

衛福部兒虐會議8結論 出養擬改由地方評估

台北市一歲男童「剴剴」遭虐死,事發三個月才被揭露。衛福部昨開「重大兒虐會議」做出八大結論,包含四月底前,擬定各縣市居家保母訪視指引、三歲以下安置兒童,強制指定納幼兒專責醫師。衛福部長薛瑞元表示,衛福部將徹底檢討中央、地方與出養媒合機構,「絕對不會迴避責任」,十八日將於立法院做完整專案報告。

拿月亮枕包覆獨留在臥室...害男嬰趴睡窒息身亡 保母確定要入獄

許姓保母3年前受託照顧剛出生1個多月的男嬰,以月亮枕包覆男嬰、安撫入睡後離開,獨留男嬰在臥室,半小時後她發現男嬰趴睡窒息...

遭虐死幼童生母 當年凌虐男友新歡今成通緝犯

幼童「剴剴」遭保母虐死,生母遭起底是棄保潛逃的通緝犯,據了解,「剴剴」生母在2021年,因為當時的男友結交新歡,她竟把新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。