快訊

獨/當時沒通報!台中旺偉飛行俱樂部傳摔機釀2傷 運安會證實了

獨/才笑鄰「老蚌生珠」 資深女星出意外隔11年生第三胎

保母虐兒案女社工上銬…社工界憂引爆離職潮

男童「剴剴」疑遭保母虐死,負責此案的兒福聯盟陳姓女社工被質疑包庇,昨依過失致死等罪嫌上銬移送,上銬畫面曝光後,引發社工界震驚,在社群上發文感嘆這是「社工集體創傷日」。家扶基金會社會資源處長林秀鳳嘆說,社工那雙手過去幫助多少個案,如今卻遭上銬,除打擊社工志氣,更憂心會引爆社工離職潮,讓社工不足的情況雪上加霜。

臉書粉專「台灣社工資訊交流團」昨天PO文哀悼表示「113.03.12」是「社工集體創傷日」,貼文一出引發討論,紛紛留言「社工上銬還拍照真的太誇張了,難道社工長期的過勞、案量過大、薪資過低,這些問題政府都不用負責嗎?」、「同為第一線社工,看到社工戴上手銬新聞,我都想哭了」。

家扶基金會社會資源處長林秀鳳表示,看到女社工銬上手銬的那一幕,非常難過,那雙手曾經幫助多少個案, 如今卻被銬上手銬,除了打擊社工的志氣之外,她也憂心會因此引爆社工離職潮,讓社工本就不足的情況雪上加霜。

林秀鳳說,社工錢少事多、風險高、壓力大,相當辛苦,她過去在第一線擔任27年社工,就曾遇到加害者恐嚇,全靠熱情撐下去,甚至很多父母都不希望自己的孩子走社工這條路,社工招募不容易。該案件是個案,社會上仍有許多社工努力服務付出,呼籲各界不要抹煞社工的努力,多給予支持與溫暖。

涉案陳姓社工(白衣者)30萬交保。記者黃義書/攝影
涉案陳姓社工(白衣者)30萬交保。記者黃義書/攝影

保母 家扶基金會 社工 虐童

延伸閱讀

不忍看虐童案新聞 陳菁徽將提修法檢討保母評鑑機制

女社工遭上銬移送 綠委質疑違反比例原則要求警方檢討

1歲男童受虐案…陳菁徽:建立保母透明評鑑機制 提高社工待遇

保母虐童案引眾怒 家扶無端受波及頻接「退捐電話」

相關新聞

薛瑞元首度公開致歉:社安網有缺陷

一歲男童「剴剴」疑遭兒福聯盟認證的保母虐死,震驚全國。衛福部長薛瑞元昨天在立法院表示,男童被虐死案不是社會安全網漏接,是...

薛瑞元為剴剴案公開道歉 侯友宜:新北會不斷反思檢討

衛福部今到立法院專題報告剴剴,當中列出九大檢討內容還有道歉,外界也好奇剴剴戶籍地新北市府的態度。新北市長侯友宜表示,會不...

再爆2兒虐? 北市:不應直接定調

台北市關愛之家六個月大男嬰感染諾羅病毒送醫不治,雖身體無外傷,但因過去幾年沒有感染諾羅病毒致死案例,警方獲報後報請司法相...

衛福部兒虐會議8結論 出養擬改由地方評估

台北市一歲男童「剴剴」遭虐死,事發三個月才被揭露。衛福部昨開「重大兒虐會議」做出八大結論,包含四月底前,擬定各縣市居家保母訪視指引、三歲以下安置兒童,強制指定納幼兒專責醫師。衛福部長薛瑞元表示,衛福部將徹底檢討中央、地方與出養媒合機構,「絕對不會迴避責任」,十八日將於立法院做完整專案報告。

拿月亮枕包覆獨留在臥室...害男嬰趴睡窒息身亡 保母確定要入獄

許姓保母3年前受託照顧剛出生1個多月的男嬰,以月亮枕包覆男嬰、安撫入睡後離開,獨留男嬰在臥室,半小時後她發現男嬰趴睡窒息...

遭虐死幼童生母 當年凌虐男友新歡今成通緝犯

幼童「剴剴」遭保母虐死,生母遭起底是棄保潛逃的通緝犯,據了解,「剴剴」生母在2021年,因為當時的男友結交新歡,她竟把新...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。