快訊

奧運羽球/麟洋配抽到籤王 落唯一5隊D組將「多打一場」

不準時!黃子佼涉持兒少性影像出庭 遲到20分鐘「不發一語」

三重警遭毒駕撞死也非「殉職」 撫卹金僅可領80萬+20萬喪葬費

藍提陸配4年可拿身分證 蔣萬安:應展現台灣的人情味

台北市長蔣萬安上午參加台北杜鵑花季開幕式受訪。記者楊正海/攝影
台北市長蔣萬安上午參加台北杜鵑花季開幕式受訪。記者楊正海/攝影

國民黨立院黨團研擬,陸籍配偶取得我國身分證年限應比照外配,從6年縮短到4年,但行政院態度保留,認為目前規定並未違反平等原則,沒有修法規畫。台北市長蔣萬安上午參加台北杜鵑花季開幕式受訪指出,就是人權和人情味,「我們應該展現台灣的人情味」。

針對陸配身分證,蔣萬安說,這個答案其實很簡單,就是人權還有人情味,這個議題他過去在立法院時就有討論過,其實台灣是一個民主多元的社會,而且尊重人權,所以今天如果陸配跟外籍配偶身分證的年限不同,這樣的雙標非常明顯。

蔣萬安指出,很希望能夠尊重人權,否則這樣不一致的標準,很難找到理由,人情味的部分,其實不只是陸配、外籍配偶,還有他們的下一代來到台灣長久居住,融入我們的生活,其實就是新住民,所以應該展現台灣的人情味。

人權 修法 蔣萬安 身分證 陸配

延伸閱讀

今晚陪盧秀燕賞花燈敢說「醜水」?蔣萬安笑答:別害我

北市府人事搬風!蔣萬安小內閣新名單出爐 她成最年輕局處首長

蔣萬安准了!環保局長吳盛忠請辭獲准 市府:綜合考量

今直擊YouBike租借站狀況…未來走動式管理會增加?蔣萬安這樣說

相關新聞

放寬陸配入籍有醫師反對 黃暐瀚指2點不理解:不該歧視

國民黨立院黨團優先法案提出陸籍配偶取得我國身分證年限比照外配,從6年縮短至4年,藍白喊支持。資深媒體人黃暐瀚表示,嚴格來...

藍提陸配4年可拿身分證 蔣萬安:應展現台灣的人情味

國民黨立院黨團研擬,陸籍配偶取得我國身分證年限應比照外配,從6年縮短到4年,但行政院態度保留,認為目前規定並未違反平等原...

藍拋陸配入籍年限縮短…陳建仁:茲事體大 無修法規劃

國民黨有意推動修法縮短陸配入籍年限,民進黨團擔憂排擠醫療量能表態反對。行政院長陳建仁今天表示,不論是陸委會或內政部,對於...

放寬陸配入籍 政院:兩岸對立 無修法規畫

國民黨立院黨團優先法案提出陸籍配偶取得我國身分證年限比照外配,從六年縮短至四年,藍白喊支持、綠強力阻擋。行政院昨表達立場...

修法縮短陸配入籍時間恐衝擊健保? 薛瑞元:評估中

藍白擬修法縮短陸配入籍時間,有醫生擔心擠壓台灣醫療資源發動連署暫緩。衛福部長薛瑞元今早到立法院備詢時表示,就陸配本人而言...

冷眼集/綠選後轉彎 歧視陸配深入骨髓

國民黨擬推動大陸籍配偶入籍年限由六年縮短為四年,親綠醫界憂排擠醫療量能,先聲奪人表態反對,民進黨政府跟著搭腔,理由萬變不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。